※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

3歳の息子が青信号を緑信号と指摘したエピソードを紹介し、子供に説明する難しさについての意見を求めています。皆さんの考えを教えてください。

今日のイチオシは、3歳のお子さんがいる方のつぶやきの投稿をご紹介します。

・・・・・

車に乗ってる時に赤信号で止まった時に「青信号になったら車動くよ~👌」って言ったら息子に「ママ青じゃなくて緑信号ね!」って言われた(笑)
子供にしたら青信号は緑信号🚥よね😂
確かに青には見えない🤔
私も子供の頃に何で緑なのに青信号?って思ってたわ😂

・・・・・

確かにそうですよね。子供に質問されて、「たしかに…」とうまく説明できないことってありますよね。
皆さんならなんと言って説明しますか?🤔💦
せひ気軽に回答してみてください💫

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

むぅ

緑のことを昔は青と言ったのではないでしょうか?
青虫も緑だし…
5月に緑が綺麗な時も葉が青々しているとか…
私は勝手にそう思い込んでました(笑)

• anrico

anrico

わたしもそうだと思って
    『木々の葉が青々としている』とか言うのよ。
    緑のことを青って言うの。

と子どもに説明しました😊😅

あと、交通の説明をするときに、緑!というより、青のほうが短くいいやすく聞き取りやすいとか?

• 2月3日

退会ユーザー

あってますよ。昔は「みどり」わ表す言葉がなかったんです。他には色の三原色からの発想で「あお」という説も聞いたことがあります。

• 2月12日
みなみ

自分も昔親に聞いたことあります。
今は信号もLED化して昔よりもかなり緑に近づいた、、とテレビで聞いたことあるような…🤗

あめてん

うちの2歳の娘も「青じゃないよ緑だよ〜!」と毎日言ってます😅
信号の時は青っていうんだよーと話しますがまぁ納得できないですよね…どう見ても緑ですし笑

みよん

とってもわかります!
すでにコメントされてるように昔は緑を青と言ったんだと思います!
でも、うちは娘が英語してて、英語ではグリーン、イエロー、レッドなんですよね…
グリーンは青なの?と??だらけの娘です。

• mochi

mochi

英語絡むとややこしくなりますよね😂
    うちも英語の本に載ってるredのページに、赤色のキツネ🦊の絵が描いていて、日本ではキツネ色って赤じゃなくて茶色なのになーって思いながら読んでます😂

逸れた話をしてすみませんでした🙇‍♀️

• 2月12日
さちぽん

それチコちゃんは知っているでやってました!
昔の新聞記者 が青信号って新聞に書いたのが発端みたいです。昔は緑色の言葉がなかったみたいです。海外ではgreen lightみたい!

さちはな

信号機が完成した時、最初「緑」信号と法令で定められました。
しかし、信号機が出来たことを報道する新聞記事が、色について「青」と書いてしまい、青信号として国民に広く知れ渡ってしまったことから、あとから法令も「青」に直されたそうです。

つまり、間違いが常識になって、決まりまで変えてしまったんですね😆

ちっちん

うちも今色を教えてるところで、
信号見て青になったら渡ろうなって私が伝えるととても混乱してます😭😭

子供は信号見ても「みーみ」(みどり)って言ってお空見て「あーお」って言ってるので理解するまでもう少しかかるかとおもいます🤣

見知らぬネコ

難しいですよねー。
昔の日本では今で言う「青~緑」くらいの色は全て青、更に深い「青~紫」は黒と言ったみたいですね。
仏教の5色(白黄赤青黒)が元みたいですね。
それを子供に説明してもわかるわけないですもんねー😫💦💦

あっちゃん

昔は青色の光を出すのが難しかったから、緑色を青信号といったと何処かで聞いた気がします!

ニャンニャン

今、全く同じことを3歳の娘に言われました。「お母さん!青じゃなくて緑よ!!」と。そうだよね😂あれは確かに緑だわ(笑)

アルパカ3号

昔は緑も青だったんですよね😂
私は小学生になっても、テニスボールは緑と言って笑われたことあります💦(テニスボールも青なのかな?)

