※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

入園説明会では、母と子供が別々になることがわかり、子供が泣いてしまう可能性があります。普段一緒にいることが多い子供が大丈夫か心配です。どうすればいいでしょうか?

入園説明会ってどんなかんじですか?私のとこは母と子供別々になるみたいで(母は説明会、子供たちは先生と過ごす)それを聞いてからそれには行かないと大泣きする子供になんといってあげればいいのか…当日大変なことになるのはわかってます💦多分私にしがみついて離れず大泣きすると思います。普段どこへ出掛けても常に一緒で一人で待ってるということが全くできなくて…なんとかなりますか?。

コメント

もこ

先生はプロだし、見慣れてると思うので大丈夫だと思います!かわいそうになっちゃうけど、入園したら毎日の事だし、練習…と思って挑むしかないかと思います!

私も保育園に入れるとき泣かれちゃうのが今から切ないです😢笑

®️

うちももしかしたら離れたがらないかもしれないです。
でも、どうやっても春には1人で幼稚園に行くことになるので、頑張ってもらうしかないですね!
なんとかなるというか、どうしようもないって感じですかね?🤔

うちも私のそばから離れず・・・な子でした。黙って当日その場でギャン泣きしながら離れるのと、予め伝えてイヤイヤしながら幼稚園に行って再度泣いて離れる。
どっちが良いかなぁ?とおもいましたが、私は見通せる力が備わって欲しいので、泣いても初めから伝えました。

お母さんと離れている時に沢山泣いてもいいよ、お母さんがお迎えに行ったら「頑張ったねぇ!偉かったね!」と沢山褒めて沢山抱っこするね!って。
その日ご飯支度も出来ないくらいでしたが、頑張ったんだなーって思えましたよ。

🐰

保育士しています!
そういう子どもはたくさんいてるし、先生たちもプロで慣れてるので大丈夫です🙆🏼‍♀️
心痛いと思いますが、子どもは慣れていくので、少しの間 心を鬼にして頑張ってください!
帰る時にはいっぱいぎゅーってしてたくさん褒めて甘えさせてあげてくださいね( ・ᴗ・ )