夜間断乳に迷っています。周りの経験や方法を聞きたいです。
夜間断乳迷ってます…
生後八ヶ月で離乳食は一日二回、食べムラもあり、そんなにたくさん食べられるわけではないけどちょっとずつ食べてはくれます。
夜、添い乳で寝かしつけていたら2-3時間おきに起きてしまい、また添い乳で寝かせる…というような状態です。
おっぱいなしでチャレンジしましが、だっこしてもギャン泣き、なかなか寝付けないし、おっぱいを探す仕草を見ると辛くてついついあげてしまいます…😂
おっぱいをくわえたときの安心しきった顔を見るとまだいいかな、今しかできないしという気持ちと、もっとまとめて寝たいなという気持ちのせめぎ合い🤪
周りではもうしてるよー!とか、まとまって寝てるよー!と聞き、焦ったり羨ましかったり笑
寂しい気持ちもあって迷いまくりです😅💦
皆さん、夜間断乳はいつ頃からされましたか?方法や時期、体験談など聞かせていただけると嬉しいです!🤗
- ゆきこ(6歳)
コメント
あんみつ
9ヶ月に入ったその日から夜間の授乳をやめました。
うちもかなり暴れて泣き喚きましたが抱っこ、添い寝でトントンしてなんとか寝てくれました。
麦茶飲むと少し落ち着きました!
可哀想かなと私もなんども思いましたが、夜飲まなくなってから離乳食の食べる量も増えたので、やって良かったなと思っています。
28
葛藤しますよね😂
うちも2人とも8ヶ月、9ヶ月ごろに
夜間断乳しましたが、夜頻回に起きすぎて寝て欲しかったので決行しました☝️
とにかく寝たふりして見守る、泣きつかれて寝るまで待つ!でした😅
抱っこもしなかったです😅
娘は離乳食の食べが悪かったですが、
夜間断乳したら食べるようになったし寝るようになったしでやってよかったですよ☝️
とにかくママの気持ち次第なので
やると決めたらやる!って感じですね😂
-
ゆきこ
コメントありがとうございます!😚
細切れ睡眠辛いですよね😂💦💦最近は体重も増えて抱っこも、ひと苦労だし、、💦
強い気持ちを持って、来月から、チャレンジしてみようと思います!😁- 1月22日
nyantan
夜間断乳の勇気がなく、友達に聞いて減らして行く方法にしました!1回だけしか授乳はしない作戦です!そんなに負担にならなかったです。
8カ月になってすぐ初めていま1週間くらいですが、それまで2時間弱で起きてたのが、今は19:00のあと3時頃に一度起きて授乳すればそれ以外は起きなくなりました🥺あと一回の授乳は自然となくなると言われましたがなくならなければ三回食になったらなくす予定です!何回かふえふえとは言いますがトントンですぐ寝てくれます💦きついですよね💦参考までにです💦
ちなみに夜間授乳減らすだけで離乳食食べる量増えましたよ✨
-
ゆきこ
徐々に減らす作戦は子供も負担が少なそうですね!🤗二時間おきはしんどいけど、一回なら楽になりますね!🤔
来月からチャレンジしてみようと思うので、参考にさせていただきます!😁♥- 1月22日
退会ユーザー
私も上の方と一緒です!
21時に寝かしつけたら
とりあえず2.3時まで
あげないで
見守るです!
抱っこもしません!
トントンで頑張って
自力で寝る力をつけてほしくて
7ヶ月の時にやりましたが
ふにゃふにゃいいますが
寝ていきます
1時間泣くのは可哀想なので
長くて20分で
私は抱っこしちゃってましたが
あまり長く泣けないのか
20分前に意外にも
寝ていきましたよ!
なん分以上泣き続けたら
あげようとか!
時間決めてやるといいもですね!
2、3時はちゃんとあげて
そこからまた7時前後まで
寝てくれますよ!
-
ゆきこ
見守る時間を決めるのいいですね!いつまで続くのかわからいままドキドキしながら見守るの心臓痛くなるので、参考にさせていただきます!😂
早く四時間以上連続で眠れるようになりたいものです、、😂💦笑- 1月22日
めめ
わたしも今日全く同じこと考えて、同じような質問をしようと思っていました!!!
まずはお昼寝からおっぱいなしで寝かしつけようと思いましたが、15分ほどギャン泣きされて私の心が折れ、結局おっぱいに。。。
夜も3時間ほど空いていたら添い乳など授乳してしまいます…
しんどいですよね😭😭
私もみなさんのコメント参考にさせてください!!
-
ゆきこ
同じ境遇の方書いて心強いです〜!月齢も同じですね!♥😂
心折れるのめっちゃわかります、同じです、、さっきもお昼寝のとき、根負けして添い乳で寝かしました笑
今月はお出かけや予防接種の予定があるので、こちらのコメント参考にしつつ、来月から旦那さんにも協力してもらって夜間断乳始めようと思います💦
お互い、快適な睡眠ライフのために頑張りましょう!🤣- 1月22日
りんごまん
私も昨日から添い乳なしで、夜中の授乳は1回に減らしてみてます💦
昨日は20時に寝る→22時に起きる→1時間ギャン泣き(私はひたすら寝たふり )で寝ました→3時 授乳→布団に転がすと即寝→6時起きる→20分ギャン泣きして寝る
昨日は添い乳しなかったせいか、3回しかおきず効果はあったとおもいます!ここ2ヶ月程、夜6回は起きていたので💦💦
ただ、ギャン泣きしているときは本当に心が折れそうになります。。。
でも子どもが頑張ってるのに私が心を折れちゃだめだ!!と言い聞かせて寝たふりをしています。。。
ちなみに今日は20時に寝る→21時30分グズグズ起きる→5分グズグズして勝手にねました!!
夜中はまたギャン泣きするだろうなーーーと思っていますが、、、
頑張りましょう🎵
-
ゆきこ
夜のギャン泣き、自分も眠たいし本当にしんどいですよね💦お疲れ様です😭💦💦
子供も頑張ってるというお言葉にハッとしました😭💦
具体的なお時間、参考になります〜!すごい早さで順応していく赤ちゃんは本当にすごいなぁ、、
母も頑張らねばですね、、!😂
来月から、始めます!- 1月22日
みさき
うちの子もあまり離乳食食べないので、夜間断乳するのはもしお腹空いてたらと思うとって感じだったので(体重も増えないので…)、とりあえずねんトレから始めました!
夜泣きらしきものが始まった時は夜間5,6回起きてそのうち2回程は授乳していましたが、今は1回起きておっぱいあげれば朝起こすまでぐっすりなので、無理に夜間断乳とまでしなくてもとりあえずはねんトレから始めてみてもいいかもですよ😊
-
ゆきこ
ねんトレって、赤ちゃんが眠そうにしていたら少しトントンする→部屋から出る→泣き止まなかったらまたトントンする、という感じでしょうか?
夜間断乳は来月から始めようと思っているので、やってみます!😚- 1月22日
-
みさき
私は泣かすねんトレは心が苦してやる勇気がなかったので、いつもおっぱいで寝落ちしてたのを辞めて、寝つく前の状態で布団に入れて寝つくまでひたすらトントンです(笑)
初日は40分ほどかかりましたけど、次の日は15分ほど、2日目からは5~10分ほどで寝つくようになって、夜泣きもなくなりました😊- 1月22日
ゆきこ
離乳食食べる量増えたって方多いですね!🤔✨
もうすぐ九ヶ月なので、来月から麦茶をスタンバイして始めてみようと思います!🤗
離乳食たくさん食べてくれるようになったらいいなぁ〜✨