主人から、会社の株100万円買う相談。子供の貯金使わないと。株は昇進の条件。購入後退職時返金。株に詳しい方、経験者の意見を求めています。
主人から相談がありました。
勤務先の会社の株を100万円分買ってくれないか?と上司に持ちかけられたと。配当は年利3%。株を持っていないと昇進はないといわれたと。
いま、5年間でやっと貯めた子供の貯金133万円があります(学資とは別に)。買うとしたらそこから使うしかありません。来月3人目も生まれます。10年以上先の話になりますが、長男長女の大学入学と高校入学が重なります。二人とも私立になった場合わたしは100%「あの時の100万円があれば」というとおもいます。株購入の100万円は退職したら返ってくるそうです。私は株のことは全く素人でわかりませんが「ノー」というつもりです。
株に詳しいかた、同じような経験のあるかた、ご意見お願いします。
- さとっこ(6歳, 9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
ご主人が100万自分で貯めて買って、と言いますかね💦

ぽこ
会社の業績は順調ですか?
我が家は毎月貯金がわりに自社株を購入しています。
現在9,000株で、平均で650万ぐらいですが、いい時には1千万ぐらいになります。
旦那さんの会社の株価を調べて、悪くなければ株に変えて配当金などを貰った方が、後々得することもあると思いますよ😌

つー
うちはプラス44万になりましたよー!
業績によるのでは?

まぁちん0225
すみません。あまり詳しくはないのですが、株を持ってないと昇進できないというのは裏を返せば、株を持っていれば能力がなくても昇進させるという事でしょうか?
さとっこさんのご主人さまの仕事場なので失礼を承知で私の考えを言わせていただくと、そんな会社おかしいと思います。株がないと昇進させないというのは脅しですか?そんなこと言う権限会社にあるんだろうかと疑問に思います。

退会ユーザー
個人的な見方ですが…
今まで知人・友人から聞いてきた話で…
上司から買って欲しい!と頼まれて購入された株は殆どがマイナスになってる様に思います💦
本当に良い株ならば、上司からではなく同僚達が「今、自社株いい感じらしいよ?お前も買っておいたら?」って感じで話が回ってくるみたいなんですよね💧
うん十年前、私が同僚達と購入し当たった携帯D社株もそうでしたし…
知人で株で得した人達もそんな感じだった様に思います。

退会ユーザー
株を買わないと昇進ができない会社に居たくないです😱💦

神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
社員に無理矢理株買わせるような会社がこれから成長するとも思えないし、本当に退職時に帰ってくるかも不安ですね…
でもご主人の立場からしたら買わないと会社に居づらい感じですよね😭?
昇進してすぐに株売ったらダメなんですかね😂??笑
さとっこ
それいいですね!言ってみます!