※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ
子育て・グッズ

新生児の育児で苦しんでいたが、9ヶ月半で子供が自ら寝るようになり、成長を感じる。育児は大変だが、辛い日々も終わるという希望を持っている。

ぼやきです、、、

新生児〜3ヶ月くらいまでは毎日ずっと抱っこ、
日中はずっと抱っこして自分のお昼は食べずに過ごして
座ることは許されなかったので歩き回ったりバランスボールに乗ってずーーっとふわふわしてました。
あーもう死にたいななんで産んだんだろうわたしには早すぎたアパートのベランダから飛び降りようなんて思ったこともありました。

夜は30分おきで起きるときもありました。
周りの子はこんなに手がかからない、なんでうちの子だけ?なんて思うことも。
2人目なんて絶対無理だ、そんなのは1人目で余裕のあった人が言えるんだ、と思いました。

そして現在9ヶ月半、
今日初めて寝かしつけなしで寝ました。

お風呂上がりに授乳して暗い部屋で遊ばせてたら
私の膝の上にきて指しゃぶりをしてそのまま寝ました。

あんなにつらくてもうずっと抱っこの日々なんじゃないかとか思ったことが、嘘のようです。あの時からは想像も出来ない。

今すっごく育児辛いママさんいたら、励みになるといいな。
いつか終わる、その辛いだけの日々はいつか終わります。
今もぐずる事はたくさんあるし自分の時間は全然ないけど、子供も少しずつ成長して、一方的だったお世話がなんとなく心が通じてきます。

あー本当にここまでこれてよかったなと思いました。
まだまだ育児はこれからですが、新生児期の地獄の日々を乗り越えれてよかったなぁ。

ぼやきでした、、、。

コメント

みかん

ほんとほんと、そうなんですよね。出口のないトンネルにいるように思えるけど、必ず出口はあるんですよね。頭では分かってることなんですけど、気持ちに余裕がなくなる毎日です。
過ぎて見るとあっという間に大きくなった子供たち。
何をしてあげたかな。これでよかったのかなと振り返るけど、正解も分からず気がついたら3人の母です。笑

これからも頑張りましょう!!

iiimuuuy

めっちゃくっちゃ!
わかります!!!!😭😭😭
まだ1人で寝てくれたことはないけど。
新生児期の答えの分からない大変さを思うと、「乗り切ったなー」って思います!

ステキなぼやき、ありがとうございます!

今、本当に辛いです。
ほぼワンオペで、毎日泣きじゃくる赤ちゃんと常に家に2人きりで精神的に参っています。
私でも頑張って乗り越えられるのかな😢

• たあ

たあ

毎日お疲れ様です😭😭😭
    新生児の頃から赤ちゃん可愛い幸せっていう方もいるけど、そういう人は手伝ってくれる人が居たり里帰りしてたり余裕のある方ですよね😔
    私もにこさんのようにつらくてたまらなかったです……ママリでも沢山投稿したし泣きながら1日を過ごすこともしょっちゅうありました💦気持ちも通じないただ泣く寝るを繰り返す赤ちゃんで、オムツ替えも授乳やミルクも回数多くて休む暇なんて無いですよね😭
    いつか終わる時が来るって言われてもそんなの想像できないし今がしんどいですよね……でも今思うとあっという間に思えます。ひとまず生後3ヶ月あたりまで頑張りましょう。そしたら何か成長が見られるかもしれません!!生後8ヶ月あたりになればもちろん泣くことは沢山ありますが、それ以上に本当に我が子が可愛いです!!!
    大丈夫です!!ママリで相談したりして共感してもらいながら乗り越えましょう😭❤️

• 1月16日

退会ユーザー

ありがとうございます😢
    本当に毎日赤ちゃんと一緒に泣けてしまって、明日が来るのが怖い とかすごく思ってしまいます😢
    赤ちゃんの事考えてあげなきゃいけないのに、自由になりたい お出かけしたい など自分の欲求ばかりでてきてしまいます..😢
    でも確かに新生児期もあっという間に終わってしまいました。毎日必死すぎてあまり覚えてませんが💦
    今は1日が長い と思いますがきっと少しずつ余裕が出てくるんですかね😢

私達の元に来てくれたこの子の為にも、楽しく育児できるようになりたいです( ; _ ; )

• 1月17日