マイホーム計画中です。みなさんの間取りでここをこだわった、便利だっ…
マイホーム計画中です。みなさんの間取りでここをこだわった、便利だった、後悔した、こうすれば良かったなど教えてください。
私の今の間取りでの悩みは、
キッチンから見渡せるように、キッチンの前にリビングと畳部屋があります。畳の部屋を子どもの遊びと考えていますが、泊まりに来た親が寝たりしてもいいかなと思いますが、プライベート感がないかなぁと思ってきてます。
また、
一階に部屋干しスペースを作った方がいいかなぁと。
今はマンションでリビングで暖房入れて乾かす感じになっているので。
お風呂の暖房付き乾燥を使いますかね。
あと、まだ住宅メーカーも決まってないのですが、
山田ホームズ、住友不動産、サーラ住宅について知っていることがあれば教えてください。
- かんかん
コメント
mame
うちは二階にお風呂と洗濯機ありますが、干す時階段上がらなくて良いのでとても楽です!あと、浴室乾燥もかなり使っているのであると便利かと☺️
へなへな
まず和室のことですが小上がりにしてみてはどうでしょうか?そしてそこにロールカーテンをつけると普段はオープンスペースになるし誰か泊まりに来た時は簡易的に仕切りにもなるので👌うちはそうしてますよ💓
そして物干しスペースですがうちもベランダの他に一階の室内に物干しコーナーを作りました!
周りを珪藻土にしているので薄いものとかなら半日でカラカラに乾きます🙆♀️
浴室乾燥って便利ですけど電気代バカにならないので節約などするつもりなら壁を珪藻土にした方がかなりコスパはいいと思います❤️珪藻土の塗り壁私は真っ白だし空間も広く見えるので好きです⭐️
-
かんかん
コメント、ありがとうございます。
クローバーさんと同じように小上がりロールカーテンを提案されています。
やはり、襖よりロールカーテンの方がいいですか?
あと、小上がりだと子どもが危なかったりするかなと思う反面、来客の場合は座ったりできるかなと思うのですが、クローバーさんが小上がりにした理由はありますか?
物干しスペースとはどのような感じですか?部屋みたいな?- 1月13日
-
かんかん
あと、和室は子どもが遊ぶスペースにしていますか?
収納やカウターみたいのをつけましたか?- 1月13日
-
へなへな
普段隔離した空間として使いたいのなら襖にしたほうがいいと思いますが普段からオープンスペースでリビングとのつながりを楽しみたいならロールカーテンの方が邪魔にならないしいいと思います!
お子さんがおいくつかわからないですがうちの子はまだ10ヶ月なので登ることはできても降りることはできないので助けを待ってる感じではありますが下に落ちてもいいようにふわふわマットも引いてるのでそこまで神経質にはなって無いです!うちはリビングが割と広めなのでそこにベビーサークルを用意してボールプールを作ったり子供コーナーを設けているので基本はそこで遊ばせています。
小上がりにした理由としては
1 リビングとの繋がりをもたせつつも孤立した空間にしたかった。
2 雑魚寝するときなどもリビングと同じ高さで横になるのは抵抗があった。(ホコリなどがあるので)
3 小上がりの下を収納にした
4 座れる
ですかね?
物干しコーナーはそのボールプールの上に設置していてサンルームっぽくなってるところに作ったので部屋ではなくリビングです😂が、来客があった際はすぐに撤去できるし普段は乾燥機との併用なのでなんならベランダに干す方がレアです😂- 1月13日
ちゃも
今建設中で、まだ住んでるわけじゃないですが、、、
同じくキッチンから見渡せる、というか、リビングに家族が集まる、1階で生活できる、そんな家にしたくて間取り考えました。
リビング続きの畳コーナーうちも作ってて、広さはありません。一応何布団2枚は敷けるかな。普段は開放して子供の遊び場、お昼寝場所的に使うつもりですが、もし泊まり客いた場合個室にしたくて、3枚扉の引き戸つけてます。
物干しスペース1階に欲しかったけど、少し見た目優先にしちゃって、外干しは2階のみです💦部屋干しも見た目が重視され、、、洗面所に少し設置程度です💦部屋干し時はそこに除湿器持ち込み予定です。
こだわりは、リビング中心にしたいので、洗面所お風呂はリビングから行けること(キッチンから近く、家事導線考慮)、階段はリビングではなく廊下から(←冷暖房の熱効率、埃などが気になるため)、2階は遠い将来的に使わなくなるかもなので、子ども部屋と納戸、トイレ程度(とはいえ、トイレは2つ欲しかったのでちょうどいい)、あとは、とにかく収納スペース確保を強調しまくってました、設計士さんに。完成見学会とかいくと、素敵なおうちいっぱいあるけど、みんな収納これで足りる⁉️とか勝手に心配になってました💦結構収納についてはうるさく言って割りと作ることできました😁
-
かんかん
畳コーナーはやはり引き戸がプライベート感あっていいですかね。
畳コーナーは子どものおもちゃや収納スペースや何か設置しますか?
収納スペースはどこに作りましたか?
