※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夏休みの宿題や勉強についてです。高学年の息子がいます。1日に何の宿題…

夏休みの宿題や勉強についてです。
高学年の息子がいます。
1日に何の宿題や勉強をやるか事前に決めました。
一応、やってはいます。でも、かなりテキトーにやっています。
自分で丸をつけるのは、間違っているのに丸をつけたり、間違っているところは、答え見てそのまま写すとかです。(これは宿題とは別のワーク集です)
また、自主学習(これは学校の宿題)はドリルを3問だけノートめいっぱい字を大きくして終了とかです。漢字は半分以上間違っています。

このテキトーにやるのは、今に始まったことではないです。何回も注意しました。
高学年になったし、ある程度は子どもを信じてやらせていました。が、抜き打ちでノートを見たところ、上記のことをまたやっていました。

なんかもう悲しみと怒りしかありません。

私は平日週2は家にいるんですが、午前中ダラダラゲームやって慌てて勉強をテキトーにやって、午後イチ遊びに行きます。帰ってきてからは勉強しません。
私がいない時もこのスタイルだと思います。

勉強するという行為をするだけでマシなのか、でもできとーにやっていても意味ないし、高学年なんだからしっかりしろよって思います。

もうどうしたらいいのか分かりません。

ゲームやYouTubeの時間は制限はしていますが、そういうところは悪知恵が働くようです。
(トータル4時間としていますが、スイッチは2台あるし、タブレットもあるので、それぞれ4時間うまいことギリギリを攻めてます)

みなさんどうしてますか?できれば同じような学年の方や、状況の方、うまくコントロールできてる方、教えて欲しいです。

ちなみに、習い事は日曜のみで、平日は大体午後イチ友達と遊んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

6年生の娘がいます。関知してませんが、、多分コツコツ宿題してると思います(ビビリなので)
朝10時に「宿題タイム〜」と声かけし自室に行かせます(実際遊んでる気もしますが、笑)

心配なお気持ちも察しますが、、ママリさんが勉強にこだわるのはどうしてですか😊

なんか子供って(私や周囲の人の子供時代含め)目標みつけた途端に勉強しだすイメージなのですが🌟

勉強しておくと将来の選択肢が増えると言われてもなかなか現実味がなかったり。。

息子さん器用に上手く生きてるように思います。友達や遊びからも沢山刺激を受けて、勉強より人生に有益な時間過ごしてるようにも見えます😊