妹がまた家出しました。月曜日から家を出て「明日帰る」だけ言い残し行…
妹がまた家出しました。
月曜日から家を出て「明日帰る」だけ言い残し行き先を告げず、案の定帰ってこず今に至ります。
居場所はなんとかわかりましたが、詳しい場所やどんな生活をしてるのか
教えてくれなかったそうです。
私はもう放ってくべきだと思ってます。
30近くにもなるのに働かず親のお金で生活し、生活態度を叱ると「虐待された」と市や行政に連絡する奴です。
今回もそういう方が身を寄せる施設にいるそうです。
もちろん親が虐待している事実はありません。
ですが親からすると娘なのでやはり心配していますし両親も祖父も泣いています。
母も祖父も身体が悪く、祖父はいつ亡くなってもおかしくない状態ですし母も病気が見つかり、近々入院します。
その状態を知っての妹のこの行動…
到底私は許すことが出来ません。
しかし親や祖父が悲しんでいる姿も見たくありません。
どうしたらいいでしょうか?
妹は精神疾患など診断されていませんが、妹自身が「自分は精神疾患だ」と思い込んでいます。
病院でも実際に病気ではないと言われました。
家出して私から連絡は取っていません。
家族以外の人が電話すると出たそうです。
たくさんのご意見が聞きたいです。
よろしくお願い致します。
- ボンレスハム(7歳)
コメント
こまま
私もほっておくべきだとおもいます…
手切れ金としていくらか渡して、家からも出してしまった方がいいような…
ご両親ができないなら、もうご両親が亡くなるまで甘やかすしかないような…
でも、あなたに迷惑かけないようにだけはしておいた方がいいですね。
ご両親が亡くなったら、あなたに寄生してきそうですから😅
私転職します🎵
親が心配するのはわかりますが…
30近いんですょね💦
私と変わらないお年です。
家出とかしている年ではないと思います💦
施設に居るならほっておくべきと私は思います💦
-
ボンレスハム
コメントありがとうございます。
まさにそうですよね(^^;
何度も電話で言ったのですが、やはり甘いと思います…
気にすることないと思うんですが、我が子だと心配しないわけにはいかないと言って平行線です…- 1月19日
あんぱんまん
親が死んだらどうやっていきていくんでしょうね😩
出て行くなら、帰ってこなくていい。
自分で生活しなさい。
住むなら住むで生活費を入れなさい。
って言付けを頼んで、ほっとくかなーと🤔
-
ボンレスハム
本当にそうですよね…
妹は私は病気だから働けない、働くのが怖いばっかりです。
何より親が私に頻繁に妹の事を言ってくるのに困ります…
放っておけばいいのにと思いますし、私に言わないでほしいとすら思います(^^;- 1月19日
ぴこり
カウンセリングへ行かれた方がいいかなぁと思います。病気かどうかわかりませんが、事実、今、ご家族が皆さん困ってらっしゃるんですよね?であれば、カウンセリングやそういう施設などを探されて、ちょっとでも改善の道に向かわれる兆しを見つけるべきだと思います。このままでも、きっと妹さんは変われないと思います。
-
ボンレスハム
実は妹は月に数回カウンセリングに行っています。
カウンセリングの先生が自立を促したり家を出て独立するように言うと怒ったり何かと理由をつけて家から出る努力をしないそうです…
構ってちゃんですね。- 1月19日
ぽぽぽ
精神疾患ではなく、発達障害があるかも知れませんね💧
家を出るなら帰ってこない覚悟がないとダメですよね🤔可哀想ではありますが、そう育てた親の責任です。妹さんは親が死んで始めて分かるんじゃないでしょうか🤔
ボンレスハムさんに迷惑がかからないようにお母様と話し合いだけはしておくべきだと思います。
なんか、そういう人が親が死んだ後に遺体を隠して年金を不正受給するんじゃないかね…と怖くなります😢😢
-
ボンレスハム
発達障害は本人も言っていました。
それで手帳をもらいたいのかもしれませんが、手帳を貰ったり生活保護は親が拒否してます。
「働けない」ではなく妹は「働かない」だけなので(^^;
私は親に妹と今後一切支援しないことを言っています。
妹は実家暮らしなので親が死んでも家の維持費(税金など)は私は出すつもりがないと。
母は「たった1人の妹なんだからそんなこと言わないで」
と妹贔屓です。
犯罪だけはしてほしくないですよね(^^;
多くの人に迷惑かけてどういう気持ちなんでしょう…- 1月19日
す
家出したり騒ぎを起こせば構ってもらえる、優しくしてもらえる、甘やかしてもらえる…という状況から抜け出せないんですね。
精神疾患ではなく性格的なものだとすると、妹さん諸とも他のご家族も切り捨てるくらいの覚悟でいたほうがよいかと思います。
妹さんをそんな性格に育て上げて、あまつさえ未だにその根性を叩き直そうとしてないんですよね?自分達が死んだら全部ボンレスハムさんに押しつけるつもりなんですよね?
