※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

寝かしつけのギャン泣きが続いています。寝室に行くと泣き、リビングに戻ると静か。理由がわからず悩んでいます。

寝かしつけのギャン泣きについて。

助けてください😢
寝かしつけの断乳してから10日ほどたちました。

ここ4.5日前から、それまでどんなにご機嫌でも寝室に向かう途中からギャン泣きが始まります。
最初はまだ遊びたいのかなと思ったのですが、まず眠たくないはずがないんです。
ここ最近ずっと昼寝もしていないし、現に夕食時にはあまりの眠さで目が開けてられないようで食事が中断するほど。不機嫌MAXです。

寝室の暗さが嫌なのかと思い、豆電球をつけてもダメ。

とにかく私の手を握ってきて、寝室から出よう出ようとします。その間ずっとギャン泣きです。

私が声をかけたりすると逆効果なので、とにかく寝たふりをしながら待ちます。だいたいいつも10分ほどするといきなり力尽きたように前触れもなく寝始めます。

あれだけ泣くには理由があるのだと思いますが、それが分かってあげられず最近は寝室に行くのが憂鬱です。
(ギャン泣き中に寝室から出てリビングに戻るとケロッとしてます)

コメント

もえ

大変ですね😭😭😭💦
お疲れ様です。

晩ご飯はしっかり食べているのですか??お腹が空いているとかはないのですか??

寝かしつけの授乳がなくなって、寂しいのかもしれませんね...😢
抱お布団にママが座って抱っこしてギューとかもダメなのでしょうか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お腹は大丈夫かなと思います💦
    中断してからもそのあとなんとか食べさせてるので、量的には一応食べれてるとは思います😣

ゴハン後のお風呂上がりにもフォロミ飲ませていて、もういらないって感じで終わるので…

抱っこしようとしてもダメでとにかく電池切れになるまで泣いてます😭

• 1月24日
  • もえ

もえ

なかなか大変ですね😭💦💦

うちの子は、よくネットとかママリで見るような「今日でバイバイだよ」みたいな予告はなしに、急に断乳したので3日間くらいは大絶叫でした。ただ、マグでお水をチューチューしながら寝るようになり、口寂しかっただけなのかな?と都合よく解釈しました😂💦風呂上がりに寝かしつけるんですが、かなり喉が乾くみたいで、いまだにマグの水をごくごく飲みながら寝てます。

あとは泣き叫ぶ時も「今日はとことん付き合いますよ〜」と理解はしてないであろう息子に宣言しニコニコ笑ってお布団で待ち続けました😭

ここ2日息子の機嫌がひたすら悪く、わたしも仕事で疲れて息子と2人で泣いたんですが...笑😂、子どもってやっぱり母親の感情や表情がよくわかるのかなぁと思います。
    すごくすごく大変だと思うんですが、「もうママもヘトヘトよ笑。そんなに泣いて喉乾いちゃうよ😭?」くらいの気持ちで接することができたらいいですね😢✨

• 1月26日
たう

うちの子も1歳半くらいのときそうでした。
寝室に行くとおびえる感じで泣くようになってしまって😭
はじめは暗いのが嫌なのかと思ってましたが、少し大きくなってから壁に掛けてある時計が怖いって言ってきました😅
理由がわかるまで、リビングで寝かせてベッドに運んでたので原因が時計かって感じでしたが (^^;;

きっと子どもからしたら
何か怖くなるのがあるのかもしれませんね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    経験談、参考になります😭
    うちも、なんとなく寝室の何かが嫌なのかな?と思ってきています…
    まだ言葉にできないので泣きわめくしかないのですかね😭

リビングだとすんなり寝てくれたのでしょうか?リビング真っ暗にしましたか?

• 1月24日
  • たう

たう

リビングは明るいままで
    膝の上で寝かせ30分くらいたってから運んでました。

時計が怖いって言えるまでの半年間そんな状態でしたのでほんと苦労しました😭

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!本当に何がダメなのかサッパリで困り果ててます😱😱
    うちも、リビングでの寝かしつけを挑戦してみようと思います!

• 1月24日
  • たう

たう

毎晩大変ですよね😂

今でも暗いのは嫌みたいで
    娘が寝てから電気消してますが、赤ちゃんの頃から寝かせるのに大変苦労してたので今凄く楽に感じます😆

原因がわかるまで大変ですが
    頑張ってください😊

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!
    ありがとうございました‼️✨

• 1月24日