※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明らかに我が子の字ではない字で消しゴムにしねと裏表にデカイ字でかか…

明らかに我が子の字ではない字で消しゴムにしねと裏表にデカイ字でかかれていました。皆さんならどの様な対応しますか?
筆箱も玄関先にちらばっていたと他の先生がみつけてくれたみたいでもしかしたら(教室)上から投げられたかもしれないと先生から連絡がありました。
今の段階ではこのような事がありましたと報告ですと言われました。

私はこれからどの様な対応をとったらいいと思いますか?
消しゴムに関しては何も言ってこなかったので連絡帳にかき消しゴムもみていただきたいと書きました。

我が子はいじめらてるのか?正直このクラスにそんな事をする人がいるのなら
行かせたくないです。子供は行きたくないとは言ってきてないので
様子をみるつもりですが私がこの様な話をききつらいです。

こんなことする子っているのでしょうか?学校に言って解決するものでしょうか?学校って隠蔽とかするのかなと思っていて事を大きくしないためにが
ある気がするのですが、、私がこの学校に行かせたくないとさえ思ってしまってます。ですがまだ何もわからないことだらけなので親として何をするべきでしょうか?
同じようなことがあったかたや意見などなんでもいいのでコメントいただけると嬉しいです。批判的なコメントはやめて下さい

コメント

だいふく

初めまして☺️
親からすると本当にお辛い状況ですよね。
実際私は小中学で2度いじめにあい、【○ね!!】【きもい!】と書かれた紙を
下駄箱などに入れられたこともあります。
私はその時親には言えませんでした。悲しせたくないという気持ちが大きくてつらい気持ちを隠して登校しました。
しかしストレスでどんどん体調が悪くなり保健室登校→学校に行くのが怖くなってしばらく休みたいって時に初めて母親に伝えました😢
母親に好きなだけ休んでと言われたことが本当に救いでした。

正直お子さんが今はまだ言えない状況だと思うので、無理に聞いたりはしないで自分のタイミングを待ってもいいかもしれません😢
学校側にもお子さんが大事にして余計に被害が大きくなる可能性もあります。
なので「今日は気分転換に休んでどこかお出かけする?」などの少しの休息を与えてみてはどうでしょうか🥺
その時にそれとなく何かあったら言ってねーくらいで終わりにして、無理に追求はしないほうがいいと思います😢

本当はそんなことをする人間がいるところに行ってほしくないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!コメントいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️うちのこも最初は自分で書いたと話をしてきました。すぐに消しゴムをとりあげる様子もあったりしました。でも明らかに我が子の字ではないので私だけがそう思ってるかもしれないと思い夫にも話をしうちの子の字ではないとなったので我が子にこの字○○の字じゃないと思うんだけどと話をすると本当は書いてないと言ってきました。うちの子も話をするのが上手に出来なくずっと黙ってしまう子なのでわからないことだらけで不安と心配と色んな気持ちに私はなってしまいました。無理に聞いたりはせずタイミングを待つのがいいのですね!

学校側から連絡をいただいたので消しゴムの事も担任の先生ならみたらわかるかもしれないと思い連絡帳に書きました。
    まさか我が子がこんなことに会うと思いもしなかったので凄く辛いです😭💦

• 49分前
  • だいふく

だいふく

ご自身のお子さんだと不安と心配になるお気持ちは当たり前です😢
    きっとすぐに取り上げる様子から悲しませることになるから両親には知られたくなかったのかもしれませんね。
    でも私はそれを親が知ってくれているだけですごく心強くなったと思います!何かあった時に助けて支えてくれる存在がいるって本当に救われるので☺️✨
    私も親に言うのには時間がかかりましたが、絶対に話してくれるタイミングはきます。なので本当に心配で仕方ないと思いますが、今はお子さんを信じてあげてください。

消しゴムは証拠として保管してください🙇‍♀️
    お子さんには先生に伝えていることはあまり知らせないで、あくまでも大事にしてないよっていう感じに接してあげるといいかもしれません🥺
    本当におつらいと思います😢私の母も事実を知った時に泣いていました。
    いじめをする人間の気持ちは分かりたくもないですが、自分の大切な存在を傷つけられたら黙ってられないのですよね。どうかはじめてのママリさんとお子さんが1日も早く平穏に過ごせることを願っています😢

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に気持ちを分かって下さってありがとうございます😭‎私も辛く夫の前で涙がとまらずこんなにも辛いんだと、、こんな子が自分の気持ちを隠し本当のことを言えず私ってダメな親だとネガティブな気持ちしかなれず、だいふくさんがかけてくれた言葉が私にはしみました。優しい言葉をかけて下さり私の気持ちまで読み取って下さりほんとにありがとうございます😭‎子供を信じようと思います。そして何がなんでも守ります。学校の対応次第で色々とまた考えて行こうと夫と話をしました。
    私の行動は間違ってないでしょうか?

