※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

何歳から放課後の留守番をさせるようになりましたか?私は時代もあるのか…

何歳から放課後の留守番をさせるようになりましたか?
私は時代もあるのか?姉がいたからか?
1年生から自分で帰宅しての、留守番でした。
姉は基本遊びに行って家にいない為特に意味はなく1人で留守番でした。
でも今の時代だといるのでしょうか?
1年生は何時間の留守番が妥当でしょう?
私は働いていないので息子は家に帰宅しますが、いつか働くかもしれない時を考えると留守番の練習させたいなと思って、少しずつ時間を考えながらやっていこうかなと。
買い物に行く間〜とか、なんかしら練習しておくと後が楽なのかなって。

コメント

未来

自分の時代も、1年生でもお留守番してました!
が、今はどうなんだろう??

息子は3年生まで学童で、本格的なお留守番は4年生からでした!
3年生でやっと買い物の30分お留守番、1時間お留守番ってやってた気がします!

男の子だからなのか?うちの子だからなのか?とても1年生でお留守番させられる感じがなかったので、3年生で初めてお留守番デビューしました!
4年生でも長期休みのお留守番は心配で心配で仕事中もソワソワしてました!笑

ママリ

1年生で30分くらいから練習しました!