※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーた
妊娠・出産

次の子を産む間隔について相談中です。双子のみの現在、もう1人ほしいと考えています。どのくらいの間隔がいいでしょうか?

参考に教えてください。
現在は双子のみです。
旦那と相談してるんですが、もう一人ほしいなぁと考えています。
みなさんだったら、どのくらい間隔をあけて次の子を産もうと考えますか?
参考に教えてください。

コメント

ママ

双子だとイヤイヤ期に出産だと大変かとおもうので4歳差くらいですかね?

• あーた

あーた

少しはなした方が、落ち着いて育児できるんですかねぇ?

• 1月15日
  • ママ

ママ

うちが2歳差で思った以上に大変なので💦
    何歳離しても大変は大変だと思うんですけどね(ノД`)

• 1月15日
ちいちゃん

私も上が1人でだいたいのこと出来るまであけます!
1人目2人目4才差ですが、楽ですよ😊

• ちいちゃん

ちいちゃん

保育園か幼稚園かわかりませんが、そこに行きだしてからでも楽です!日中は1人ですからね😊

• 1月15日
  • あーた

あーた

ありがとうございます。
    一人の時間できてからとは考えてませんでした。参考になりました。

• 1月16日
ちぃ

3学年差はおすすめしません😣
私は姉がふたごで、三人姉妹です。3人の入学、卒業が重なり両親が大変そうでした💦姉2人が別の高校に進学したのもありますが💦

• あーた

あーた

ありがとうございます。
    三つだとやはり、そのような問題があるんですね…

• 1月16日
a-y💕

上が双子で現在第三子妊娠中です✨
うちはもともと3人目は考えてはいたものの少し予定より早くでき、双子が2歳半で下の子を出産の三学年差になります!
今妊娠してみて後悔はありませんが、やっぱりもうちょっとあけたかったなと思います😂理由は妊婦健診で私が長時間いない時など、旦那1人ではご飯も作れないし、妹がママっ子で旦那では寝てくれないなどなど…
4歳くらいになってくれてれば、言い聞かせることもできるし、ご飯が作れなくても出産で入院中は外食に連れて行ったりとか日中は保育園に行ったりできたのだろうけどという感じですね💦
金銭的には時期がかぶるだけで他の家庭となんら変わりないと思うので、今からきちんと積み立てて困らないようにしてあげたいと思ってます✨

• あーた

あーた

ありがとうございます。
    参考になりました

• 1月16日
はる

それどーなんでしょーね!!
うちも双子なんですが、上にもいてるので、旦那はもーいらないだろーって感じです。
ただ私が最後1人を育てたいと思って産んだのが双子でバタバタしたので、やっぱり1人ゆっくり育ててみたいなぁと。
でも万が一次双子まさかの3つ子だったらと思うと😣😣😣😣
私も年齢が年齢なので、産むなら2歳あきだとおもってます😆

• あーた

あーた

ありがとうございます。
    私たちも年齢的にも…

• 1月15日
ママ

うちは双子と4歳差で三人目産みました。考えて間隔をあけたわけではなく、卒乳したのが3歳前だったので、自然とそれくらいあいてしまったのですが、結果的にはよかったと思います。上の子たちの習い事とかはじまって下の子と一緒に連れてくのとかは大変ですが、上の子たちがよく下の子と遊んでくれるし、いろいろ助けてくれるので助かってますよ。上が男の子で下が女の子ということもあって、すごく溺愛してる姿が微笑ましいです。

• あーた

あーた

ありがとうございます。
    少し間隔あくと面倒みてくれるんですね

• 1月15日
かもあ

私なら双子の次は4歳差です。
うちは上の子と双子が2歳差ですが、かなりツライです。イヤイヤ期、反抗期がやや落ち着く4歳差を考えています。