そんな面倒見よくなくていいと思います。
-
ボンレスハム
母は私に押し付けると言うより、「あなたから歩み寄って」と言ってきます。
甘いですよねー…- 1月19日
退会ユーザー
ほっといた方がいいです。
そんな大人になって
そんな人いるんですね、、
sia
家出した なんて書かれているから、年の離れた高校生くらいの妹さんなのかなーと思ったらまさかのアラサーさんでしたか(^д^;)
放っておきます(´-ω-`)
-
ボンレスハム
アラサーです(笑)
私は放っておくように言ったのですが特に母が気にしてばっかりいます。- 1月19日
きぃ
嫁に行った身だし、自分の子供を育てなくて行けないのに、妹に出すお金はないと、はっきり親に言っておいたほうが良いと思います。
わたしは妹と弟がいますが、うちの弟も引きこもりです。親が亡くなったら実家を売り、妹と3人で遺産を分け、お互いの面倒は見ないと、親にはっきり言ってあります!姉弟なのに冷たいと親に言われましたが、わたしはわたしの家庭が1番大切です。夫婦仲がおかしくなってしまうのも嫌なので、親ならともかく、弟にには一切援助しないと、妹と親と話しています!妹はわたし以上に弟を毛嫌いしています。
-
ボンレスハム
とても具体的なお話参考になります!
親は姉妹支えあって欲しいものだと思いますが、さすがに自分勝手ばかりだと難しいですよね。
私も親の死後は同じように考えています。
まぁ妹はすぐにお金使い果たすと思いますが(^^;- 1月19日
(´・ω・`)
かまって欲しくて家を出てるんでしょうね💧
そんなことしても、子供じゃないんだから...と言うふうにお母様は捉えられないのでしょうか😞
人って何かのきっかけでかわれると思うんです。同じような方がいる施設で刺激を貰うことは出来ないですかね❓
うちの兄も30過ぎまで家にいる生活をしており、働いていませんでした。ここ数年働きにではじめ、他を知らないからなのか帯状疱疹などできてもめげずに激務をこなしています(笑)
きっかけは同じく引きこもってた、昔の仲間が(学生時代学校に行ってない子達が集まってる場)働き始めたことが大きかったみたいです🤔💭
お姉さんはとりあえず相手にせず、お母様を説得してみた方が良い気もします😥💧
-
ボンレスハム
あれから毎日毎日、母親からラインが来たり泣きながら電話が掛かってきたり家に来たり…
私も疲れました。
妹のせいで実家の家族だけではなく私も多大な被害です。
何を言っても母は「洗脳されたらどうしよう」「寂しがってたらどうしよう」ばかりで話になりなせん(^^;
本当に疲れました。- 1月22日
mnmndan
生育歴が大きいと思います。なぜそうなったのか、家族カウンセリングとか受けるのが一番だと思います。姉妹でも微妙な差やプレッシャーで現在爆発して突出しているように思います。
その行動化や衝動性も何かしら精神疾患的なものもあるように思いますよ。それを違うと断言できる医師ならば変えるべきです。
それならば、許す許さないはどうでもいいことでまず落ち着いて過ごせるように向き合うことが一番です。
悲しむのは親としては当然なので、向き合うしかないです。
-
ボンレスハム
母は昔は今で言う「毒親」でした。
なので少なからず影響はあるとは思いますが、もちろん妹の虚言や誇張もあります。
毎日毎日私に母からラインが来たり泣きながら電話が来たり本当に疲れました。
行政に虐待されていると嘘まで言われているのに、なぜ母がこんなに心配するのかわからなくなります…- 1月22日
-
mnmndan
過去のことを罪深く思うことがあるからということと、親だからでしょうと思います。私も可愛い我が子が何歳になっても、生きていてほしいので助けたいと思うのがやはり『親』なんだと思いますよ。過去の苦しみの責任をとってほしい、いま苦しいのは過去の親のせい、そんな気持ちが突出しているのでしょう。突き放しても、なんにも解決しません。家族カウンセリングなどうけて解決していくべきでしょう。ロースハムさんが、嫌だと思うのであれば親御さんと距離をとってはどうでしょうか。
- 1月22日
-
mnmndan
失礼しました。ロースハムと間違え、少し油の乗ったお肉にしてしまい申し訳ありませんでした。
- 1月22日
-
ボンレスハム
ありがとうございます。
少し油の乗ったお肉…盛大に吹きましたw
元気が出ました。
ありがとうございます。
私もしばらく母親と距離を取ろうと思っていますが、今回の件と自身の入院も近いので情緒不安定らしく頻繁に連絡してきたり会おうとしてきます。
先ほど「もう私は妹の話は聞きたくない。今後一切何も妹の話はしないで」と言ってしまいました。
母も父も色々悔やんでると思います。
母もカウンセリングを受けるかもしれません。
捜索願いも出すそうです…- 1月22日
あーちゃん
ほっとけばいいと思います
障害持ってても働くところは沢山ありますよ
ボンレスハム
両親も甘いと思いますし責任もあるとは思います。
捌け口は全部私ですし…
私は祖父が亡くなっても連絡しなくていいと思いますし、もし帰ってきても家に入れるべきではないと思っています。
旦那もこっちに寄生されることを案じていますが、絶対に妹に金銭的支援はしないと心に決めています!