※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiery
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子がハイハイで左足を伸ばし、右足を引きずる変わった動きが気になります。同じ経験の方いますか?

生後11ヶ月の女の子がいます!
9ヶ月頃からハイハイし始めたのですが左足を伸ばして右足は引きずっているような感じです。
変わったハイハイの方いらっしゃいますか?

コメント

姫膳

うちの子も最初は方膝立てたハイハイでしたよ~。
でもそのうちにちゃんとしたハイハイが出来るようになりました。
そのうちハイハイも普通にするようになると思いますよ(*^ ^*)

• chiery

chiery

ありがとうございます!
    焦らず見守ってみます(*^^*)

• 2月5日
ラブまはる

2月3日で11ヶ月になりました❗うちの坊っちゃんも、全く同じハイハイ…たかばいって言うらしいです!普通のハイハイは、出来ませんが10ヶ月の半ばから2、3歩歩きだして~今は、普通に立ち上がって歩いてます🎵30歩位ですが‼

• chiery

chiery

ありがとうございます!
    たかばいっ(^^)なるほど!!
    まだ歩かないので楽しみです!

• 2月5日
t.310

うちもです!
違和感は感じていましが、しっかり立ってもいるので大丈夫かなぁ?って思ってます(*´∀`*)同じ方がみえて安心しました!

• chiery

chiery

ありがとうございます!
    少し心配になりますよね(^^)同じ方がいらっしゃって安心しました!

• 2月5日
風花&大樹ママ

ゥチにも来月で1歳になる女の子がいますが、先月ぐらいまで似た様な腹ばいをしてました。意外に動きが速くて笑えましたが(笑)
何か、ゥチの子は生後3ヶ月ぐらいの頃だったかに市の保健師さんに片足の股関節が少し硬いのが気になる…って言われてて(結局、なんともなかったんですけど)、それが関係してたのかなぁ〜と。

そんな我が子も、いつの間にか普通のハイハイになり、これまた速いスピードであたしや主人の後ろをくっついて回ったり、しっかりと自分の足でつかまり立ちをしてます(笑)

ゥチの子も、まだ1人立ちや1人歩きはしませんが歩き始めが楽しみで仕方がないです^ ^

aoaya 

うちも不思議なはいはいをしてる時期ありました。
片手匍匐前進みたいな足の動きのはいはいで、しばらくして高速はいはいするようになったら気になる程の動きをしなくなりました。
今じゃ数歩歩けるようになりましたが、まだまだはいはいと伝い歩きですね〜
時期的なものとその子の個性としてあえて記録に残してあげてもいいかも!

UUB

友達の子ですが、
片腕?のほふく前進みたいな子
見たことあります(^^)
ほぼ片腕だけで動いてる?って
感じでした(^^)