• 28分前
  • だいふく

だいふく

もちろん分かります😢
    いじめられていた時は自分が1番つらいと思っていましたが、親になった今いじめられていることを知った親も同じくらいつらい気持ちになっていたんだなと思いました😢
    絶対そんなことはないです😭はじめてのママリさんのことを大好きだからこそ悲しませたくないという気持ちが強いはずです。ダメな親はいじめられていることを知っても見て見ぬふりをする人だと思っています。
    ご自身をどうか責めないでください。
    お子さんも今必死に戦っているところだと思うので、あと少しだけ待ってみてください。

その行動で良いと思います☺️!
    学校側もどこまで対応してくれるかというところはありますが、お子さんが楽しく通学できるように学校側には都度確認をして行った方が良いと思います!!
    あとはお子さんがもし休みたいとSOSを出せたら、そのことも正直に伝えてください。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にだいふくさんのコメントに涙なしでは見れません。本当に感謝です。ありがとうございます😭‎

我が子を信じ話してくれるときを待ちます。
    凄く早く解決したい気持ちになりますがその気持ちを押し殺し子供を信じます。
    学校側とも子供にはわからないように連絡をとり
    対応次第ではまで夫と転校なのかどうなのかの話もしました。子供を守れるのは学校ではなく私は親だと思ってるので休みたいとなれば休ませますし学校に行きたくないとなったらこの学校に行きたくないのか学校じたいに行きたくないのか様子をみていきたいと思います。話をきいて下さり本当にありがとうございました😭‎だいふくさんみたいな方にコメントをいただけて私が少し心が軽くなり救われました

• 7分前
ままり

まず証拠は残したほうが良いと思うのでその消しゴムは持たせずに先生に話を聞きたいので時間を作って欲しいとノートに書くのがベストかなと思いました。
何年生でしょうか?
本人は何も言っていないのは気付いていない感じなのか、言いたくなくて気付いていないふりなのかわからないところですよね。
もし気付いているとしたら、親に言うと心配させるから、悲しい気持ちにさせてしまうからなどいろいろな気持ちがあると思います。

自分なら、、、、子どもが学校に行きたい!休みたくない!と言っているわけではないなら、電話して話がしたいことを伝えた上で間違いなく休ませます😂
しねは酷くないですか?私が過保護ですかね。しかも教室から玄関に投げられたかもしれないって本人がしてないならいじめと変わらないですし、ふざけてしたなら注意して欲しいです。
投げられたかもしれない。だけで終わらせて欲しくないです。
本当に投げられたのか?の確認もして欲しいししねと書いたのが誰かまで分かれば話を聞きたいと伝えます。
やりすぎと思う人もいるかもしれませんが、いじめでもふざけてでもそんなことをするような子たちにこの子に手を出したら親が出てくるからめんどくさい!と分からせて、標的から外す選択肢が出る可能性も広げたいです。
このご時世、それ以上のことをすれば今後の人生どうなるかくらい分かると思うので。

• ままり

ままり

そしてそんなのが当たり前に起こってるクラスに通い、先生も対応しないようなら学校に行く意味はないと思うので、行かずに勉強は家や他でして違う世界を広げたほうが我が子のためになると私は考えています👌
    私はいじめられたらもう行かなくて良いという考えです。笑
    我が子が命を落とす可能性があるのでれば、学校なんて行かず楽しく生きているほうが大切なので😊

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    3年生です。うちの子は親バカ発言してしまいますが優しい子で私に心配をかけたくなかったんだと思います。悲しい気持ちもさせたくない気持ちもあったんだと思います。それを思うと更に辛くて、、

消しゴムはとってあります。最初は我が子の話を信じたあげたほうがいいのかと思いました。ですが親ならわかると思います。絶対に我が子の字ではないので黙ってはいられませんでした。
    本当に酷いですよね。過保護ではないです!
    私も同じ気持ちです!
    とりあえず連絡帳に書かせていただいたのでまた再度学校から連絡がくると思います。それからまた考えていきたいと思ってます。凄く参考になります!
    本当にありがとうございます

• 36分前
じゅり

初めまして!
色々と考え込んでしまい胸が痛みますね…。

私は子供同士のトラブルを考え、我が子と同じ学校に通う子供達とフランクな関係になれるよう、幼稚園の頃から声掛けを意識しております。
情報って大事ですし、その場には子供しかない事のが多いですから、少しでも取りこぼさないように、諜報隊(お話好きな子)になってくれる子と仲良くしております😊

子供って知恵をつけるのも早いし、いじめっ子・嘘つきな子は特に、自分が損をしない動きが上手いなって、よく感じるので子供達に聴き取り調査等をしても、隠されてしまう事のが多いと思います。
大人な対応ですと、だいふくさんのお子さんの性格を考えて、どんな対応をするのがベストか決めるのが良いと思います😊
だいふくさん自身の気持ちも大事ですが、子供がどうしたいかが、私は1番優先だと思う気持ちがあります。

ですが!!
もしこの状況が私なら、何この親と思われてもいいので、先生達の前ではモンペになってでも追求して調査等の対応をしてもらいます。
なんなら違う学年(過去にお世話になった先生)の先生に、担任の先生がどんな人か聞いたり、こんな事あって、こんな対応してくれないから不安なんです!アピールをします。

子供達には、授業参観等学校行く機会がある時にはバッチリメイクして服もキメて、何かあったらこの親が出てくるからね!ってのを見せつけます。
自分が子供の時、クラスの子の親って気になりませんでした😂?
子供って見た目で結構判断してる事多く感じませんか?それを逆手に取りましょ💪
予防線張りまくって、我が子守りましょ!
行きたくないって言ったら、すぐ別の学校に越境通学出来るように、準備しておきましょ🥺
大人な対応の事も言いましたが、我が子を分かってて結局守れるのは自分しかいない、そんな事聞いた日には、ガルガルな思いを抑えられない😭!
子供って親を心配させたくなくて我慢しちゃうじゃないですか😭 子供が話してくれるのを待ってたら、取り返しがつかない事になるかもしれない!
子供の性格を考えて、後悔しない行動をしてあげてください。

私がママ友だったなら、傍で一緒に戦ってあげたい🥺!
ここでしか聞いてあげられないですが、いつでも話してください🙌

すみません、心配のあまり長々と書き綴ってしまいました。