※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の男の子を母乳とミルクで育てています。夜6〜7時間寝るようになり、授乳回数が減っています。母乳の後にミルクをあげる必要性や授乳回数について教えてほしいです。

こんばんは!
母乳ミルク混合で育ててる、生後1ヶ月半の男の子がいます👶🏻
質問なのですが…( ´・֊・` )
主に母乳(片乳10分ずつ)がメインで2時間起きにあげていて、ミルクは夕方(1回)と寝る前(1回)だけ110あげてます🤔😊
ここ2日間夜まとまって寝る様になって(6〜7時間くらい)その間あげてません!💦
なので、夜中授乳する時は1日ミルクと合わせて9回、しない時は7回とかなんですけど少ないですかね?😭
後は、母乳の後必ずミルクはあげた方がいいですかね??
前までそれでやっていたんですが、吐いたりする事が多くて母乳だけにしてしまいました💦
文章がまとまってなくて申し訳ないですが、
よかったら教えてください😭💗

コメント

ゆきんこ

1ヶ月健診は終わりましたか?
その時に体重の増えはどれくらいだったんでしょうか?

それによって、まだ母乳の後にミルクを足した方がいいのか(体重的に)になると思います🙌

ただ、吐き戻しが多いようなので母乳たけでも良さそうですけどね。
それかミルクの量をもう少し減らして調節するかだと思います😊

• あこ

あこ

ありがとうございます!!
    検診は終わっていて、大体21gずつ増えている感じで少な過ぎず増え過ぎず普通だと言われました🥺🌟

ちなみに生後1ヶ月半だと欲しがる時にまだあげていい時期なんですかね?ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ?

• 1月21日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

確かに、多からず少なからずですね😅

まだまだ頻回授乳だと思うので、母乳の時は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ😊

• 1月21日
  • あこ

あこ

特に何も言われなかったので大丈夫だとは思うのですが…🙄!

やっぱりあげていいんですね!
    ありがとうございます( ;꒳; )💗

• 1月21日