※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の子どもが3回のロタワクチンを受けています。ロタウイルスに感染した場合、熱が出る必要はありません。吐いた後に下痢が続いているようですが、元気に遊んでいます。

1歳1ヶ月の子どもがいます。
ロタワクチンは3回のものをしています。
ワクチンしていてもやはりロタに感染しますか?
ロタウイルスに感染した場合、熱は必ずでますか?
突然吐いて2回吐いたあとは吐いていないのですが、
次の日から下痢です。下痢も1日2回〜3回くらいです。
食べると出る感じで、本人は元気に遊んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子がロタになった時は熱は微熱程度で嘔吐と下痢がメインでした😭下痢が長く続きました😭子供は割と軽症でしたが私と旦那に移り大人の方が辛く大変でした😭

• りん

りん

微熱くらいの時もあるんですねー!

小児科に行きましたが、検査しませんでした。ロタ は基本検査しないんですかね?
    ロタ だとしても治療法ないし、検査しても仕方ないからかなぁ?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうだと思います!
    うちも検査しませんでした。ですが症状と下痢の特徴でロタだと判断しました!🙇

• 1月24日
  • りん

りん

そうなんですねー
    うちもロタ かアデノか?まぁ、感染性胃腸炎だろうと。保育園も行っていいし、汚物の処理だけ注意してねと言われました。

• 1月24日
けいママ

ワクチンしていても3歳までに90%以上の子がロタにかかるとどこかで見たことがあります!(違ってたらすみません💦)
ワクチン接種していると発熱が短時間で済むとお医者さんに言われました。
月齢違うので参考にならないかもしれませんが、うちの子がつい最近かかった時はピークは30分に一回水下痢をしていてその後2週間弱しぶとく続きました💦

• りん

りん

熱がでなかったんですよねー。下痢も回数少なくて。

• 1月24日