※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

バス待ち中に娘のオムツ替えをしたら、おばあちゃんに注意された。植田駅に他の替え場所がないか知りたい。

今日3ヶ月の娘を連れて整体から帰ってる時の事です。
愛知県の植田駅からバスに乗って帰るのですが、バスが来るまで30分あり娘がオムツでグズっていたので、いつもオムツ替えで利用している地下鉄のトイレに向かおうとした所エレベーターが工事中で使えませんでした。娘を抱っこしベビーカーを持ち長い階段を降りるのは危ないと思い、バスを待つロータリーの隅っこでベビーカーに乗せたまま見えないようにオムツを替えました。
そしたら70代のおばあちゃんが近づいてきて、
おばあちゃん:「赤ちゃん?起きてるの?起きてるのねー。あら?オムツ替えたの?」
私:「はい。」
おばあちゃん:「ここで?寒いでしょー!こんなとこでオムツ替えたら!ねぇ?寒いねー!お母さんもおしり出したら分かるわよねー。かわいそうに。寒かったねー。」
と大きい声で…。
私:「替える所がなくて…地下鉄のトイレに行くエレベーターが工事中で使えなくて…すみません。」
おばあちゃん:「こんな寒い時におしり出させて風邪引いちゃうねー。かわいそうに。」
私:「すみません。」

と伝えその場を離れました。
くやしくてむかついて泣きそうになりました。
分かってます。毛布でくるんだけど、できるだけ素早く替えたけど寒いよね。ごめんね。って思ってました。
どうすればよかったんでしょう…。
植田駅にはオムツを替えれる所は地下鉄のトイレにしかありません。他に替えれる所を知っている方教えて下さい。
オムツを替えてあげなければバスの中でギャン泣きです。
それでも外で替えたのは間違いだったと今反省してます…。
娘ちゃん…ごめんね。
喫煙所はあるのに授乳室やオムツ台付きのトイレってほんと少ない…(._.)

コメント

みぽりん

それしょうがないと思いますよ!
おばあちゃんがいってることも分かりますがこんなにくどくど言う必要なんてないと思います💦💦
なかなかオムツ替えできるところなんてないですもんね💦💦

気にしなくても全然大丈夫です❤️
あいさんが正解だと思います^ - ^

• あい

あい

優しいコメント本当にありがとうございます😣
    家に帰ってからもモヤモヤしてたのでそう言って頂けて救われました😊
    毎日反省と勉強ばっかりです😅
    明日からまた娘のために子育て頑張ります😊

• 1月16日
  • みぽりん

みぽりん

子育てって日々勉強すること
    ばっかりですよね!!
    おばあちゃんの意見も参考になると思ったのでこういう考えの方もいるんだーって思ってしまえば一つ学ぶこともできますよね❤️
    って私ならポジティブに捉えます^ - ^
    お互い頑張りましょう^ - ^

• 1月16日
R(20)

私もオムツ替えるところがなくて娘がウンチしてたので外で変えたことありますよ😂
オムツ替えるところが沢山あればこんなことにはならないですよね😭

• あい

あい

コメントありがとうございます✨
    そう言って頂けて救われます😣💦
    本当に子育てしやすい世の中になってほしいです😢

• 1月16日

いや、仕方なくやったことで寒かったかもだけどバスの中で濡れたオムツで泣いてしまうっめわかってるあいさんだからことできてことです!

その人おんなじバスのって泣いてたらないてたで絶対泣いてるかわいそうとかゆってくる人ですよ!

昔の人って今ままとして頑張ってる人をいぢめたいんですかね?

暇だから徘徊してる、変なうんこにぶつかったわーって思ってください!

• あい

あい

変なうんこにぶつかったに笑えました!笑
    ありがとうございます😊

• 1月16日

退会ユーザー

そんなこといちいちゆってくる人ってよっぽどひまなんですよ!
    話し相手になってほしかったんですかね?ならねーけどって。わら

ひまならベビーカーもっておりてくれますかー?って。わら

間違ったことしてないのでほんと早く忘れちゃってください♡

• 1月16日
Mie*

愛知県に住んでいます。植田駅で降りたことないので、詳しくはわかりませんが、地下鉄の階段を一人でベビーカーと赤ちゃん抱えては危険です....

なので、仕方ないと思います。私があいさんの立場だとしても、同じようにしたと思います!昔の人はあーだこーだ言います。気にしなくていいと思います(^-^)/オムツが気持ち悪くて泣き続けさせるほうが可哀想です。

• Mie*

Mie*

追記です↓
    次の整体の時もまだ工事中でエレベーターが使えないようなら、駅員さんに声かけて階段降りる時だけ手伝ってもらってもいいと思います♪
    私がもしその場にいたら、ベビーカー持ちます。同じように助けてくれる人がいると思うので、頼ってもいいと思いますよ( ´ー`)🖤

• 1月16日
  • あい

あい

優しいコメントありがとうございます✨
    今日、駅員さんにエレベーターがもうひとつないか聞こうと思い地下にいる駅員さんへの電話番号など探したのですがどこにも書いてなくて…😢
    本当にこうゆう時どうすればいいんでしょうね…😢
    ママリには強い味方ばかりで本当救われます😊✨
    ありがとうございます!!

