※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
妊娠・出産

妊娠中の大学生が保育園に入れるタイミングや手続きについて相談しています。保育園申し込み時の在学証明書や復学の必要性、入所のタイミングについて不安があるようです。

妊娠中、大学の学生さんの方、学生だった方
生まれて保育園に入れたい、入れた方にお聞きしたいです!
保育園の申し込みのタイミング、復学届けを出すタイミングはどうされましたか?
休学している間は、保育所の入所対象外にならと役所の方から説明があり、混乱しています😅
保育園の申し込み書を出すときに、在学証明書が必要なんですよね!?これって申し込みする時点で復学してないといけないということですか??
けど、保育園申し込んですぐに入所できない可能性もあり、復学が厳しい状況にはならないですか?

コメント

ひなの

復学予定でしたが待機児童の問題と優先順位も低く通信制に編入しました。
まず、保育園は何ヶ月から入所できますか?
休みの期間と被っていれば休み明けから復学ということで大学に伝えれば大丈夫ですよ。
でも、復学していなくても在学していることがわかれば
一応申し込みはできるといわれました。

• レモン

レモン

そうなんですね!!
    今考えていたら
    認可外の保育所も視野に入れて考えたいと思いました〜

• 1月22日
  • ひなの

ひなの

認可外のが認可待ちの人がポイント稼ぎのために高いお金払って入れてるので満員ですよ〜。
    まぁ地域によると思うので今から調べていた方がよいかと。

• 1月22日