※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

1歳の息子が夜は9時に寝るが朝は遅く、9時まで寝かせてしまう。離乳食も時間が遅れており、同月齢の子供は早く起こしているため不安。保育園も考えており、同じような状況の方と話したい。

もうすぐ1歳になる息子がいます。
お昼寝は15-60分を1日だいたいは1回で
夜は9時ごろに寝ます!
ですが朝が本当に遅くて、早くて8時、だいたいは9時
今日はまだ寝ています💦
夜泣きのひどいこなので私も睡眠不足で
9時まで寝かしてしまっていましたが、
夜泣きのしない日も9時ごろまで寝ています(>_<)
たくさん寝てくれて助かるのですが、離乳食も
1回目9-10時
2回目13ー14時
3回目18-17時と毎時間少し遅くなってしまいます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
やはり8時ごろには起こした方がいいのでしょうか😭
2歳か3歳から保育園に入れようかなと考えていますが今は自宅保育です🏠
同じ月齢の子の生活リズムをママリで見ると
みなさん7-8時には起こしているので不安になりました💫
同じように9-10時まで寝かしている方ともお話しできたらと思います(´•̥ω•̥`)

コメント

わんわん

10ヶ月検診で生活リズムを整えるために、8時までには起こしてくださいと言われました🍎
それからは7時半に起こして離乳食たべさせて、9時からは支援センターに遊ばせに行ってましたよ🎶
書いてあるのを見る限りお昼寝がかなり短いので、眠いと思います😭
徐々にでいいと思います!

• mama

mama

やはり8時ごろの方がいいんですね!
    教えていただきありがとうございます♡
    近くに支援センターや子供センターがなくてなかなか午前中から活動できずにいました(´•̥ω•̥`)

• 1月24日
ぽん

ウチも起こすまで寝てるって感じで、保育園は3ヶ月から行ってて、旦那が出勤遅いので9時前とかまで寝せてました!
でも保育園で9時におやつだし、離乳食とかもあるので遅くても7時半とかには起こすようにしてたら
自然に起きてくれるようになりました😌
夜も9時とかには寝ます!

• mama

mama

やはり徐々に子供が慣れてくれるんですね(´•̥ω•̥`)♡
    うちは旦那が夜遅くて朝も遅いのでなかなか生活リズムが整わなくて
    やっと整ってきたと思ったら
    このリズムになってしまいました😂💦
    教えていただきありがとうございます!!

• 1月24日
にこにこ

ほとんど一緒です!
寝るのは21時から22時の間。
昨日はお昼寝ミスって23時に寝ました(TT)
起きるのはだいたい8時から9時の間です!!
たぶん起こした方がいいのだとは思いますが、それぞれご家庭の事情もあるかなーとは思います!

• mama

mama

同じな方いらっしゃって嬉しいです!😭💖
    うちもです!やっとリズムついてきて
    夜は21時ごろに寝るのですが、
    たまに変な時間に寝てしまい覚醒したりします💦
    旦那が丁度22時ごろに帰ってくるので
    寝そうな時に旦那が帰ってきて
    顔を見てしまうと日付変わる頃まで寝なかったりします。゚(ノ□︎`。)゚。

• 1月24日
チビパンダ

ほぼ一緒です😃
起きるのは9時前後、
10時、14時、18時には離乳食食べ終わる感じです🐱  んで、19時30分お風呂で20時就寝ですが✨
昼寝ほぼせずなと夕方暗くなると眠くなるようなのでこのスケジュールです😅

• mama

mama

わ!ほんとに同じ感じです♡
    うちの子も新生児の頃から
    ほとんど昼寝はせずで( ˊ• ·̭ •̥ )💦
    家事も進まないのでお昼寝2時間とかしてくれたらありがたいんですけどね😢
    あともう少ししたら大人のご飯とりわけようと思っているのですが、
    夜ご飯以外子供のご飯の時間が私が食べる時間より遅いので合わなくて
    この先どうしようかなって思ってます☹️

• 1月24日
ますお

うちの息子も短い時はお昼寝が1時間ない日があります。
夜は21時~22時に寝て朝は6時半~7時半に起きます。旦那が7時前後に起きて活動しだすので自然とそれくらいに目が覚めるみたいです。

寝てるのを無理矢理起こしたくないし、できるだけたくさん寝てほしいと思いますよね!

家庭の事情もあるでしょうし、お昼寝をあまりしないとのことなので、ママさん自体が今のリズムで困ったりしてる訳じゃないのであれば、今すぐに変える必要はないと思いますが、2歳から保育園に通う予定であれば、保育園の時間のリズムに慣れされる意味でも徐々に起こす時間をはやめにしてあげたほうがいいのかなとは思います!

• mama

mama

ありがとうございます😭💖
    1日でお昼寝15分なんて日もあって
    ほんとに赤ちゃんなのか!?と何度も思いました😂笑
    うちも旦那が家出るのが9時過ぎなので
    それにつられて起きるようです😂
    この先大人のご飯を一緒に食べれるようにしていきたいのでご飯の時間も合わせていきたいなと思います🙏

• 1月24日
  • ますお

ますお

大人のご飯の時間と一緒にするほうが今よりママさんも楽になると思うので、徐々にでいいと思います☺
    他の方も言われてるように、もしかすると朝早めに起こすと昼寝が長くなるかもしれませんね!
    うちの息子は、朝6時くらいに起きた日は9時くらいにはウトウト寝ますが、たまに8時前くらいに起きると午前中は全く寝なかったりします(笑)

• 1月24日
はち

同じ月齢です。
うちはまだお昼寝めっちゃします💦だから朝早いのかな?でも2回はお昼寝しないと眠くてグズグズで😭
6時半〜7時 起床、朝ごはん
9時前 お兄ちゃんの保育園送る
10時 朝寝1時間〜2時間
12時 お昼ごはん
14時ごろ 昼寝1時間くらい
16時半 お兄ちゃんお迎えに行く
18時 夜ご飯
20時 お風呂 上がったら寝る
どうしても準備とかがあるので動き出すと起きてしまいます💦
保育園の送り迎えや、お昼ごはん食べた後買い物や遊びに行くので適度にリズムがついていまのようになりました‼︎
朝少し早めに起こすとお昼寝もう少ししてくれるかもしれないですね☺️保育園行きだしたら自然と整い出すと思うので焦らずですね👍

• mama

mama

うわー!すごく理想的な生活リズムです!!💖
    上の子の時も生活リズム今のような感じでしたか?₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
    教えていただきありがとうございます⭐️

• 1月24日
  • はち

はち

もう少し朝ゆっくりしてーと思いますが😅
    上の子は保育園行くまで9〜10時起きはザラにありました💦保育園行けば少しずつリズム整うと思います‼️

• 1月24日
🌷

1歳児検診で7:30で遅いって言われました…
7:30で遅くはないと思うのですが。

でも、これで遅いといわれたので逆に寝るまで寝かせてあげることにしました笑
うちも同じくらいに起きてますよ!!

• mama

mama

えぇ!💦そのお医者さん?は何時に起きて欲しいんですかね😂
    同じ方がいらしてよかったです💖
    離乳食は大人のものをとりわけしてますか?🍼

• 1月24日
  • 🌷

🌷

とりわけしてますよ!

• 1月24日