• 1月16日
  • Mie*

Mie*

むしろ今日もちゃんと駅員さんにも聞こうと努力なさっていたなんて、逆にすごいと思います(ノ_・、)お子さんを一番に考えてる証だと、私は思いました♪

理解してもらえないことも多い世の中ですが....お互いに子どもの為にお母さん頑張りましょうね( ´ー`)🖤

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

おばあちゃんって本当うるさいですよねー😩すぐ絡んでくるし💦
あいさんは間違ってないですし、濡れて不快な思いしないように早くオムツ変えてあげようとして素晴らしいママです😊

• あい

あい

バスに乗る時ベビーカー持つのを手伝おうかと声をかけてくれる優しいおばあちゃんもいたりするんですけどね😥💦
    もっと子育てしやすい世の中になってほしいです😣✨

• 1月16日
ちも

植田駅周辺に住んでます!
なかなかおむつ替えできるトイレないですよね💦
ちょっと離れてますけどフィールにあったかもですが多分行って帰ってくるの大変かなと思います😵
私も同じ立場だったらその場で替えちゃうと思います!
寒いって言ったってずっと裸のまんまとかじゃないんだからって思っちゃいます😅
そのおばあさんわざとやってるんじゃないってこと伝えたのにひどいですね😫
気にしちゃいますけど気にしないでいいと思いますよ😣!
いろんな人がいますからね〜💦

• あい

あい

間違えて返信↓に書いてしまいました😥すみません💦
    コメントありがとうございました✨

• 1月16日
にっく

皆さんがおばあちゃんについては充分コメントされてるので 笑

私はオムツ替えの場所を…

ママパパマップというアプリで見てみたら(もう使ってたらごめんなさい)
植田駅の近くだと、フィール植田店にオムツ替えの台があるみたいです。

ちょっと距離があるかなぁと思うので、もうちょっと近くだと、駅前にコンビニやドラッグストア、銀行などがあるので、ベビーカーの上で替えることが出来るなら、そちらのトイレ内で替えるのも良いかもですね(^^)

• あい

あい

ママパパマップ利用してます😊
    便利ですよね!わざわざ調べて頂いてありがとうございます!😣
    コンビニは前に行った事があるんですがトイレにベビーカーが入らなくて…😢
    結局地下鉄のトイレを利用したんです😢
    ドラッグストアありますね!アプリではマークついてなかったけど薬局なら大きいトイレかも!😌今度行った時見てみます✨

• 1月16日
咲や

おばあちゃんは皆さん言われてるので置いといて…
地図を見るとフィールより天白スポーツセンターの方が近そうです
名古屋市の施設なので、多目的トイレはあるかと思います

名古屋市赤ちゃんの駅というサイトで、おむつ替え、授乳、妊婦の休憩等が出来る場所を紹介しています
フォルクスワーゲン植田、名古屋トヨペット植田店が登録していますので、入りづらいですが、おむつ替えOKだそうです

• あい

あい

わざわざ調べて頂きありがとうございます✨
    確かに天白スポーツセンターなら多目的トイレありそうですね!
    赤ちゃんの駅というサイトは初耳でした!✨
    車屋さんってオムツ替えOKな所多いですよね😊うんちとか緊急な場合は勇気を持って利用したいと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました✨

• 1月16日
おみ

そりゃ寒いですよ!
でも仕方ないです^ ^
そのオムツ替え一回でその方に迷惑かけたわけじゃないし、気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️
赤ちゃんも今いつも通り元気に過ごしてるなら悪い事したわけでもないですよ!!
本当に、コンビニとかもっとオムツ替えスペースとかあったらいいのにって思ったりしますよね^ ^

• あい

あい

寒いですよね😢
    娘には悪い事をしてしまいました😥
    オムツ替えた後ご機嫌さんになりバスにも大人しく乗ってくれたので娘に感謝です😢✨
    本当にコンビニのトイレにオムツ台置いてほしいです!!!!😣

• 1月16日
あい

駅周辺に住まわれてるんですね!
フィールも迷ったんですよ😥💦
ですがおしっこだったので外で替えてしましました😢
うんちだったらバス諦めてフィールしかないですよね😅
落ち込んでましたがママリのみなさんのおかげで気分スッキリです😊
ありがとうございました✨

はじめてのママリ

高齢者のかわいそうに。は挨拶みたいなものなので気にしなくて良いと保健師さんに言われたので気にしなくて大丈夫です👌🏻🧡
オムツ替えてるのーこんにちはーって言ってたんですよ🙄笑
オムツ替えてもらって赤ちゃんもスッキリで全然かわいそうなんかじゃないですよ🙌🏻

• あい

あい

かわいそうに=こんにちは
    そう思うとむかつかないかも😂
    オムツ替えたらご機嫌でバスに乗っててくれたので本当に救われました😊

• 1月18日
ゆうこ

植田駅利用した事あります❣️
オムツ替えではないですが、地下鉄乗るのにエレベーターが工事中で仕方なく片手で10キロの子供を抱っこして、反対の手でベビーカーを持って降りようとした時、たまたま通りすがりのサラリーマンの方がベビーカーを持ってくれました😊
こんな優しい方も植田にいますよ😄
おばあさんの言う事なんて気にしなくていいと思います❣️
あいさんが、娘さんに寒いのにゴメンねと言う気持ちは娘さんに伝わってると思いますよ✨

• あい

あい

サラリーマンの人優しいっ!!😭👍
    意外と30から40代の男性が助けてくれますよね!
    電車で席ゆずってくれるのも男性の方が多い気がします!
    見知らぬ人の優しさって染みますよね😢✨
    ゆうこさんの優しいコメント染みました😊

• 1月18日
りん

口悪いですが、その老人うざいです。笑
こっちだってわかった上でしょーがないからやってて辛いのに…。
気にしなくていいです😜

自分で赤ちゃんとベビーカー持つフリをして、通りがかりの誰かに手伝ってもらいましょう!笑
たぶんほとんどの人が手伝ってくれると思います!笑

• あい

あい

私も思いましたよ!!うざいって!!😭笑
    みなさんの優しいコメントに救われました😊

• 1月18日