※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばろ
子育て・グッズ

3ヶ月から夜は5〜7時間まとまって寝てくれるが、昼寝は30分〜1時間しかできず困っている。同じ月齢の赤ちゃんはどれくらい昼寝しているか知りたい。昼寝で起きてしまうと何もできないので困っている。

おとといで4ヶ月になったばかりなんですが、3ヶ月頃から夜はおっぱい飲んで寝落ちか、抱っこで寝て置いて起きたとしてもトントンして寝るという感じで、5〜7時間くらいはまとまって寝てくれます。
でもお昼寝になると抱っこで寝て、置くとすぐに起きてしまってトントンしてもダメです😭なので30分から1時間くらいしかお昼寝してません。
これくらいの月齢だとお昼寝はどれくらいしてますか?😭
置いて起きちゃうと何もできずでどうしたらいいものか😩

コメント

おちゃん

うちも夜はすぐ寝てくれますが
昼間は抱っこでしか寝ません💦
グズグズして抱っこで寝かしつけて降ろすとすぐ起きて泣きます😭

寝ないのも可愛そうなので
抱っこしたまま寝かせてしまっています。

長いと1時間半ぐらいは抱っこのままです。

だんだん重くなってきたので
私の限界が近いです(笑)

しばらく泣かせておくと寝ると聞いた事がありますが
私には出来ませんでした。
可愛そうで泣かせておけませんでした。

回答になっていませんが
同じような感じだったので
コメントさせてもらいました‼︎

• ばろ

ばろ

全く同じですね😂
    私も泣かせっぱなしは可哀想ですぐ抱っこしてしまいます😅
    さすがにずっと抱っこで腕が限界なので、最近は抱っこ紐を使ってます😓
    そのうち降ろしても寝てくれるようになるといいんですけどね😂

• 1月23日
まあひ♡

3日前に4ヶ月になりました!一日違いですね☺️💕
うちも同じです💦お昼寝だと30分-1時間しかしてくれません😱ひどい時は10分くらいで起きてきたりします😭💦でも夜はちゃんと寝てくれるので、気にしてません😳!(笑)

• ばろ

ばろ

全く一緒です!!😂
    10分だけでも寝てくれたら少し機嫌よくなるんですけど、もう少し寝てくれたらいいんですけどね😭
    夜も寝てはくれるんですけど、遅い時間に寝入るので、睡眠時間足りてるか不安で😩

• 1月23日
  • まあひ♡

まあひ♡

一緒すぎてびっくりです😳!10分しか寝てないなのに機嫌よくなりますよね😂💦
    寝ない子は寝ないみたいでやっぱり個人差があるみたいなので、機嫌がよかったらいいんじゃないんですかね😊💕

• 1月24日
あおいママ

同じ頃は長くて1時間、早くて20分とかで起きてましたね~(笑)でも夜はまとまって寝てくれるなんて素晴らしい🙌
うちはラッコ抱きからスライドして置くと成功率高かったのでずっとそれでやってきました🤣

トントンの習慣つけとくと次第にトントンだけで寝てくれるようになりますよ☺️うちがまさに今それです🤗

• ばろ

ばろ

夜寝てくれるのはだいぶ助かってます😂
    スライドさせるのがいいんですね!振動が少なくていいかもしれないですね🤔やってみます!!
    夜は抱っこで寝そうになってから降ろしてトントンして寝てるんですけど、昼もトントンしてますか?

• 1月23日
  • あおいママ

あおいママ

うちは卒乳するまでずっと2、3時間おきでした🤣
    息子はうつ伏せ寝が好きみたいで、ラッコ抱きからのスライドが合ってたんだと思います🤗子どもの足を布団に下ろして自分がスライドして頭を着地させる感じです✨
    お昼もトントンしてますよ~☺️最近は転がってるだけで寝るようになってきました🙌💕

• 1月23日
  • ばろ

ばろ

なるほど!!
    トントンで寝れるように頑張ってみます😂ありがとうございます😊

• 1月24日

3ヶ月ですが
うちも夜は長く寝てくれているのですが昼間はずっと起きてます…家事がなかなか進みません😭
昼間ずっとぐずってるから夜はぐっすり寝てくれてるんだと思って頑張っています😩
料理している時は火の元から離れられないのでテレビをつけています。そうするとテレビをじーっと見て泣く事ないです。(あまりよくないのわかっていますが30分ほど)
後昼間のお布団を変えると前よりグズグズが減りました!

• ばろ

ばろ

たしかに昼間寝ない分、夜ぐっすり寝てくれるのでそれは助かりますよね😅
    テレビも家事しながらだとある程度はしょうがないですよね😓
    布団変えるといいんですか!?試してみたいと思います!!

• 1月23日