※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@choco.
妊娠・出産

妊娠中は左側を下に寝るのが良いです。血流や赤ちゃんの酸素に影響があるため、意識して左側を下にすると良いでしょう。

妊娠中は左側を下にして寝るといいと言いますが、どの程度意識した方がいいんでしょうか?
もともと私は右側を下にして寝ることが多いので、反対だと落ち着かないし寝にくいんです😂
でも赤ちゃんに酸素が行きにくくなるとか、妊婦自身の血流が悪くなるとか聞くので、やっぱりなるべく左側を下にした方がいいですよね💦

コメント

y

右も左も両方向いて寝てます😂

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    左側ばっかりというのも難しいですよね😂

• 1月14日
わん

私はずーと右向きでしたよ!笑
特になんの異常も無しでしたよ🤔✬

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    ずっと右向き!それで無事出産されたのを聞けて安心しました☺️

• 1月14日
ママリ

私はもともと仰向けで寝るのが一番落ち着くタイプなのでだいたい今も仰向けで寝てます😅

左にしなきゃな〜と私も思うんですけどなんか慣れなくて気持ちよく寝れません💦

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    やっぱり自分の落ち着く寝方ありますよね😳

• 1月14日
ちゃろ

寝ていて苦しくなければ、好きな寝方して大丈夫だと思います!
私は左右どちらにも向いて寝ています!

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    私自身は苦しくないんですが、赤ちゃんはどうなんだろう?とちょっと心配で😂でもみなさんあまり気にされてなくて安心しました🙌🏻

• 1月14日
makamaka

結局左下にすると寝づらくて、仰向けもしくは右を下にして寝ていました😂
無事問題なくビッグベビー産まれてきましたよ☺️👌

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    落ち着く向きありますよね💦私自身一人目の時どうだったとか忘れちゃってて不安だったんですが、無事出産できたと聞けて安心しました💕

• 1月14日
ねりわさび

私は左右気にせず楽な方にしてました😣💦

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    私が楽ならいいのかとも思うんですが、赤ちゃんがどうかはわからないので大丈夫かなぁと思ってしまって😂

• 1月14日
__Hi.mam

私も特に気にしてなかったですが、
検診の時から赤ちゃんが旋回出来てないってゆわれ
そのまま陣痛がきて
その時も旋回異常が起きててお産が進まず
陣痛来てる時左を下に横になって!
って言われました😭💦
結局旋回異常は治らず先生が手をお股に突っ込んで直してくれました🤣
出産後も右を下に寝てたら右足が麻痺を起こしたのでその時も左を下に寝てって言われました😂💦

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    お話聞いてたらちょっと怖くなってしまいました😂
    まだお腹の中に余裕もあるだろうと思うんですが、赤ちゃんが大きくなってきてからのお話でしょうか?検診って何週ごろの検診だったか覚えていらっしゃったら教えていただきたいです💦

• 1月14日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

私は里帰り出産で遅くても34週に来てくださいって言われて検診を受けました😊
    その時からずっと赤ちゃんがお腹の中でちゃんと旋回出来てないけどまだ大丈夫だよ〜
    って言われてましたが
    39w0dの検診の時にも、やっぱりちゃんと回れてないね〜って言われ
    その次の日から陣痛が始まり遠のいて39w2dの夜にまた陣痛きて入院になり39w3dの朝方もまだ旋回出来てないからお産できないって言われ
    ずっと左下に横になってて
    その間に先生と助産師さんが手を突っ込んで直してたけど直らず子宮口全開になって先生がずっと手で直して
    やっと旋回できてそのまま破水して出産って流れでした😂💦💦
    旋回出来てないとお産も長引くと言われて本当に体力の限界でした😭

• 1月14日
  • @choco.

@choco.

詳しくありがとうございます!
    本当にお産ってみんな違うし命がけという感じですよね😭
    わたしは一人目帝王切開で産んで、次もそうなのでお産自体は心配ないと思うんですが、赤ちゃんが最後までお腹の中で元気でいてくれなきゃなので出来ることはしてあげた方がいいなという気もしてきました💦できるだけ気づいたら左側を下にするようにします!

• 1月14日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

本当に一人一人お産は違うので
    まさか私が!?ってびっくりしました😭
    帝王切開なんですね😳💦
    私も1人目の時に帝王切開になりそうで自分のお腹切られるとか手術着に着替えるのを考えるだけで怖くてビクビクしてました!
    帝王切開で出産されてる方本当に尊敬でしかないです😢
    知り合いも何人も帝王切開での出産報告聞きますがみんなしんどそうで…
    帝王切開で産後もお身体に負担が凄いと思うので産前の時はお身体に無理のない様お過ごし下さい😊🙏🏻

• 1月15日
  • @choco.

@choco.

そうですよね😂
    本当に帝王切開は産むのは楽ですが、そのあとが辛すぎてまた経験するのかぁと思うと憂鬱です(笑)
    ありがとうございます💓

• 1月15日

私も左向きより右向きの方が楽だったので、右向きばっかりでした✩*॰¨̮
苦しくない方でいいと思います(*^^*)

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    楽な向きありますよね💦寝不足も困るので、自分の体調と相談しつつにしようと思います😌👌🏻

• 1月14日
ち

妊婦学級で助産師さんに同じ質問をしている方がいましたが、好きなように寝てくださいっておっしゃってました😌 腰痛がでてきたら授乳にも使える抱き枕をオススメしていました〜:D

• @choco.

@choco.

ありがとうございます!
    助産師さんがおっしゃってるなら安心ですね☺️枕も調べてみます!

• 1月15日