※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が一人っ子です!「きょうだいはいた方か良いよ!」て言われました💦でも…

娘が一人っ子です!「きょうだいはいた方か良いよ!」て言われました💦
でも私自身はきょうだいがややこしいのでいて良かったか…と言われたら微妙です😂仲も悪いです…
ちなみに娘は発達障害です!もし2人目ができても発達障害の自信があります💦
「きょうだいいた方が良い」ってお互いに助け合えるきょうだいを想定していますよね?🤔

コメント

ママリ

「きょうだいがいた方がいい」は世間一般の考えかな?って思います!

「きょうだいがいないと可哀想」とかも言われますが…

私は息子1人でいいかな?って思います!
(まだ診断はないですが発達がゆったりのグレー)
もし、下が産まれたら、私がいっぱい、いっぱいになるので💦

私の兄弟は小さい時からお互いに関心なく興味もないです!

はじめてのママリ🔰

ある程度良いイメージだけでの話で言ってますよね。
いた方が将来助け合えるとか助けてくれるとかいた方が成長につながるとか。
言う方は育てる責任も無いから言える事ですよね。

私も仲良く無いし世間的に親が亡くなった後に1人だと大変とか言われたりするけど助け合えない上に相続で揉めたり私ばかり書類集めたり提出したり動いたりと大変だったので全然いるメリットを感じてないです。
会える距離に住んでるけど数年会ってないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは一人っ子決定です。
    子供は沢山欲しかったけどそれは私が欲しいからとかお兄ちゃんになった息子をみたいからとかで兄弟いた方がいいからとは思った事ないです。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

きっとそうなんだと思います😅

まぁ、子供の頃は楽しいかもですが…
私も兄から家庭内DVあり、兄弟なんていらないと思ってます🤣🤣🤣笑

自分の価値観押し付けるなと思いますよね🤣

はじめてのママリ🔰

そうだと思います。
子どものときは一緒に遊べて、大人になっても支え合えるきょうだいを想定していると思います💦
そういう人は、そうではなかった場合は考えずに言っていると思います。

はじめてのママリ🔰

私はめちゃ不仲で逆にいない方が幸せだったかなと思うので人によると思います💦

はじめてのママリ🔰

たぶん相手は何も考えてないですよ。ただの世間話と捉えてます。
私は男2人の子供が居ますが、散々「次は女の子だね!」と言われます。

一人っ子→2人目産みなよ
兄弟→女の子欲しいでしょ?三人目頑張っちゃえば?
姉妹→男の子欲しいでしょ?三人目頑張っちゃえば?
これは永遠に言われると思います。
アパートに住んでいれば、一軒家買いなと言われ。何かしら言いたいんですよ。