生後10ヶ月の息子が離乳食の進みが悪い。授乳回数を減らしたら食欲が戻ったが、寝かしつけに問題あり。授乳回数の影響か悩んでいる。授乳回数を調整した経験のある方いますか?
生後10ヶ月の息子なんですが、ここ2〜3日 離乳食の進みが悪かったのでママ友の話を聞いて、授乳回数を減らしててみました(5回→3回)
離乳食は、以前のようにパクパク食べて160ぐらいを15分ぐらいで完食しました。
授乳も欲しがるそぶりはなかったです。
問題は寝かしつけでして…
先程 いつものように授乳して寝かしつけをしていたのですが、全然寝ず1時間かかってようやく寝ました。
いつもは授乳して15分ほどで寝ます。
授乳回数、関係あるのでしょうか?
いつもと違う点と言えば、授乳回数しかなくて…
とりあえず、明日は授乳回数を4回にしてみようと思うのですが、同じような方 いらっしゃいますか?
- saku(4歳0ヶ月, 6歳)
くも
同じく10ヶ月の娘がいます。
うちは、市の育児相談会などで保健師さんや医師と相談しながら、体重の進みが悪くなかったのでミルクは15時と寝る前に飲ませるだけにしちゃいました。
特にミルクをほしがる様子もないですが、いきなりやめるのが心配なので2回ほどあげています。
ほしがる素振りがあまりなく、体調や体重にも問題がなさそうならどんどんご飯メインにしていってもいいかもしれないですね!
母乳育児ではないので、参考にならなかったらすみません😩
saku
うちも市の相談会に行ったときに、2回食から3回食になったら授乳減らしていってねって言われたのが、なかなか出来なくて、ようやく出来たって思ったら、こんな結果になってしまって、不安になって相談してしまいました😰
体重も順調に増えて、いってるんで離乳食の量も増やして授乳も様子見てみます!
ありがとうございました😊
コメント