※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のMAMA
妊娠・出産

職場でインフルエンザの可能性がある子から感染したくない。妊娠中の感染リスクと対処について相談。

職場で私の席の目の前の子が昨日から具合が悪く、今日も普通に出勤してきました。
仕事が終わり病院に行くと、A型のインフルエンザだったみたいです。

2日間も目の前でインフルエンザの菌をばら撒かれたので、私も感染していないか心配です。

夫婦で予防しているのに、こういう人がいるのは迷惑ですよね。

職場でもみんなが、妊婦がいるからと予防してくれてるのですが、、、この子だけは昔から自己中な感じなので、やはり周りからも今回の件で現在大ブーイングを受けています。

インフルエンザは潜伏期間があるし、まだ私もインフルエンザに感染したかはわからないです。

でもインフルエンザの可能性がある妊婦は一応、産婦人科に連絡して対処したほうがいいのでしょうか😅

また、妊娠中にインフルエンザにかかったことのある方、どうでしたか??

コメント

ゆりあ

数年前に妊娠初期に一歳の息子と同じタイミングでインフルになりました💦

ママリ

インフルエンザは対処のしようがないので産婦人科に行ってもどうにもなりません💦

移ってないことを祈るしかないですね😣

もし体調が悪くなっても産婦人科ではなく普通に内科の方がいいですよ!
インフルエンザの可能性があるなら尚更他の妊婦さんや新生児の赤ちゃんに移ったら大変なので💦

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

産婦人科によっては、インフルエンザの可能性があるのなら重症化する前に予防として、事前に電話すれば行った時に隔離してもらえてタミフルを処方してくれるみたいなのですが、私の行く産婦人科はどうかわからないのでとりあえず聞いてみようかとは思います。

• 1月18日
コアラ

インフルエンザになってないので産婦人科に行ってもなにもしてくれないのでわないでしょうか?🤔💦
予防接種しているのであれば発熱もそこまで酷くならないはずです。もしかかってしまったらタミフルなどで治療すると思います!どこに行くにもマスクをして、手洗いうがいしないと非常識な方たくさんいらっしゃいますからね😭💦

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

タミフルは予防にもなるみたいです。
    一応、予防接種はしましたが今回の件で職場のメンバーが全滅している可能性があるため、それがまた怖いです😂
    年中マスクをしていて、仕事も医療機器メーカーなので社内の空気もキレイなんですが、、、目の前のインフルは避けれないですよね🤣

• 1月18日
ふー

お気持ちものすごく分かります。。
私もマスクしっかりして、手洗いうがいこまめにしてるのに、風邪ひいている人がマスクもせずに咳をしているのを見るととっても嫌です😵
しかも、人にうつしたら治るやろうからうつれーとか言ってる人を見た時には、引きました😂
yamakoさんは、マスクはちゃんとした方法で着用していましたか??🍀
妊婦さんは予防内服の対象にはならないかもですが、心配でしたら聞いてみても安心できますよね😭

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

そんな事いう人いるんですか😱😱😱
    私は1週間ほど前から風邪を引いてしまい、やっと最近治ってきた所なのでマスクはしっかりしていました🙋🏼‍♀️

しかしインフルエンザ本人が、、😂
    不安が少しでも解消されるだけでも違いますよね、明日聞いてみます😊

• 1月18日
  • ふー

ふー

主婦のおばちゃんの方がそんな事言ってたんです😭
    耳を疑いました。。
    治ってきた頃にインフルの方が近くにいると、ほんとに嫌ですね😭
    そして何も予防してくれていないと余計に。。

私は病院で働いているのですが、マスクをしっかりと着用していれば予防内服の対象にならないと言われました🤔
    大丈夫だろうと言われたら、それはそれで聞いて良かったと思いますよね✨
    私も、同じ立場でしたら電話で確認していると思います😆
    何事もありませんことを祈っております🍀

• 1月18日
  • 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

おばさん😱😱😱
    てっきり、若い子が言ったのかと思ってました💦💦💦

先程産科に電話しましたが、私の通っているところは薬がないそうで、インフルエンザになった場合は内科に行き、また産科の方にも連絡をくれとのことでした😊
    とりあえず内科に行けばいいことがわかったので安心です🙋🏼‍♀️

まだ何も症状はありませんが😋

• 1月19日
キヨちゃん

それ最悪ですね、、
うつってないことを願うばかりですが。。

もしインフルのような症状が出た場合、産科に行くのだけはやめてください。他の妊婦さんに菌を移す可能性があります。

基本的に内科で大丈夫ですが
心配なら
産科に電話をかけて相談してみてください。

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

ホントに最悪です、大ブーイングしてくれてる他のメンバーに感謝してます😅
    感染症のときに隔離してくれてる産婦人科もあるようなので、ちょっと明日聞いてみます🙋🏼‍♀️

日曜までに症状が無かったら、とりあえず今回の感染は無いですかね😋

• 1月18日
なぷ

私は、妊娠後期に。友人は、妊娠初期にインフルかかりました💦
どちらもクスリ内服してもらいすぐ解熱してます‼️子供たちも元気に育ってますよ✨

インフルは、対処の方法がありません。強いて言うなら予防接種のみ。なので、症状が現れたら病院に行くことですね!
ちなみに私は、お腹の子のことも理解してくれてる産婦人科かかりつけに電話して指示を仰ぎました!特に祝日夜ってこともあり産婦人科で診てもらいました(´0`*)

