※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、家に来る野良猫に餌をあげてます来たときにあげると逃げていくの…

最近、家に来る野良猫に餌をあげてます
来たときにあげると逃げていくので、餌を置いてたら一回だけ食べてくれました
あとは置いといたら、飼おうとしてない他の三匹の猫が食べてました
それから、餌をあげてなくて
白い猫だけを保護したいけど、中々出会えないし難しいです
まだ、去勢されてない子猫です
餌をやって、去勢しないとどんどん猫が増えるとかいてました
いつ、その白い猫が懐くのか分からないし、捕まえて保護したいけどどうしたらいいですかね??
あんまり、なつきそうじゃなかったらもう白い猫にも餌あげないで見るだけにした方がいいですか??

コメント

はじめてのママリ

白い猫を見かけた時だけにした方がいいと思います
じゃないと他の子も居座っちゃうので
餌やおやつあげてれば少しずつ距離は近くなると思います𓃠‪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね
    一匹違う猫が居座ってて、そいつに食べられるので餌は置かないようにしてて
    来たときにあげると逃げるから難しいなって
    逃げるってことは警戒してるんですよね
    カメラで見てたら毎日は来てるんですが、餌あげれなくて困ってます

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    その会社の子は保護にしないんですか??

うちの近所は餌やったらダメと言われてて、車庫のシャッター閉めてそこでやってます
    隣が猫除けしてるので尚更バレたら怖くて

毎日来てくれるのは少しは慣れてくれたってことですかね??

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    去勢もしてないですか??

夜少しだけ来てすぐに帰って行くんですけどね

• 4分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだ警戒中ですね
    ただ子猫なら慣れるのも早いかなと思いますよ🙌
    うちは会社に猫が住み着いてますが、大体何時くらいにパトロールしてたりここでよくくつろぐとかあればそこ狙ったり
    距離保ちながらチュールもってあっちから来るの待ってみたりとかやってます
    会社の猫おじさんに学んでます笑

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半分会社で飼ってる様なもんですが本格的に自宅で飼いたい、飼えるって人がでないのでしてないです
    ただ社長とその社員のおじさんが面倒見てる感じなので寝床まで作ったみたいで見守ってる感じです笑
    別に黒の子猫が迷い込んできたことがあって、そっちは里親探して保護して引渡しました

毎日くるってことはある程度慣れもあるし、安心できる場所の1つにはなってるのかなと思います

• 29分前