※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aocoro
妊娠・出産

妊婦健診で血圧が高いことが心配。自宅で計測しても高い。病院で測ると普通。次回健診でも高い。どう対処すればいい?

いつもお世話になります。
妊婦健診で血圧を測るようになり
その時の血圧上が150とかで先生にもびっくりされて…

会社の健診とかでもまったく血圧は高くなく、今まで自分でもまったく意識してなかったのですが>_<
一週間、朝晩に計ってまた持ってきてと言われ、一週間計り続けたのですが、上100前後、下60〜70で持って行き、またその時の測ると150とかで(T_T)

ただその時の心拍数も158とかで(笑)もうじぶんでもどうしうしたらいいか…
なぜだか、病院の血圧計を見ると自分でも分かるぐらい心臓の音がはやく聞こえて。こりゃ血圧高いだろうと(笑)
その日は、ベットに10分くらいねかせられ、落ち着いて測ってもらうと、普通の血圧でした。

次の健診でも高いのは目に見えるのですが、こういう時どうしたらいいのでしょう。。
ほんとにこの血圧(高血圧)があなたの普段の血圧なら、総合病院とかに行ってもらうことになるとまで言われΣ(・□・;)

こんな経験された方いらっしゃいますかー??

コメント

はるちー

私は病院で働いてましたが友達のナースに計ってもらっても血圧上がったりしてました。
多分白衣恐怖症もあると思います。
病院で計ると私もダメで家ではふつうです。
健診前に計ってまた計ってもらえばいいと思いますよ。

• aocoro

aocoro

わたしも多分それかなぁと…
    どっちの血圧が本当なのかわからなくて…
    お返事ありがとうございます!!

• 2月2日

私も病院だと緊張して高くなりましたよ。深呼吸して違う事考えながらリラックスして計ってました^ ^

• aocoro

aocoro

深呼吸してもわたしダメなんです(笑)
    もうどんどん心拍数が上がる一方で(T_T)

• 2月2日
まのん

わたしの病院では、セルフで血圧と体重計るのですが、上130 下80以上だとやり直しです(>_<) 予約時間ギリギリでいくと高くなっちゃうので、3回くらいやり直したことあります。

• aocoro

aocoro

わたしもセルフならいいのですが、看護師さんがいるのでそれで緊張しまくってるんだと思います。どんだけメンタル弱いんだと情けなくなります!ー

• 2月2日
yuunpy

私も今同じ状況で、
毎回次も高かったら入院ね。って言われます(笑)

でも、毎朝計って記録して行ってるので
それで入院は免れてます!

家でも高くなれば帝王切開だそうです(´・_・`)

もう産まれておいでー。って感じです!

• aocoro

aocoro

入院は免れたいですよねぇ>_<
    わたしも毎回家で計りたいですが〜〜
    早く生まれてきますよぉに!

• 2月2日
ゆっきん

私も同じです!
最初は入院!?帝王切開になる!?とショックでした。

私の場合は35週くらいからでしたが、150の80脈拍100越え……
家で朝晩測ったのを提出して、「大丈夫だね。念のため家で続けてきて」と言われ継続中です。家では全く問題なしです。

体重測定したあとだから動揺するのかな?と思ったり、あとは医者に着いて検尿、体重、血圧とバタバタ歩き回るから?あとは、車からおりて冷たい空気に触れても血圧が左右するみたいですよ。

お医者さんに「なんだか緊張するみたいなんです」とか予め伝えておくとよいかもしれないですね‼

• aocoro

aocoro

とりあえず、いまも測定は続けています。
    本当に問題なくて、不思議なぐらいです!!
    ま、緊張もあるかもね、リラックスしてね(笑)って言われましたが、もうすでにトラウマでリラックスのリの字もでてきませーーーん😭😭😭

• 2月2日
  • ゆっきん

ゆっきん

ちなみに、昨日検診の時には深呼吸してから測ったにも関わらず…やっぱり145の82とか出ました。機械との相性も悪いのかな~と思いました‼笑

何とか落ち着いて計測出来ればよいですね~

• 2月2日
  • aocoro

aocoro

わたしも同じです。・゜・(ノД`)・゜・。
    なんなんでしょうねぇ…
    願わくば、家で測って病院へいきたいです!!(笑)

• 2月5日
ママ

一人目のとき、37wで妊娠高血圧になり帝王切開に…

最近二人目の妊娠が分かり、病院で血圧を計っているのですが、行く度に150越え💦
家では高くても上は120ちょっとです。

私は前回のことがあってか、血圧計を見るとバクバクしてしまうみたいです。。

• aocoro

aocoro

トラウマですよねぇ。。
    なんででしょうね??
    ほんと不思議で(T_T)わたしもバクバクほんとに止まらなくて困るんですΣ(・□・;)

• 2月2日
ひまわりさん

さっき検診で、血圧117/75で怒られました(*_*)このまま同じ食生活続けてたら妊娠高血圧症になっちゃうよって言われちゃいました!生の玉ねぎを食べなさいとも言われました(-.-)
28歳なら下がもう少し低いはずだって(^^;)

• aocoro

aocoro

えーーその血圧で怒られちゃうんですね(T_T)厳しい。。
    玉ねぎかーー!わたしも29なのでたべてみようかなぁ…生は厳しいなぁ>_<(笑)

• 2月2日
みみたまご

私も14週の健診で高血圧だと言われました。

家で測るとそんなに高くはないですが、時々下が80を越える日があるので要注意だと…
すでに総合病院に通っています(´・_・`)

• aocoro

aocoro

もう通ってらっしゃるんですね(T_T)
    ちなみに、家で低くても総合病院になったんですかぁ?

• 2月2日
  • みみたまご

みみたまご

私の場合は初期の血液検査などは総合病院で行い、何もなければクリニックに戻るという流れの予定だったのですが…
    1ヶ月記録して、下が80を超える日があるのでクリニックには戻れませんでした(´・_・`)

• 2月2日
  • aocoro

aocoro

そーだったんですね…(T_T)
    もうこの際、総合病院の方がもしものもしも何かあった時が安心なのかなーとか思ったり…
    でも先生にはまだ何も言われてないので、これからどーなるやら、、、
    うじうじ母ちゃんで赤ちゃんごめんーって感じです。・゜・(ノД`)・゜・。

• 2月5日