妊娠中の血小板数値が心配で、出産リスクや不安が大きいです。実体験やアドバイスを聞きたいです。
こんばんは!
前回の妊婦検診で、血小板の数値が基準を下回っていました。
その日は精密検査で採血し直し、明後日検査結果を聞きに行くのですが、大量出血のリスクなど考えると怖くてたまりません。
(血小板が少ないと血がかたまりにくくなり、帝王切開などでの出産はリスクを伴う為大きな病院での出産となるそうです。)
コウノドリなどで危険な出産を観てしまったからでしょうか…母子ともに健康に出産を終えることが出来るか、不安です。
そのせいか毎晩不安に襲われ、主人が寝ている隣で泣いてばかり…情けない母親です( ᵕ_ᵕ̩̩ )
元から些細なことが気になって考えすぎてしまう性格なんですが、いざ妊娠出産という人生の大仕事を目の前にすると怖くて逃げ出したくなります。。
血小板が少ないと言われた方いらっしゃいましたら、宜しければ実際の体験など聞かせていただけませんでしょうか?
不安の解消が得意な方などももしいらっしゃいましたらアドバイスいただけませんでしょうか(๑o̶̥᷅﹏o̶̥᷅๑)
毎晩、子供が産まれてからの事を考えると、無事に退院できるのか?など考えてしまい苦しいです。。
- ぽち(8歳)
コメント
退会ユーザー
私のお腹の中にいる子供の父親が、2年前に突発性の血小板減少性紫斑病という難病にかかりました。
数値はどのくらいだったのでしょうか?
確か平常値が15万とかでしたよね...?
彼は100くらいしかなく、指が軽く触れただけでも内出血で、頭を打ったら危ないからと即入院して投薬治療してました。1週間で退院し、その後半年間薬の量を減らしながらの闘病生活でした。
妊婦さんとなると、また話が別ですよね。
よほど数値が低ければ今日入院させられていたと思います。とにかく転んだり体を打ったりしないことを心がけて下さい!当時私も心配で心配でどうにか少しでもよくなる方法はないか...って調べました。
ビタミンKを含む納豆やヨーグルト、抹茶、ブドウを食べると血小板減少に効くとサイトで見たことがあります!
即入院でいつ退院できるか分からないなんて医師に告げられ泣いてた私の彼も1週間で退院してその後平気でサッカーなんてして今じゃ全快してるので♡病は気からです!
何のためにお医者さんがいるのか!
リラックスできることを探してください☻︎
不安に不安が重なってお辛いですよね...でも!お腹の中にいる赤ちゃんの為にもなるべく前向きに頑張りましょうね✨
けーまま
私、現在血小板減少性紫斑病で妊娠中です☆
血小板はずーっと少なかったですが、妊娠中に難病指定されました。
私も最悪輸血が必要と言われていますが、今のところ数値は基準より少ないだけです。
今現在、くるさんは血小板の数値どれくらいなんでしょう?
-
ぽち
お返事が遅れてしまい申し訳ありません。
調べてみると、妊娠中に発覚することが多い病気のようですね。
私の場合まだ精密検査の結果が聞けていないので、具体的な数字はまだでていないんですが、正常値が13.0〜36.9のところ、私は11.4となっていて要再検査となりました。- 2月5日
ぽち
お返事が遅れてしまい申し訳ありません💧
ななんさんの旦那様、大変でしたね。。
でも無事に回復したみたいで良かったです!
はい、出血などの原因になるようなことはなるべく避けて、ポジティブにいれるように心掛けます◎