パントリーはキッチンにあるとして、
1.日用品
2.帰ってきてカバンや子供の保育園かばんなど
を入れる収納が欲しいなと思っていますが、シューズクロークにおくのはちょっと思うし、★S★さんはどのようにしましたか?- 1月13日
-
かんかん
すみません
名前を間違えてしまい失礼しました。
申し訳ないです。ちゃんたろー。さん- 1月13日
-
ちゃも
開放感はもちろん扉ないほうがあると思うのてすが、プライベート感もうちには重要ポイントでして😁普段は開けときますが💡畳コーナーは床の間的な部分に作り付けの棚と言うか、ノートパソコンやったり、小学生くらいに勉強するスペースと思って机になる高さに作ってます💡兜飾りなんかもその季節には飾る予定です。その作り棚?机?の横に吊り棚というのかな❔扉付きの収納作ってます💡お昼寝の布団とか入れたり机の横にあるのでプリンターもそこに収納しちゃいます、コンセントつけました、棚のなかに😁
おもちゃもまぁ一部しまえるといいなと思いますが、多分普段は子どもが自分でできるように、箱に入れて吊り棚の下部分かな、、、
収納は、私パントリー絶対欲しかったけど設けられず、、😂食器棚の一部と床下収納くらいです😂
リビング内には、キッチンカウンター前、階段下、もう1つ、
玄関内に、下駄箱、その隣に普段使いのコートやカバンしまう棚(下駄箱とは別の棚にしました💦臭いとか💦)
土間収納やシューズクローク、叶いませんでした😂
あとは主寝室に小さめWICと収納
洗面所に収納棚
子ども部屋部屋はWIC、もう一つは将来的に壁と扉付ける予定で、廊下になる部分に収納2つ(うち一つは2階の布団しまえるように)、あとは2階は納戸です。
どれも収納大した大きさはないですが、ちょこちょこしまうものあるし、広くない家なので😂 頑張って物ごちゃごちゃしてない家目指したいです😁子どもいるし無理かな😅- 1月14日
★S★
私も現在マイホーム計画中で間取り作成中です(^o^)
間取りはだいたい固まって来たのですが‥
うちは夫が花粉症なのと
私も家事を楽にしたかったので
一階の家事動線を重視して
一階に家事室を作りそこに部屋干しスペースを設ける予定です♡
お風呂、脱衣所、家事室とつながるようにしています。
うちも一階に和室作りますが、
将来義両親を迎え入れるようなのであまりそこは好きにできていません( ; ; )
好きにできるなら小上がりにして畳の下に収納作ってもらったりしたいです〜!
-
かんかん
畳コーナーはやはり引き戸がプライベート感があっていいですかね。
畳コーナーは子どものおもちゃや収納スペースや何か設置しますか?
パントリーはキッチンにあるとして、1、日用品
2、帰ってきてカバンや子供の保育園かばんなど
を入れる収納が欲しいなと思っていますが、シューズクロークにおくのはちょっとと思うし、★S★さんはどのようにしましたか?- 1月13日
-
かんかん
失礼しました。
他の方の返信と混乱してしまいました。- 1月13日
-
★S★
うちは将来的に義両親を迎え入れるようなので、小上がりなどには出来ません( ; ; )
リビングダイニングの隣に和室をつくり、最初は引き戸にしておいて
友人や両親が来た時に泊まってもらえるスペースとして使う予定です。
日頃はリビングの隣なので開けっ放しにして子供の遊び場にしようかなと思ってます(*´-`)
吊押し入れ?を作る予定なのでその下の空間におもちゃ箱を置こうかなと思ってます★
収納は今のところですが‥
①シューズクローク
ベビーカーや旦那の野球グッズ
日常的に使うコート、仕事用のカバンや子供の通園用のカバンはこのあたりにしまえるようにします。
②パントリー
食品、災害用品の備蓄
缶やペットボトルのゴミ箱設置
③リビングに薬箱などリビングで使いそうな物を収納できるような収納を作る予定
④家事室 三帖
日用品の備蓄や掃除機などを置く予定です
⑤二階収納
寝室、子供部屋と別に季節の布団、扇風機などの季節家電を片付けられる収納を取る予定です!
⑥洗面所の棚
割と大きめな洗面所にしてもらうので、パジャマどのお風呂セットはここにおいておこうかな?と思ってます!
姉がマイホームを建てていて、
間取り見てもらって子供産まれたらより一層荷物は増えるから収納は多めの方が良いよと言われて見直しました(*´-`)
あとは、タイヤの保管場所も作れたらつくりたいなーと思ってます(・_・;
まだ、建ててないので実際どうなるかは私もわかりませんが参考になればと思います♡- 1月13日
-
かんかん
収納説明詳しく、ありがとうございます。参考になります。
やはり、収納は多い方がいいですよね。
家事室とはアイロン台があったりとかですか?ただ単に収納がある感じですか?- 1月13日
-
★S★
家事室は基本的部屋干しスペースとして作ります。
あとは、私の一人になれるスペース。
その他、アイロン、ちょっとした収納
ダンボール置き場にしようと思ってます(*´-`)- 1月13日
かんかん
畳コーナーはやはり引き戸がプライベート感があっていいですかね。
畳コーナーは子供のおもちゃや収納スペースや何か設置しますか?
パントリーはキッチンにあるとして、日用品とか入れる収納と帰ってきてカバンや子供の保育園かばんなどを入れる収納が欲しいな思っていますがシューズクロークにおくのはちょっとと思うし、★S★さんはどのようにしていますか?
ミコ
老後のことを考えると、リビング、洗面所、風呂、洗濯場は一回にあったほうがいいと思います!
あと、寝室にもバルコニーあったほうが、布団干すのにラクです!
かんかん
二階にあるんですね!