• むぅ

むぅ

私テニスボールは黄色だと思ってました(笑)
    テニスしないのでわからないんですが…

• 2月3日
  • アルパカ3号

アルパカ3号

あ!黄色か!青じゃない笑
    私もテニスしなくてお恥ずかしいです笑

• 2月3日
とくめー

大昔緑のことも青のこともをあおって言ってたからって聞きましたー!
でもあれは緑色ですよね( ♡ ´罒` ♡ )笑

ゆーえすえー🌟

子供の頃、完全な青色の信号🚥見た記憶があります(*^^*)

まい

車校通ってた時、初めて外に出て練習したときに先生に今信号何色?と聞かれ、緑と答えたら笑われました😳
お前…緑っていうのかぁ~🤣って……えー!緑じゃん🤣
おじさんだったけど先生のこと好きだったなぁ…(´・ω・`)

さくらチェリー

昔の名残ですかねー

青汁も緑色
青菜も緑の野菜ですしね!

きこ

信号機ができた頃の新聞記者が記事にするとき、緑信号のことを誤って青信号と書いたことがきっかけとか言いますよね。
よく見たら緑なのに新聞で青って言ってたから青信号なんだって思い込んだんですかね🤔

WYR

かなりおしゃべりな息子で、紫も灰色も水色も完璧なのですが、緑色のことだけは何度教えても『あお!』と言います。

信号が原因だと思っています😅
どうやって教えたらわかってもらえるのか知りたいですよね。

つゆる

とある新聞記者が新聞に緑信号を関東の方言であお信号と書いたからそれがそのまんま広まったそうです。
昔は青と緑系の色をすべて青といってたので、関東に方言として残っていたらしいです。
記事をきっかけに広まったってことはきっと他の地方にもそれが残ってたんでしょうね。

実は私も親に信号が青というのは昔の言葉だよというのは聞いておりました。信号の色で本当は緑なんだけど青って言うのは昔の言葉なんだよって。
昔は分かっていて、積極的に子供に教えてた親も居たみたいですけどね。

新聞記者云々はテレビの知識です。

すもも

昔信号ができたときに新聞で報道され、記者の人が間違えて青と書いてしまいそこから青で広がってしまったらしいです、白黒の写真付きで😂
と、この間テレビでやっていました笑

青信号と言うのは日本くらいらしいですね😲

• すもも

すもも

上の方のほうが詳しく書いていましたね😂💦

• 2月3日
cat'sloveまめちゃん

私も息子に緑だよね~と言われます^_^;
確か碧だと子供の時に聞いた気がします。
〖碧〗 ヘキ・みどり

1.ふかくあおい色。あおみどりの色。

子供って素直でカワイイですね😊💓

めぎゅママ

わかります。うちの3歳の息子も「青じゃないよ。緑よ。」と言ってます。

もなか

まさに今、それで悩みが💦

信号で赤と青を覚えた息子。
絵本で緑を指して青と言います😅
確かに信号は緑だもんな~と、訂正すべきかどうか悩みどころです。

8ru

チコちゃんに叱られる!でやってました!
当時の記者が緑じゃなくて青と書いたからだそうです!確かに私も子供の頃緑じゃないのー?って思いました!
父から緑だと言いづらいから碧という短い言葉なのよと言われました(笑)

じー

昔の名残ですよね!
昔テレビで、祖父母.両親.子の3世代で暮らしていたある日母が家族全員分の歯磨きを買ってきて色を指示され、長男は緑ねって言われたから緑をずっと使っていたけど半年後、祖父が洗面所で歯磨きをしていたので見てみると歯磨きの色は緑色。咄嗟にそれ俺のだから!!と止めたら、俺の歯磨きだ、と祖父も。
祖父は青色の歯磨きを使ってと指示されていたのに、なんで緑使ってるの?!と聞いたら、青じゃないか。って🤣2人は半年間歯磨きを共有していた、やけに青色の歯磨きだけ綺麗な訳だわ、、、、っていう話をやっていた事を思い出しました🤣🤣

むらさきひめ︎☺︎❤︎

お子さんと一緒に、そうだね〜不思議だね〜なんでだろう?と一緒に考えて、答えを探すのも面白いですよ☺️お子さんがいいことに気がついたのをひろってあげると好奇心が広がりますね!

