出産後、強迫性障害気味で潔癖になり、手洗いが増えて疲れています。旦那との関係も悪化。心療内科に行きたくないけど、乗り越え方を知りたいです。
出産してから強迫性障害気味で、今回の妊娠で自分でも辛くなるほど、潔癖になってしまいました。
上の子の妊娠中はズボラな方でしたが、生まれてから神経質になり、ちょっとのことでも手を洗ったり…本当に疲れます。
手はボロボロです。1日何回洗うことか…
確認行為は全くありません。
旦那は全く何も気にしないタイプなので、「ちゃんと手洗った?」などの発言でよく喧嘩になるし、自分でも辛くなります。
診断されたわけではないですが、強迫性障害に近いと思います。
他にもこういう方いますか?今は妊娠中なので心療内科に行きたくないし、薬も飲みたくありません。
どうやって乗り越えたら良いのでしょうか(;_;)
- まる(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
かんじゃ
ちょっとのことで1日に何回も手を洗うのは、今の季節だし普通かなと思います。
私も強迫性障害気味で、確認行為もありますが、辛くなるほどではないです。
1時間に何回もだと異常かなと思いますが…。
ほかにどんな事が気になるか分からないのですが、手を洗うだけなら、気の持ち方で変わってくると思います。
また手を洗ってしまった…では無く、インフル流行ってるし除菌除菌〜くらいの気持ちで居た方が楽ですよ(^^)
はじめてのママリ🔰
強迫性障害です。
自分がつかれたとかつらいとか思っているのに、やめられないなら、強迫性障害の可能性はあると思います。
わたしの旦那さんも、全くなにも気にしないタイプで、こっちが言ったことで、喧嘩したりしてしまいます。
とにかく、妊娠中は気を紛らわすために、赤ちゃんの可愛い用品を見たりすると、わたしの場合、多少落ち着きました😭
何かしら気を紛らわして、疲れや辛さを忘れるしかないです!
コメント