※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん
子育て・グッズ

岡崎市での交流場所について相談です。人見知りで孤立しそうで児童館に行くのが不安。近くの場所を教えてください。

出産してからここ4ヶ月ほかのママさんと仲良くお話することがなくてもちろんママ友さんは1人もいません。
交流する場に行かない自分が悪いんですが、人見知りが激しく話をするのが下手なのでそういう場所に行っても孤立する気がしていけません😭
でもやっぱり子供のためにも児童館など言った方がいいですよね😥
愛知県岡崎市に住んでますがこの付近だと交流する場所と言ったらどういう所がありますか?

コメント

Sally

親同士が無理に話をする必要はないですよ❗職員さんと話してもいいし😊隅っこでお子さんと二人で本を読んでもいいし。

つなみ

私も出産して1年5ヶ月たちますが、地域の交流できる場所でママ友はできたことありません🤣

結局は元々の友達で子どもがいる子や、子どもいない友達とも遊んだりします。
あとは自分の趣味の場で知り合ったママさんと仲良くなったり。

支援センターや児童館は、ママさんが行きたいと思えば行けばいいと思います🍀
そこで無理に話をする必要もないですし、
子ども同士勝手に遊びはじめたりしたことも。
もちろんお子さんと2人で遊んでいてもいいですし!

私も地元が岡崎なので、
近くに行く際は岡崎の支援センターや児童館行ってみたいです!

あかちゃん

岡崎市は沢山子育て支援センターがありますよ!ななみんさんの1番近いところで検索してみて下さい!最初だけ勇気いりますが、何回か行くと職員さんにも悩み相談できますよ!

いろ

同じ感じ+ママ友作り面倒くさいから自分からは話しかけずでした😂
孤独でも子どもの為!と思って近くの児童館に行ける日に30分〜1時間だけ通ったりしてました😌
ハイハイしたりして動かないと居場所なかったりしますよね😂
最初は見学程度で児童館とか覗くだけで来てみましたって様子だけ見て帰ればいいと思いますよ✨

児童館の先生が気にかけたりしてくれるので、同じ月齢の子どもが来る時間帯を教えてもらったりして少しづつ通うようにしていたらママ友ができるようになりました💓

通いだすと楽しいですよ☺️
お互い子育て楽しみましょうね✨

ままり

人見知りでも保育士さんが話しかけてくれたり取り持ってくれたりする場合があるのでなんとかなりますよ👌
無理にママ友作る必要もないとは思いますが、気軽に話せるママ友が1人でもいると相談とか出来ていいです👐
八帖の総合支援センターのころころ広場?とか同じ月齢の子達が集まる日はみなさん和気あいあいとおしゃべりしてて楽しそうでしたよ~😃

もんちゃん

地元の友達で子供いる子あまり居ないので…ママ友作りました!
私も人見知りで…SNSで繋がって…みたいな感じです☺️新米ママなので同い年のベビーママさんと仲良くしてます。色々教えて貰えるし
同じタイミングで成長していくので
参考になりますよ!

児童館とか人多いと仲間に入るの勇気いるので…そういう所で繋がってみては、どうでしょうか?😌

ななみん

コメントありがとうございます♡
1度行ってみてダメそうならやめときます😅
SNSで繋がるのもこの時代ありですね!
がんばってママ友さん作ります💕

かも

岡崎市は残念ながら児童館はなく、総合子育て支援センター、げんき館、やはぎかん、なごみん、むらさきかん、よりなん、悠紀の里、指定保育園の園開放くらいしかないです。

人と喋れなくて孤独で寂しいとか、友達欲しいとかがなければ無理はしなくていいのかなと思います。
ママが行きたいと思うところでいいと思います。無理に行ってストレス溜まっても大変ですし💦
保育士さんと話したいなら総合子育て支援センターか保育園でやってる地区子育て支援センターがいいですよ!他の場所はそこまで保育士さん話しかけて来ないです。