ちっぷん

今同じこと悩まされてます!
息子にとっては「青」なんですよね〜😅💦
最近では「ほら、青になったから渡るよ」と言うのも嘘教えてるみたいで後ろめたいです😭笑

ママリ

昔、弟に青い風船とって!と言われ、青を渡したら激怒された記憶があります。
緑=青だと思っていて、中々その考えは直らなかった記憶が…

うーん🧐
子供たちにどう教えるべきか…

ゆう

確かに緑に見えますよね😅 これを 考える お子さんの成長も すごいと 思いますよ😃 後に 大きくなった時に そんな事言ってたよねぇ〜?と 来る日が 来ますよ😄

✧*おこめちゃん*✧

昔は色の名前は3色だったらしいです。
だからその色に近い色を言っていたらしいですよ。だから緑は青。
犬などの茶色は赤ですよね😁

ミーミまま

外国では緑ですよね!! だから、外人の人もなんで日本人は青?って疑問に思う人もいると聞きました! 日本で初めの時に緑を間違えて青と書いてしまったからと聞きましたが😅

しゅん

青と言うのは日本だけですよ。
信号は世界で決まっています。
緑、黄色、赤です。

日本は昔みどりって言う言葉がなかったんだと思いますよ〜。

ゆうこ

昔は緑のことを青とゆったんですよね。
青い葉っぱの野菜は青菜
若葉のことも青々しい
若い男の人を青二才

昔は緑って言葉がなかったからですかね。
新聞なとで青信号と報道されたのがきっかけみたいですがそれを子供に説明するとなると…

納得させられるか難しそう(笑)

はじめてのままり

テレビでみたことあるんですが、
結構前は色っていうのが、赤、青、紫?だったかな?忘れたんですけど3色しかなかったそうです。
そこから時代とともに呼び方、色も増えていき、緑系は青色と同じ呼び方だったために信号機の緑色が青と呼ばれてる。みたいなこと見た気がします!
あってなかったらすみません💦

うちの子供もよく、なんで青っていうの?緑色だよ?!って言ってきてます😂

咲葉

うちの子も、「ママ、緑になったから渡ろう❗」と言います😅何度青だよ❔と言っても緑❗と言うので、緑だから渡ろうね❗と言っています😅
確かに緑ですもんね💦
同じ質問を小学生くらいの時に母にした記憶がありますが、「そう決まってんのよ!」と言われて終わりでした😅

タルト

あかにみどりのやじるしが
理解できないみたいで
何で赤なのに
いくの?っていわれたり
歩行者信号と
車の信号がどっち?だよ!となったりしてます

間違いだってなら、なぜ改善しないのだろう、、、日本、、、子どもが混乱するし、、、😑

世の中、こんなおかしなことがたくさんよ!ってそんな小さい時から学ばせるのか🙄

ちも

息子を混乱させたくなかったので「信号は赤はストップ!緑はゴーゴー!だよー」って教えてます。それを見ていた夫に「青って教えたほうがいいんじゃない?」って言われて、悩み中です。

もう少し理解できるようになったら、信号は青、なぜ青と言うのか教えようと思っています。

みく

確かに青緑?って感じですよね😮

あ

チコちゃんに叱られるって番組で信号の事を書いた新聞が間違って「青」と表現してしまったのが広まったとか言ってた気がします!!

プリン

うちの子もそれ言います!
「ママ青じゃなくて緑だよ!」と言われて、たしかにそう言われれば緑ですよね(^ ^)
私たちだけじゃなかったんだ〜って思いましたw

ポン太

アメリカでも緑信号と言います!わたしは青だよって行っちゃいます。笑