娘(現在4歳)去年からまる1年、中耳炎で耳鼻科に通ってます。毎回通っ…
娘(現在4歳)去年からまる1年、中耳炎で耳鼻科に通ってます。
毎回通っては「膿が残ってる」と言われて、カルボシステインともうひとつ飲み薬をもらってます。
治りかけても風邪をひいて鼻水でてるので、その度に中耳炎も悪化してるのか、とりあえずこの1年間ずっと通い続けています。
薬も毎日飲んでいます。
多分滲出性中耳炎と急性中耳炎を繰り返してるのでしょう。
それでも2週間に1回耳鼻科に行って薬以外なんの処置もないのは普通ですか?
毎回旦那が連れて行ってて(妊娠してから娘を抑えれないため)一度「今度検査してみて、それによって切開してみよう」的なことを言われたそうですが、結局なんの進展もありませんでした。
切開するには至らないくらいのものだったのか分かりませんが、とりあえず検査は耳に圧を加えるもの?をしたらしく「やっぱり治ってないねー」と言われたそうです。
そしてまた同じことの繰り返しです。
旦那にも「結局どんな状態なのか」と言うのを聞いてきてよ。と伝えても
「じゃあママリが聞いてこればいい」と言って、本当に連れてくだけ。って感じです。
検査などになんの疑問も持たないのか、検査結果を聞いてわたしが「どういうこと?結局それなんの検査だったの?」って聞いても「分からない」って言うんです。
私も出産終えたし行きたいところですが、なんせ帝王切開で娘を膝に乗せるまではいいけど暴れられると傷が痛いし
赤ちゃんも連れてくのがなんとなく嫌です(この時期は特に)
そしてわたしが前に自分の中耳炎のこと何か質問した時、無意味にキレられたことがあるのでそれと相まって行きたくないのもあります。
でももうそんなこと言ってられないと思って…
中耳炎をほっとくと難聴になるとも聞いているし
毎回同じ処置ばかりで本当に大丈夫なのかと心配になります。
かといって田舎に住んでるため、他に耳鼻科はありません…。
都会で働いてる看護師の友達にこの話をしたら「カルボシステイン毎日飲んだって意味ないよ。なんでそんな薬ばかり出されてるの?」と言われ、その言葉が余計に引っかかってるのかもしれません。
今度また受診があるのですが、旦那に頼み込んで「どんな状態なのか」「このまま何もせず薬飲んでるだけでいいのか」聞いてもらうように聞いてもらった方がいいですかね?
そして今また、緑色の鼻水がでていて…
確実に中耳炎は悪化してます…
- はじめてのママリ🔰
コメント