産休中に結婚祝いがなく、不公平だと感じています。部署や同僚からの贈り物もなく、退職後の歓送迎会も他の退職者に任されたと不満を述べています。
できコンで、切迫流産後、産休に入ることになりました。入院のお見舞いはまだしも、結婚のお祝いは部署からも同僚からも一切ありません。いったん退職するので、歓送迎会ははなをゴジョカイからいただきましたが、それは退職する人は、産休の人誰でも決まってもらうものです。これまで部署からもべつに退職する人にみんなで出し合い贈り物をしています。同じ妊娠で退職する人には贈り物があったみたいです。歓送迎会はじまる前に、パートの嫌なおばさんから、『⚪⚪さんは産休だから何もしないでいいと上司からいわれたから、贈り物も、もう一人の産休の人にはしたけど、あなたには買ってたけど渡さないから。今日も、お祝い、花などは⚪さん(産休でなく退職する人)にしかしないって上司もいっていたから』といわれました。その発言ってわざわざ本人に言うことでしょうか?パートできちんと産休ではなく、口約束なのに戻ってくるかもわかりません。私が部署ではいろいろすべて任されていて、切迫流産になってまで無理してやってきたのに、すごく嫌な気持ちになりました。私は退職同様、全社員、部署へ贈り物をしました。上司には別に贈り物をしました。退院同様にです。渡すものは渡して結婚のお祝いは一切なしなんてありません。他の産休の人には出産祝いがあったみたいですが、私にもなかったら、たんなる不公平なので今の会社には二度と戻りません。
- こたくんまま(8歳)
コメント
むーみん
こたくんままさんと会社の方との付き合い方はどうだったのですか?
こたくんままさんの事をあまり良く思っていない方が多くいるとか、上司からそう思われているとか…
パートのおばさん1人の策略なのか…
単なる不公平なのか?
気分を害してしまうような質問をしてしまい申し訳ありません。
ですがこれだけの情報では判断出来ませんし、質問文を読んでいたら色々考えられますよね。
退会ユーザー
きついことをいいますが、でき婚だということで、まだまだ世間の目がきついのかな?と思いますよ!例えば、そのおばさんが話していたお花しかあげないと言っていた上司にしてみれば、でき婚が非常識だと感じたのかもしれませんよ。
それに、こたくんままさんが、会社の方々とどんな付き合いだったか?仕事はバリバリこなしても、コミュニケーションがうまく取れてなければ、仲良くないし、あげなくていいよね?ってなる場合もありますよ。
または、パートだから別にあげなくてもよくない??どうせ戻ってこないだろう。と思われてるかもしれません。
おばさんは、あえて気を使ってプレゼントないよ!って話したのか、嫌味で話したのか、それはわかりませんが。。。
こたくんままさんがどのくらいの期間働いていたかも関係あるかもしれません。期間が短いとお祝いなしにしようと思ったりするかもしれません。
自分は仕事に貢献した!!と思っていても、周りがそう感じているとは限りません。
厳しいことばかり、お伝えして申し訳ありませんが、まずお友達ではありませんので、見返りを求めることも間違っているのでは??
そんな会社もあるだなって程度に感じていていいかと思いますよー!
こたくんまま
見返りを求めてはいません。ただ、同じ年齢、同じ妊娠での同時期退職なのに、あの人には花はよういして、私にはないよ。とか、上司もあの人には何もしないとかあまりにも本人にいう発言デはないと思います。他の人も普通にでき婚ですから、そこはまず関係ないです。パートだから戻ってこないかも?って考えなら、もう一人の人もパートだしそっちのほうが数か月です。戻ってこないかも?ならなおさら二人平等に扱うべきじゃないですか?見返りを求めてはいません。ただ、その発言と不平等さに問題があるといっているのです。
退会ユーザー
きつい言葉で返してしまってすみませんでした。
改めて状況を聞くと、いじめとしか思えませんね(;OдO)
もうこの会社には戻るべきではないですし、確かにこたくんままさんがおっしゃる通り、おばさんの発言は不要だし、その状況であれば、不平等さを私も感じますね。
もう辞めた会社ですが、腹たちますね、私なら文句言ってしまいますよ!
こたくんまま
私の部署は離れているので他の社員さんからとかはないかもしれませんが、同じ妊娠退職が二人いて年も同じ、妊娠の月齢も同じなのに、私には何もしないし、部署からもしなくていいなんて発言はどうかと思います
こたくんまま
時期も一年半で部署のなかでは一番長く、時給も同じなのになんでもかんでも私が仕事をやっていました。別に嫌われるような性格でもありません。むしろいじわるパートの人には、しんそこ我慢して合わせて、そのパートの人の苦情なども間に入って、その人のしでかしたことまでおこられて、その人がいったんやめたときも、わざわざ私は個人的にプレゼントをわたし、その上部署からは何もないの?って連絡がきてはなを渡しました。もちろん、ゴジョカイからの会社の送別会では花はだしています。
むーみん
仕事は出来ないのに常識のない人って結構いますからね。
パートのおばさんとこたくんままさんの仕事以外での付き合い方がわからないので何とも言えませんが、お互いの関係が良くないのか、おばさんの性格が元々悪いかのどちらかではないでしょうか?
どちらにせよ、相当お怒りのようなので復帰しなくて良いのでは?
きっとそこまでこたくんままさんに頼っいたのでしたら、いなくなってしまったら大変な事になるのは目に見えていますよね。