※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🧸
子育て・グッズ

おしゃぶりと指しゃぶり、歯並びに影響は?サイズアップややめさせるべきか悩んでいます。歯並びに影響の少ないおしゃぶりはありますか?

おしゃぶりと指しゃぶりはどちらの方がいいんでしょうか?
もうすぐ6ヶ月になるんですが寝る時や外出先でぐずった時などおしゃぶりを使っています。
サイズアップをしたほうがいいのかそれともやめさせたほうがいいのか迷ってます😔

おしゃぶりのせいで歯並び悪くなったりしますか?
歯並びが悪くなりづらいおしゃぶりなどありますか?

コメント

私はおしゃぶりのほうがいいと思います、、
出っ歯になりにくいおしゃぶりを使ってました!
指しゃぶりだと自分で歯を押して出っ歯になっちゃうらしく私の知り合い2人くらいそのせいで前歯出てます、、

ぐずった時におしゃぶりをすると6ヶ月ということなので癖になっちゃってやめれたと思ったら指しゃぶりしちゃいそうなので使わないほうがよさそうですが使わないと指しゃぶりする感じですか?

• あ🧸

あ🧸

そうなんですね😔

ぐずった時は手を口によくもっていきます😔
    たまに指しゃぶりしてます!

• 1月13日
ママリ

私の家系は私含め全員おしゃぶりで育ってきたのですが、みんな歯並び綺麗です〜(笑)
なので息子にも、何も気にせず自然卒業を視野に使ってます😀
出っ歯になりにくいおしゃぶりって感じの商品名のがあったと思います😣
指しゃぶりもクセにさせると出っ歯になるって言いますし、指ダコや肌荒れにもなるので、私はおしゃぶり派かなぁと思います💦

• あ🧸

あ🧸

それ聞いて安心しました😔
    たしかに指しゃぶりだとそういうのが大変ですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月13日
陽

出っ歯になりにくいおしゃぶり、ドラッグストアで買えますよ!
私はおしゃぶり使ってなかったんですが、そのせいで指しゃぶりして指擦り切れたことが何度かあったので、どちらがいいかはなんとも言えないです💦

• あ🧸

あ🧸

そうなんですね!
    指しゃぶりだとそういうの大変ですよね😔
    ありがとうございます!

• 1月13日
まるきち

おしゃぶりの方がいいと思いますし、歯並び悪くなったりしてません!!
指しゃぶりはやめさせるの大変だし、私の友達の親指がちょっとひらべったかったんですが、指しゃぶりでなったって言ってたので…本当かはわかりわせんが💦

• あ🧸

あ🧸

そうなんですね!
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 1月13日
チビママ

おしゃぶりがいいとおもいますが、出っ歯になりやすいなどもありますが、おしゃぶりだとやっぱり虫歯になりやすかったりもあるようです。

うちの息子はおしゃぶりしていて娘はおしゃぶりや指しゃぶりはありませんでしたがやっぱり息子の方は虫歯になってしまいました。娘はまだ虫歯ありません。

• あ🧸

あ🧸

虫歯も関係あるんですね😔
    知らなかったです😔
    ありがとうございます!

• 1月14日