※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ1013
お金・保険

家購入の悩み。①:タダの土地、子供少なく、不便。②:800万円の土地、便利。稼ぎはイマイチ。子供の環境が心配。どちらがいいでしょうか?

家購入を検討しています。

①義実家横のタダで手にはいる土地。
小さなスーパーは近くにありますが、大きなスーパーやドラッグストアなどがある町の中心地には車で20分程かかります。主人の職場もその辺りです。また、子供が少なく、小学校、中学校は小規模。おそらく1学年20~30人程。小学校から中学校までずっと同じメンバーです。

②町の中心地に近い800万円程の土地。
こちらは大きなスーパーやドラッグストアまでは車で5分程で行けます。また、私の実家も近くなります。小学校は1クラスの様ですが、中学校になると他の小学校と一緒になるので4クラスくらいになるようです。

気持ちは②にしたいですが800万の差…。
うちは決して稼ぎがいいとは言えません。無理なく家を建てるには①なのかもしれません。でも何が一番の悩みどころかというと、子供が少ないというところです。少しの不便は我慢しようかと思いますが、子供が少ないとなんでも小規模になり、部活なども選択肢が少なくなります。それは子供にとってどうなのかな…と。

みなさんだったらどうされますか?

コメント

うちはいま、義実家の隣で同じような環境で住んでますが②をオススメします😓子どもが楽しく育つには?と考えると中心部の方がいいのかなって。
なので現在マイホームですが、違う土地への引越しを検討中です💦

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

そうなんですね!えるさんが住まれてるところも子供が少ないですか?
    マイホームだけど、引っ越しを考えるって、すごいですね💦一番の問題点はなんですか?

• 1月22日

退会ユーザー

検討するきっかけになったのは主人の勤務地が少し遠くなったことですね😓頑張って通ってもらうのも単身赴任も考えましたが、家族は一緒にいるべきだと思いました。
    それにいまのような田舎にいるよりは街にいる方が子どもの可能性が広がるように思います。学校も選べるし部活動や習い事も選べます。田舎にいるとそうはできないですからね😭

• 1月22日

退会ユーザー

質問の答えを忘れていました🙏
    子どもは少ないです。地区に同級生は片手に収まります。小学校へはバスで行くことになるのでそれもつまらないだろうなと思います😢

• 1月22日
  • ちゅむ1013

ちゅむ1013

ご主人のお仕事の都合なんですね!通うのも単身赴任も大変ですよね💦
    今のところは子供もだいぶ少なそうですね…。たぶんうちの周辺もそんな感じです。バス通学となると小学校も遠いんですね。
    街の方がやっぱり可能性は広がると私も思います。いろいろな場面で選択肢が増えますよね。親としては選択肢は用意してあげたいと思いますよね。
    悩みます…😓

いろいろと教えていただきありがとうございました!

• 1月24日
ママリ🔰

義家族との仲はどんなかんじですか?
私は義実家の横ってだけで無理ですね😅適度な距離感保っていたいタイプなので。②一択です!!!

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

義家族との仲は悪くないと思います。今も同居してるんですよ。まぁ早く出たいですけど…笑
    確かに距離感も大事ですよね!
    ありがとうございます!

• 1月22日

私なら迷わず②を選びます!
800万なんて安くて羨ましいです✨
それに、中学まで同じメンバー、もし万が一ですがクラスでいじめがあった時中3までキツくないですか?

実家と近いのも良いし、大きなスーパーやドラッグストアがあるのも、病気した時大助かりです💦
義実家の横、タダで建てられるのは良いですが今後何かと嫌じゃないですか?😅結局は他人ですし💦
義両親大好き!!下の世話も問題ない!っていうなら…少しは悩みますが😅

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

田舎なので…でも800万て安いんですね!
    そうなんです!9年同じメンバーって、いじめなどあっても逃げ場がないですよね。

義両親嫌いじゃないですが、大好きはないですね~下の世話は問題です!笑

参考にさせていただきます!ありがとうございます。

• 1月22日
ぬーたん

わたしも義実家との距離を保っていた方がなにかといいと思うので...②一択です。
800万の土地、安いとかんじてしまいました💨わたしは1500万です。

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

1500万!全然買えません💦やっぱり800万は安いんですね!田舎のくせに高いと思ってました!

今は義両親と同居してますが、早く出たいと思ってるので、距離をとるのも大事ですよね。
    ありがとうございました!

• 1月22日

800万円でその条件を買えるなら、私だったら②にします‼︎

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

800万は安いんですね!
    みなさん安いと言われるので私もそう思おうと思ってきました!笑
    やっぱり町に近いほうがいいですよね!
    ありがとうございました!

• 1月22日

私なら2です!
いくらタダの土地でも義理実家とどんなに仲よくても近すぎるといろいろモヤモヤしてしまいそうです😥
私は学生の時いじめの対象だったので、子供的にいじめが起きた時ずっと同じメンバーはほんとキツイですよ😭😭

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

今は同居してますが、いろいろとモヤモヤしてるところもあります…😓

そうなんですね…
    いじめが起きたときのことは心配です。逃げ場がないままですもんね💦
    ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 1月23日
みきママ

私も2かなと思います❤️
800万大きいかもしれませんが、中心部で1000万切るのは安いなぁって思います!

お家は立て直せても、立地は簡単に変えられないですし一生住むなら立地は大事です🤗💕
義実家と仲良くても、私なら2にします❤️笑

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

中心部といっても田舎の町の中心なんですけどね😂

そうですよね!立地は大事ですよね!
    一生住むと思うと①は違う気もします。

• 1月23日

今で小中学校が1クラスしかない場合

将来的に
その学校が閉鎖されて
他の学区へ行く可能性もあるかと思います

また実家が近い方が
小中学校へ上がった時
下校時間や夏休み中も
親は仕事だったりするので
その間に自分の実家へ預けられれば
安心して仕事ができるのではないでしょうか?

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

他の学区に行くようになればそのほうがクラスか増えていいとは思うんですけど、わからないですしね。

子供を預ける面では実家の方が気楽に頼みやすいですね!義実家もよく見てはくれるんですけど☺️

• 1月23日
🌸

私も同じような状況です…。
義実家の隣に空き家があって、そこならリフォーム代だけで住めるのですが、なんせ田舎で…
旦那が子供の頃から小学校は1クラスだったらしいです😂😂😂

私は、まぁそこでもいいかな?とちょっと思ってたんですけど、旦那が田舎すぎて子供がかわいそうだから、もう少し都心部に家を買いたいと言うので、今はマイホーム探してます…笑

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

同じ状況なんですね!
    ご主人の頃から1クラスだったら今は更にすごく少なくなってるんじゃないですか??

ご主人は自分の経験上そう思われたんでしょうか…

• 1月23日
ねこ

私なら迷わず②を選びます!
老後車ないと生活出来ない場所は不便かなと思いました🤔
800万で中心地の土地が買えるの羨ましいです😭

• ちゅむ1013

ちゅむ1013

①の土地も目の前に駅はあるんですけど、1時間に1本くらいです(笑)
    老後のことも考えて決めないとですね!
    800万はやっぱり安いんですね!

• 1月23日
ちゅむ1013

他の学区に行ってクラスか増えるならそのほうがいいなぁーと思うんですけど、わからないですしね。

子供を見てもらう面では実家の方が気楽に頼みやすいですよね。義実家もよく見てはくれるんですけど☺️