※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぽ
子育て・グッズ

歯がはえ始めたお子さんの指しゃぶりについて心配ですか?指しゃぶりは成長過程で必要だと言われていますが、ウズウズしているだけなら大丈夫ですか?

歯がはえ始めた頃、指しゃぶりする頻度が増えたお子さんいますか?
指しゃぶりは成長過程で必要だし自分の手を認識したりするとは聞いたけど気づくと指しゃぶりしていて心配です🤔
ウズウズして指しゃぶりしているだけならいいのですが。

コメント

おかわり姫

生える時と前と回数はあまり変わってないです。
ただいとこが指しゃぶり辞めるのに大変そうだったので癖つけはしたくないなと思ってます:( ;˙꒳˙;):
指がぱっくり割れても辞められなくて泣きながらしゃぶってたイメージがあるので。

• みっぽ

みっぽ

癖になってほしくないですが、もうすでに癖のような感じです。
    指しゃぶりは必要と聞いて止めさせませんでしたが。

• 1月17日
🐥

うちは歯が生える前から指しゃぶり初めて下2本生えてて上の前歯が出てる途中ですが気づくと指しゃぶりしてます(笑)

指しゃぶりは2歳までにやめさせれば大丈夫と聞いたことがあるのでそれまでは少し見守ろうかなと思ってます🙄

• みっぽ

みっぽ

確かに、2歳くらいまでに止めればいいと聞きますが、頻回すぎて愛情が足りないのかなとも思ってしまいます。
    でも、今無理やり止めさせても子供の精神的によくないですもんね💦
    見守るしかないですね。

• 1月17日
なぁこ

長男は、よく指しゃぶりしていましたが歩くようになったらパタリとしなくなりましたよー‼️

• みっぽ

みっぽ

歩くようになったら止めてくれたんですね✨
    いいですね😊
    寝るときも指しゃぶりしてましたか?
    日中も夜も寝るとき必ず指しゃぶりして寝るので指しゃぶりなくなったときに寝てくれるのか不安ですが経過をみるしかないですね。

• 1月17日
  • なぁこ

なぁこ

うちの場合は、日中手持ち無沙汰になると指しゃぶりでした。しかも、中指と薬指を吸うという不思議なパターンで、、、。
    夜は、添い乳で寝かせていたので指しゃぶりはできませんでした笑
    何かに夢中になっていると、自然と意識が他の方に向くので、だんだんと吸う暇もなくなってくると思いますよ!

• 1月18日
  • みっぽ

みっぽ

うちも寝るとき以外も手持ちぶさたのときしゃぶってます🙋
    同じ中指と薬指で‼️
    前は、しゃぶってるとき人差し指が鼻に入ってました(笑)
    夢中になれるものが出てくることを祈ります。

• 1月18日