生活保護と扶養手当、どちらを選ぶべきか悩んでいます。他の母子家庭の方の選択や理由を知りたいです。
母子になり、扶養手当を頂いてます。
今は実家なのでそれでもいいかなと思うのですが
今年中には家を借りる事に決めてます!
そのことで悩んでるんですが
生活保護と扶養手当はどちらを選ぶべきですか?
児童手当も扶養手当も息子の貯金にしてます
でも生活保護だと家賃もでるのでしょうか?
母子家庭の方で実家で住んでない方、
どちらを選びましたかおしえてほしいです(>_<)
差し支えなければ選んだ理由もおしえてほしいです
お願いします。
- Mまま21♡(9歳)
コメント
ぬーん
仕事はできないんですか?
なんらかの理由でできないのなら生活保護だと思います。でも、生活保護はいろいろ制限がありますよ。
n&sMAM
最初、離婚した時は生活保護受けてましたが、うちは子供が体が丈夫ではなく、よく入院をしていてまともな収入がない為に、生活保護受けてました。
入院が減ってきて、すぐに生活保護やめました。
車持てないし、健康保険も生活保護者の証明?みたいなものを病院で提示しなくてはならず、やはり恥ずかしい思いもします。
たしかに、家賃など、上限はありますがもらえます。ですが、いつまでも生活保護に頼ると仕事復帰も気持ち的に甘んじてしまいますし、保険などにも入れません。
仕事ができるのであれば、極力生活保護が避けたほうが、将来の為だとは思います。
どうしても現実生活保護が必要であれば、期間を決めてきちんと仕事を探すと、自分自身で線を引くべきです。
生活保護の認定には、親や兄弟までに生活の助けはできませんという書類などを書いて提示してもらわなくてはならないので、それを踏まえて考えてみて下さい!
-
Mまま21♡
保険がうけれないのですね(>_<)
警察の方から保護を受けなさいと言われたのでそうしようと思いましたが
学資に保険がついてるので困りますね(;_;)
仕事は学生のため、卒業して、保育園に入れてからお昼の仕事につこうと思ってます。
今はまだ生きてく上で生活に困らないので扶養手当のままでいきたいとおもいます
詳しくありがとうございました。- 2月4日
あこ
生活保護で生活するくらいなら、実家でお世話になり働いた方がいいと思います。
生活保護と扶養手当は全く別物で、どちらかを選ぶべきものではないと思います。
学生でも平日夕方から、土日はフルタイムでアルバイト出来るだろうし、少しくらいは稼げると思いますよ。
-
Mまま21♡
実家は無理です!警察の方からも言われてます!
土日は休みにしてますが今もお仕事はしてます。お金には困ってません!お昼は保育園預けてから働こうと思ってます。
母は病気なので子供をみてもらえませんので
仕事のことではなく生活保護と扶養手当の違いを聞きたかっただけです。
でも保護は上の方がおっしゃってくれたように保険が無理みたいなのでもう受けようとは思ってません
回答ありがとうございます- 2月4日
悠琉ちん
私も母子で今 現在も生活保護で
息子と二人で生活してます。
私は離婚した際に
二人で生活していく!と決めて
生活保護を申請しました。
私も病気もちで息子も病気持ちな為
働く事もできないんで。
学資保険も入ったままですよ!
学資保険も絶対入れないってわけぢゃないみたいです。
仕事できるなら
生活保護より母子で
手当もらいつつ
生活したほーかいいとおもいます。
-
Mまま21♡
そうなんですね(>_<)
丁寧にありがとうございます。- 2月4日
りか★☆
生活保護は、日本の生活保護法によって規定されている、経済的に困窮する国民に対して、国や自治体が、健康で文化的な最低限度の生活を保障するために、生活費を給付する公的扶助制度である。
とある通り、何をどうしてもお金がなくて困窮してる人を、国民の税金で助けましょうというものなので、お金に困っていないのであれば、検討対象になるものではないと思いますよ。
-
Mまま21♡
それは知ってます
一応役所から説明受けてます笑
なんか生活保護を受ける前提で話されてますが、受けませんよ。
みなさんどの基準で選ばれてるのか気になっただけです。
わざわざありがとうございます- 2月4日
-
りか★☆
ご存じだったのですね!失礼いたしました。
私の認識では、一般的に、受けざるを得なくなって生活保護を受けている方が多く、選ぶという認識の方はあまりいないと思っていたので、ご存じないのかなと思ってしまいました💦
失礼しました。- 2月4日
Mまま21♡
仕事はしますよ(^^)
生活保護は扶養手当と違い制限が緩いのではなかったですか?
と、生活保護を受けてる知り合いから聞きました!