生後1ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、生活リズムを整えたいが難しい状況。寝かしつけに時間がかかり、夜遅くなってしまうため、アドバイスを求めています。
生後1ヶ月
生後1ヶ月の息子がなかなか寝てくれません。入眠までに時間がかかりすぎ、私も旦那も疲れ果てています。
18:30にはお風呂に入り、授乳。私たちがご飯を食べて20時にはベッドルームへ連れて行き、寝かせようと思い、いろいろするのですが、全く寝ず。置いたら泣きます。こちらも疲れて22時くらいになるとリビングでテレビを見ながら明るい部屋でいい加減な寝かしつけになってしまいます。そして23時過ぎにようやく寝るかな、どうかなといった感じです。
生活リズムをつけたいのですが、生後1ヶ月だとこんなものでしょうか?試行錯誤の日々です。何かアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- まりる(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
むうう
生後1ヶ月は生活リズムは難しいと思います😰
私は新生児って寝てばっかだよ!っと
まわりに言われていたのに、まりるさんと同じでなかなか寝てくれない夜中も授乳しても寝てくれなくて大変でしたが4ヶ月頃からいきなりぐっすり寝るようになりました☺️
それぞれだとは思いますが今は
赤ちゃんのタイミングでもいいのかな?と思います☺️
そんな私は新米ママなので
参考にならないかも
しれませんが😰!
Chihiro
生活リズムはまだ赤ちゃんはつかめないと思います(´・ω・`)
寝かしつけをするなら暗い部屋のほうがもちろんいいと思います😭😭
うちの子も1ヶ月ですが
お風呂上がり飲んで、寝る前にも飲んで布団において放置です( 笑 )
ギャン泣きしない限り放置してます😂☁︎隣でわたしも添い寝しつつ寝たフリしてますよ( 笑 )
-
まりる
少し放置したら気分も変わりました😅寝たふりして今は乗り切ろうと思います。ありがとうございました😊
- 1月25日
piyo
朝昼寝すぎたりしてませんか??
私の息子も1ヶ月で3日前1ヵ月検診の問診で夜なかなか寝付かないことを相談したらお昼に寝すぎてない?と聞かれ、そういえばずっと寝てたのでお昼は寝かしつけようとせずにおしゃべりしたり手足で遊んだりするとここ2、3日すごくよく寝てくれます☺️
あとはお風呂の時間は出来るだけ固定し
昼夜の区別をつけるために
お昼は明るくあまり静かにならない環境を作って夜は暗く静かにすると眠ってくれるようになると思いますよ👌
テレビは良くないと思います😣
-
まりる
たしかに昼の方がよく寝てます😢昼に遊ぶ時間を作ろうと思います。参考になりました。ありがとうございました
- 1月25日
のんちゃんママ
その時だとうちもそうでしたー(;´д`)!!
うちなんて2時とかなってました(^^;;
で、とにかく早い時間から(寝かしつけたい時間の少し前から)
部屋を暗くしてひたすら体内音をユーチューブで流して、、
というルーティーンを繰り返したらある日突然ですが寝るようにはなりました。
-
まりる
ユーチューブの音楽探して聞かせまくりました😂少しずつですがねてくれるようになってきました!
- 2月1日
-
のんちゃんママ
お疲れ様です❤️良かったですね✨ 無理矢理←にでもルーティンだー!と思い聞かせて毎日大体同じ時間に同じ事をしたらなんとか流れが出来ました😢
大変な大変な時期だと思います!
まりるママさんもたまにノンカフェインでも飲んでゆっくりしてくださいね❤️
お互い無理せずいきましょうね✨- 2月2日
さくら
毎日お疲れ様です😣
生後1ヶ月だとまだリズムできにくいですよね😓
うちの子も抱っこじゃないと寝ない子で基本抱っこしたまま寝たりしてました😱
ちなみに完母ですか?混合ですか?
まりるさんの睡眠確保も大事なので夜にミルク飲んでもらうのはどうでしょう?
お腹いっぱいで寝てくれるようになるかもです!
そのかわりちゃんとゲップ出てないと寝たなって思っても泣いて起きます💦
白斑になり桶谷式のマッサージ行った時に指導して下さった方が
お母さんが疲れきってたらダメ!
ほんとは母乳がいいけど休む時間も必要やからミルクで寝てもらいなさいって言ってもらいそこからはミルクで寝てもらってました👍
元々母乳足らなかったんですけど💦
あとはバスタオルとかで丸を作ってそこに赤ちゃん寝かせたり色々試してみるのもいいかと思います🙌
-
まりる
混合でしたが、ミルクを増やしたところ寝てくれるようになりました!ありがとうございました!
- 2月1日
さくちゃん
そんなもんですよ😊息子がなんとなくリズムがついたなと思ったのは3ヶ月頃でしたよ🤔
1ヶ月の頃はリビングで薄暗くしたままテレビ見ながら抱っこしてました💦寝ない寝ないと思い始めると辛いので😭
今は眠たい時に寝かせとこ〜くらいの方が気持ち楽だと思いますよ😊そのうち、なんか規則的になってきたかも?と思う瞬間があるはずです!
-
まりる
3ヶ月ですか、、、先は長いですね💦気が少し楽になりました!ありがとうございました!
- 2月1日
退会ユーザー
私もそうでした。
大変で心が折れますよね....
私も最初は早めの時間にお風呂いれて
授乳して寝室暗くしてってやってましたが
息子は全然寝ず諦めました😅
赤ちゃんはもちろん大事ですが
パパとママが疲れ果てたら
この先育児が疲れてしまうので、
お風呂も時間にとらわれず
入れれそうな時に!
出て寝てくれそうなら暗くして寝室に行き
ムリそうならリビングで寝かしつけるようにしたら
私自身ラクになりました😌
ママリや育児書やネットを見て
生活リズムつけなきゃ
と思ってましたがいろんな子が
いるので、息子のペースで
いいかなと👶🏻
-
まりる
かなり心おれます😢
もうすこし気楽に育児をしようと思いました!ありがとうございました😊- 2月1日
みりこに。
私も同じでしたー!!
早く寝て欲しくて悩んでいろいろ試行錯誤した結果、うちの子は18時19時のお風呂を16時17時にしたら少し早く寝てくれるようになりました🌙💤
その分ワンオペ風呂になっちゃいますが寝れない疲れよりはマシです😂✨
-
まりる
お風呂を早くするというのは盲点でした!試してみます!
- 2月1日
まりる
私も新生児は寝てばかりと勝手に思っていました💦そうですよね。今はその時を待とうと思います。ありがとうございました!