保育園入園前のリズム作りについて相談です。朝早く起きるべきか悩んでいます。保育園通いでリズムを整える方法について教えてください。
入園に向けてのリズム作りについて相談です。
四月から保育園に行く予定です。
保育園に向けて、朝、早く起きるようにすべきか悩んでいます。
2、3ヶ月前までは、20時30分〜21月に寝て、7時30分〜8時頃起きてましたが、最近は、20時30〜21時30分に寝て、8時30分頃起きます。遅いと、9時や9時半まで寝てることもあります。
朝の離乳食は9時、10時と起きた時間によります。
保育園に行き出すと、私の仕事の都合もあるので、8時には家を出ないと、、、と思ってます。そうすると、7時には遅くても起きなければ、、、ですよね。
またそのうち早く起きるようになるのでしようか??それとも、早く起こして、リズムを作った方がいいのでしょうか???
ちなみに、昼寝は、前は2回で計2〜3時間だったものが、今は1.2回で計1時間程度です。
- みき(6歳)
コメント
ひぃと
毎日同じ時間に起こしてあげた方がいいですよ😉
とりあえず8時に起こして、3月入ったくらいから7時に起こしてあげたらどうでしょう✨
りんりん
リズム作ってあげた方がいいと思いまし!寝ながら保育園ついたりすると本人が混乱しちゃうこともあるかもしれないです😶
🌈
リズム作ってあげた方が良いと思います😊💓
so9i3a
私も保育園入園はもう少し先ですが、朝は7時から7時半までには起こし
夜は9時から9時半には寝れるようにしています。
-
みき
お昼寝は何時間くらいしてますか??
- 1月23日
-
so9i3a
お昼寝は1時間くらいしかしてくれないんです。
- 1月23日
いちご
私もいま同じくらいの時間に起きてます😅
今まで朝はあまり『起こす』という事がなく、8時から8時30分くらいに自然に目が覚めてます。
7時頃に起きてた時期もありますが、いつの間にかズレていき…
うちも4月から保育園に通うので、寝る時間を早めたりして、7時台起床のリズムをつけられるようにしていきます!
同じような悩みだったのでコメントしてしまいました🙌
-
みき
ありがとうございます。
うちも、今までは 勝手に起きる。って感じでした!!!
こっちがリズム作ってあげることによって、昼寝とかグズグズしちゃったら、、、って不安もあるけど、、、
お互い頑張りましょうね〜o(^▽^)o- 1月23日
-
いちご
そうなんですね!
寝てる時に起こしたらそれこそグズグズしそうで😂
4月からドキドキですが、お互いにいいリズムが出来るように頑張りましょう😊- 1月23日
-
みき
起こす、というか、カーテン開ける。にしてみようかなと考えてます!!!
- 1月23日
-
いちご
なるほど、良い考えですね!
うちは眠りが浅いときモゾモゾ動くので、朝方そのタイミングでやってみようと思いますー!- 1月23日
みき
徐々にって感じでいいですね!!!
ありがとうございます😊