※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

2人目の子どもを持つか悩んでいます。娘に兄弟を作りたい気持ちと、再度の妊娠や子育てへの不安があります。旦那は2人目を望んでいますが、どうすべきでしょうか。

2人目、本当に欲しいのかずっとわかりません。一年以上、悩んでいます。でも年齢的に、もう決めなきゃいけないくらいまで来てます😰
欲しい、やっぱり無理、の繰り返しです、、。今月から妊活始めよう!と気持ちが固まったのですが、いざそうなると気が重たくなりました。

今思っていること
⚫︎娘に兄弟を作ってあげたい
⚫︎でも1からまた妊娠、子育てかぁ、しんどいなぁ。
⚫︎要領が悪い性格で、自分の時間が更に無くなるのが苦痛
⚫︎将来的に単身赴任になる。ワンオペで2人育児できるか。

旦那さんは2人目を強く望んでいます。
悩んで後悔するなら、できるかはわからないですが、2人目作るべきですかね?
気分を害するような文章でしたらすみません。

コメント

Sママ

めちゃくちゃ分かります😭

最近娘が、妹か弟がほしいって言うようになって、余計に悩みます…😭😭

ちょこさんが思っている事、全て共感です😭😭😭

仕事も休まなきゃいけない、お金面での悩みや、またママ友も1からか〜。とか。
つわりも酷かったので、そこも勇気が出ません。
(流産経験があり、その時もつわりで苦しみました…。)

うちは旦那も、出来たら欲しいね!ぐらいで考えてます。
だから余計に乗り気になれなくて。

難しい問題ですよね😭😭

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで悩んでたので、お気持ち分かります🌀
私は、妊娠しにくいと言われてたので、最後は運に任せました。あと、将来的にやっぱり2人欲しかったなって後悔するのが嫌だったので、年齢的にもギリギリで決断して妊活はじめました🥹

はじめてのママリ🔰

同じような感じで3歳半くらいの時に2人目妊娠しました

兄弟作ってあげたい→今までとは違う上の子が見れてよかったなとほんとに思います

また1から→産後メンタルのときめちゃめちゃこの気持ち発動しました
2歳差とかの(4.2歳の兄弟とか)周りのママ友は今日も夜寝れるんだろないいな、、とか

でも+自分の時間がとかは慣れました
やるしかないので😂

ただ2人目妊娠中に単身になることがわかって
こうなるとわかっていたなら
妊娠してなかったかもと思う時はありました💦
この中で1番しんどいは単身のことですね😅

でも全部やるしかないのでできないことはないです!
ただしんどいです💦

しましま

私も一人っ子で良いと思っていたのが、夫の強い希望で2人目妊活しました。
1人目で既に高齢出産だったので悩む暇もなしの勢いで💦
そして今夫が単身赴任になっていまいました。
幼稚園児&小学生、なんとかなっていますよ。

k

一度、今本当に妊娠したと仮定してつわりが来て生活がどうなるか、出産前後のこと(上のお子さんの預け先とか)、新生児期のことなどリアルに想像してみて、なんとかなるかも!と思うか、絶対ムリかも……となるか考えてみるのもありかもです🤔
私の場合、2人目は望んでいて妊娠が分かったときも特に不安はなく嬉しかったのですが、3人目の時に同じような感じで悩んでいて、そんな頃につわりのような症状がありもしかして?!となった時に急にリアルに色々なことが頭の中を駆け巡り、それまでの、赤ちゃんまた抱っこしたい❤️とか吹き飛んで大変なこととか、どうしよう!?で頭がいっぱいになってしまいました😭
結局妊娠はしていなかったのですが、、2人目妊娠時とあまりに違う感情にびっくりしました💦
本当に妊娠して、やっぱムリかも!となっても後戻りはできないので……💦

ちなみに私も自分時間が必要なタイプですが、やはり子供が小さいうちは夫にみていてもらって一人時間を作ることが何より大切でした😭

我が家は今年から夫が単身赴任になりましたが、もう年長と小学生なので子供自身で身の回りのこともできるし、平日に私の1人時間も確保できているし割と余裕です☺️

単身赴任がいつ頃かは分かりませんが、、時期によってはもしかしたら大変になるかもしれないですね😣💦