※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみまま
ココロ・悩み

生後5ヶ月の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重増加が心配。試行錯誤しつつ、離乳食も始める予定。周囲には問題ないと言われても不安。同じ経験をした方いますか?

生後5ヶ月と9日の新米ママです。
母乳が120、140ほどしか出ないのでミルク足しての混合育児をしてます。哺乳瓶、ミルクを今でも嫌がります。
哺乳瓶の口10種類、ミルク5種類ほどためしたり、環境変えたり飲む体勢変えたりといろいろな方法を試したうえで今少し落ち着いて飲むようにはなってくれてるのですがまだまだってかんじです。
体重ももう少し増やしましょうと4ヵ月検診で言われているので飲んで欲しいと思い毎回の授乳時頑張ってますがマイペースなのかなかなか。離乳食は上手くいっており明日明後日から人参も始めてみようと思ってるところです。
ですが、毎日すこーしずつは体重も増えてきてはいるもののやはり体重がなかなか増えず。母や保健師さんなど周りのたくさんの方におしっこもうんちも大量にしてるし、毎日機嫌良いし体つき的にも問題ないよってゆってもらってるのですが母として心配で不安でたまりません。
同じような方おられますか?考え過ぎず気楽にと言われますが性格上なかなかできず。

コメント

ねないこ

私も娘は母乳に不安があり混合で育てたかったんですが、今の今までミルク・哺乳瓶飲んだことないおっぱいマンのまま来てしまいました。
(いまではコップで牛乳グビグビ飲みますが…)

やはりずっと体重の延びがよくなくて、ずっと成長曲線の下ギリギリを這ってきましたが、よく笑ってよく遊ぶ元気な娘です。

もう哺乳瓶は諦めて、お座りが安定したら早めにストローやコップの練習を始めるのもありだと思います🙆
(お風呂の中でがおすすめですよ~)

• あみまま

あみまま

私も曲線ギリギリなので我が子だけじゃないんだと少し安心しました!

スパウトよりもストローから始めたんですか?
    あと何故おふろ?

• 1月25日
  • ねないこ

ねないこ

それでも元気いっぱい!
    女の子ですし、小さくて運びやすくてラッキー🎵とでも思いましょう☺
    (逆に息子は上ギリギリで、これはこれで悩みです…)

スパウトも拒否でした🙅
    私もスパウトは必要だと思ってないので、数回しか試していません。
    コップ飲みできればどこでも余分な持ち物無く水分あげられるので、コップ飲みから練習始めました。
    哺乳瓶から卒業するのもスパウトから卒業するのも大変だったと思うので、 これで良かったなーと思います🙆

お風呂なら、どんなにこぼしてもひっくり返しても困らないし、お風呂上がりの水分補給も省けて時短です👌

あみままさん

• 1月25日
  • あみまま

あみまま

なるほど!
    参考になります。

• 1月25日