指しゃぶり、こぶししゃぶりが激しく、爪で傷ついてしまう悩みです。爪の切り方が原因か不安に思っています。指しゃぶりをやめさせるわけにもいかず、困っています。
指しゃぶり、こぶししゃぶりがとっても激しいです。
この時期の指しゃぶり、こぶししゃぶりは、
成長過程で大切なことなので存分にさせてあげたい!
のですが激しすぎて顔中がしゃぶってない指の爪で傷だらけです😭
爪はかなりマメに切ってはいるのですが😢
爪の切り方が甘いのでしょうか?友人の赤ちゃんを見てもこんなに傷だらけなのは見たことないです😭
今日は鼻の頭の皮膚がえぐれてるくらいの傷がついてしまいました😭
傷自体はいつもすぐ治りますが、やっぱり血が出てるとかわいそうです。
かといって指しゃぶりを辞めさせるわけにもいかないし、もうこれは仕方ないのですよね?😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
☆
赤ちゃんの爪、本当に痛いですよね
うちも本人は痛くないのかしらってくらい掻いてます。
しゃぶってない方の手だけミトンをはめておくのはどうでしょうか?
ママリ
爪の先端を押すように触ってとがってるなーって思うところはありませんか??
うちのこもしゃぶるの激しめの子で2日に1回切ってました!
あと、爪の両きわが意外と角が残りやすいのでそこも角がなくなるように切ってました!
-
はじめてのママリ🔰
深爪がいやで爪の切り方が甘かったかもしれないです...!押すように触ってとがってるところ切って角もなくなるようにしてみます!!ありがとうございます😭💓
- 1月24日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
うちも指じゃぶり、こぶし舐めが激しかったです。その頃は毎日爪やすりをかけてました。赤ちゃんの爪は伸びるのが早いから爪やすりがめんどうでした。
今は指しゃぶりで深爪状態です。
-
はじめてのママリ🔰
爪やすりしたら滑らかになって傷つけなさそうですね!!あまりにもひどい状態が続いたらやすりしようと思います!でも確かにこまめにやると、大変そうです😫
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
ほんとに自分で痛くないのかな?!ってくらいかきますよね😢
見ててしゃぶってないほうはミトンなど検討したいと思います!!ありがとうございます!