※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子は主食や野菜をあまり食べず、甘いベビーフードを欲しがります。砂糖を気にしていますが、デザートばかり与えるのは心配です。泣いても気を紛らわせています。

生後10ヶ月の息子の離乳食についてです。
あまり食べるほうではなく、頑張って主食60g、野菜入りの汁物40g、たんぱく質の豆腐など20gくらいです。それも、最後は隙を見て無理やり口に運んでいる感じです。
ベビーフードなら、一袋食べきることもあります。

しかし、甘いものが好きなようで、ベビーフードの果物の瓶詰めなどは、いくらでも欲しがります。
食べることは楽しいと思って欲しいので、最後は好物で終わらせるようにしているのですが…
砂糖も入っているし、あまりあげすぎないほうがいいかと思い、一回で15gくらいにしていると、泣いてもっと欲しがります。
でも、主食をあまり食べないのに、デザートばかりあげるのはあまりよくないですよね⁇
今はもっと欲しいと泣いても、だっこや遊びで気を紛らわせているのですが…

コメント

息子も甘い野菜が大好き。
トウモロコシやカボチャにサツマイモに枝豆。

なので、オヤツやジュースは一歳まではあげません。デザートのフルーツでさえあげてません。
本当は、バナナやリンゴにヨーグルトあげたい。本当に本当にあげたい。
でもサツマイモやカボチャより甘くて美味しい❗ご飯イヤイヤっ!となりそうで……。
今はカボチャやサツマイモやトウモロコシが甘いから喜んで食べますよ✨

ベビーフードは毎回毎日使っています。
ウドンは赤ちゃん専用を食べていますよ。ウドンに、カボチャのペーストとか乗せてデザート代わりにしてみたり。

• なつこ

なつこ

そうですね…喜ぶからといって、デザートあげすぎだったと猛烈に反省しています💦
    さつまいもやかぼちゃも好きなので、そちらで自然の甘みを楽しめるようにしたいと思います。
    ありがとうございました!!

• 1月18日
‪‪❤︎‬

離乳食しっかり食べないならデザートは無しにした方がいいかと思います😌💦
デザートが早く食べたくて離乳食食べないって事もありますし、毎食離乳食後にデザートはあげすぎだと思います!
子供が甘いの好きなのは当たり前ですよ😅
あまり食べる方じゃないのに、デザートは泣いて欲しがるってことがもうよくないので離乳食しっかり食べるまで一切なくしてもいいと思います。

• なつこ

なつこ

デザートは一日に一回くらいの頻度なのですが、それでもあげすぎでした💦
    猛烈に反省し、しばらくデザートはお休みして、離乳食の方を楽しめるようにしていきたいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月18日
いよち

わかりますー😭うちも離乳食あんまり食べないほうで、BFの果物で釣ってた時もありました🤣ちょっとでも多く食べて欲しいとも思ってましたし💦
でもやっぱり、甘みが気になったので、私は1品だけ果物を使ったおかずを取り入れるようにしました✨バナナの白和えにしたり、ほうれん草のりんごソテーにしたり、みかんとキャベツのサラダにしてみたり♪食べることを楽しんで欲しいですもんね😊うちの子は、今の所それでよく食べてくれてます♪

• なつこ

なつこ

共感していただけて嬉しかったです(^^)
    ちょっと食べてくれるなら…って思いますよね。
    フルーツと野菜は今まで合わせたことなかったので、今度やってみます!
    ありがとうございました!

• 1月19日