かかってないといいですね(;_;)

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

妊娠中にインフルエンザは本当に不安ですね💦産婦人科は日祝でも快く受け付けてくれるので、本当に有難いですよね‼️
    やはり産婦人科に連絡して指示を仰ぐのが一番いいのかな、って思いました。
    もし症状が出たらどうしたらいいか聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 1月18日
  • なぷ

なぷ

私が小学生の頃に、1つ下の学年の子がインフルエンザウイルスが脳に回ってしまい亡くなってしまったんです。。そんな記憶があったので、一人の身体だったら病院行かないけど子供に移ったら😱と思いすぐ電話しました笑
    そうですね、産婦人科の先生から内科に行っていいよ!っと言われたら内科受診すればいいと思いますし、受診しにおいで!と言われたら行けばいいと思います🎵
    インフルは、予防しててもうつってしまうものですからね😵
    お身体大事にしてくださいね!!

• 1月18日
  • 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

亡くなるまで重症化するのは稀なケースだとは思いますが、子供やお年寄りのインフルエンザって本当に怖いですよね。私の弟も子供の頃、幻覚が見えたり少しおかしくなりました💦

先程産科に電話したところ、症状が出たら内科に行って、また産科にも電話をくれとのことでした😊
    ありがとうございます🙋🏼‍♀️

• 1月19日
こりん

通ってる産科で書かれていたインフル対策では、家族でインフルエンザの人が出たら予防としてタミフルなどを服用して下さいと書いてありました💦
予防としてもタミフルは有効らしいので、対応策を産科で聞いてみた方がいいかもしれませんね💦

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

やっぱタミフルは予防になりますよね⁉︎
    胎児にも影響が無いみたいなので、できればタミフル貰いたいくらいです😅
    職場の人は家族よりも長時間一緒なので、リスク高そうで怖いです🤣
    明日、産科に電話してみます🤙

• 1月18日
ママリ

産科に連絡したら念のためタミフルなどのインフルエンザ薬出してもらえると思います。
うちは数年前に子供がインフルになり持病のある旦那が通院してる病院で念のためにタミフル飲んでてと言われて飲んでました。
この時期のインフルエンザはかからなければラッキーって思うしかないですよね。
ちなみにうちの長男電車通学でマスクを嫌がるので、とにかくきちんとご飯食べさせて、たっぷり睡眠をとるようにさせてます。
本人に疲れがあると、どうしても感染しやすくなってしまうので💦

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

私の通う産科は、タミフル持ってないみたいでした😅
    症状が出れば内科に行って薬を貰ってとのことだったので、明日までに症状が出ないことを祈るばかりです😅

やっぱ睡眠は大切ですよね‼️
    しっかり食べて、しっかり寝ます😊

• 1月19日
まち

感染してから対処できることはほぼ無いと思います…
免疫力を高めて発症しないようにするくらいで。(それが妊婦だと難しいですよね)
予防投与もインフルエンザウイルス感染症を発症している患者の同居家族又は共同生活者で重症化しやすい人、というのが基本の対象になるので、会社の人だと難しい気はします。
でも一度電話で確認してもいいかもしれないですよね。
予防投与だけならご家族に取りに行ってもらうこともできるかもしれないですし。

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

普段は全く風邪をひかない私が、やはり妊娠してから数年ぶりに風邪を引いてしまったので本当に免疫力落ちてるんだな、と実感しましたね💦
    そして治るのが遅い‼️

先程産科に電話しましたが、予防投与などの薬は持ってないみたいでした。
    予防接種受けた抗体を信じて、明日までに症状が出ないことを祈ります🙇‍♀️

• 1月19日
あさみ

私は妊娠中職場でインフルがノンストップで広がり、全員タミフル予防内服命令が出ました。さすがに産科に確認するよう言われて飲んでよいと言われ、結局1週間ちょい予防内服して私はインフルになりませんでした!予防接種も受けていました。

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

それいいですね‼️
    私の職場は予防接種を物凄く勧めてくるので、会社で予防接種ができるように、病院が会社に来ます🙋🏼‍♀️笑

予防接種と予防内服と両方できれば最強ですね✨✨✨
    とりあえずこの土日に症状が出ないことを祈ります😑

• 1月19日

タミフルは予防で飲むこと可能です!(感染していなければ)産婦人科にタミフル服用可能か確認した方が確実かもしれませんね…
ちなみに妊娠中にインフルエンザに罹ってしまった場合でも、薬は服用可能だと思います。(姉が現在妊娠18wでインフルエンザに一昨日なりました💦リレンザ服用中です。)

• 姉妹のMAMA

姉妹のMAMA

18週でインフルエンザは大変ですね💦
    インフルとタミフルは胎児に影響無いとは言いますが、身体がしんどいのはツライですね😥
    お姉さんお大事に🙇‍♀️

私はまだ症状は出てないですが、まだ心配です💦

• 1月19日