妊活前に婦人科受診が必要か相談中。一人目はハイリスク妊婦で早産。二人目も検査必要か悩み中。里帰り出産で遠方のため不安。妊活前に受診すべきか悩んでいる。
一人目がハイリスク妊婦だった方、二人目妊活の前に婦人科等受診されましたか??
一人目妊娠の際、
血小板減少症からの、胎児発育不全からの、高血圧症候群で、医大にて予定日より1ヶ月の早い早産でした。
妊娠前は健康優良体でなにも困ったことはなかったのですが、妊娠があまり体に合わなかったようです。。
妊娠後期あたりから、血液内科と産科を並行して受信していました。産後は、完全に元どおりの健康優良体に戻っています。
そろそろ二人目を考えていますが、妊活の前に自分の身体をチェックしてもらったほうがいいのでしょうか?
一人目出産時は、二人目もハイリスクになるかもしれないから、妊娠したらうちに来たほうがいいよーと軽く言われました。その時に二人目の段取りを確認すればよかったのですが、当時はそこまで考えてなく。。
里帰り出産だったため、自宅から医大が遠く、かつ仕事もしているので、なかなか気軽に受診できる環境にありません。ただ、不安に思うなら妊活前に受診したほうがいいかなとは思っています。
受診する場合は、とりあえず婦人科?に電話相談でしょうか?
文章がまとまらずすみません。。
ご相談乗っていただけると幸いです。
- こみ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
みぃ
1人目で切迫流早産になり緊急入院・緊急手術をしたり出産時胎盤が出なくて手術したのと頸管裂傷があったので2人目作る前に病院きてねーっていわれてましたが計画してたわけじゃなかったので行けず結局2人目もハイリスクで医大通いです😅
うちは通える距離&専業主婦なので前回と同じ先生に見てもらってますが
主さんの事情を話して里帰り先の医大に紹介状書いて貰えませんか?
紹介状持って近くの大きい病院にかかればスムーズだと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
こみ
ご回答ありがとうございます!!
頸管裂傷なってしまったんですね😣
計画してなかったら、できる前に受診って難しいですよね🤔!
里帰り先に紹介状書いてもらうというのは頭になかったです!!いいですね✨✨
一人目の時に初期の時に通ったクリニックがあるので、相談してみたいと思います😊!ありがとうございます🙇♀️✨✨
こみ
すみません。。下に返事してしまいました🙇♀️🙇♀️