※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

母乳量を増やすには、授乳をより頻繁に行うことがおすすめです。授乳間隔を短くして、赤ちゃんによく吸わせるようにしてください。

今混合で生後1週間の子を育ててるんですが、搾乳機使って最高60絞れてます。
今の授乳スタイルは時間になったら直接吸わせて(方乳5分ずつ)その後ミルクを60追加してます。
どうやったら母乳量増えるのでしょうか?
今は3時間〜4時間おきに授乳してます(無理やり起こして)がもっと頻繁におっぱい吸わせた方がいいですか?

コメント

柚羅

水分は取れてますか⁉️

• あい

あい

私普段はあまり水分摂らない方なんですが意識して取るようにしてます!

• 1月12日
  • 柚羅

柚羅

なら大丈夫と思います☺️
    後はタオルをお湯に浸して温めるとかですかね‼️
    私は娘が4ヶ月くらいの時に混合から完ミになったので後々調べると水分を普通より多く取らないといけないと書いてあったのでそれで出なくなったのかと納得しました😅

• 1月12日
こなつ

水分たくさんとって、欲しがる度に吸わせれば軌道に乗って来ると思います!
3〜4時間おきで大丈夫かと思いますよ、それ以外の時間にも欲しがったら授乳する感じで😊

わたしは生後1ヶ月から完母になりましたが、生後1週間のときは全然出なかったです💦なのでひたすら水飲んで授乳しました!
いま60ミリ搾乳できるなんてすごいと思いますよ☺️
頑張ってください♡

• あい

あい

まだ母乳の色も黄色でまだまだこれからかな?って思う反面これから先母乳量減ったらどうしようってマイナスばかり考えてしまいます💦
    とりあえず水分たくさん取ればいいんですね!

• 1月12日
  • あい

あい

ちなみに完母になる前はどのように授乳してましたか?

• 1月12日
こなつ

わかります、私は軌道にのるまでは母乳の事で頭いっぱいでした😵

私は左右五分を2セットして、その後ミルクを60ミリ作ってました。
足りなくて泣かれたらプラス20ミリあげたり、、ミルクの足し方も母乳量が見えなくて難しいですよね💦
そのうちミルクを作っても10〜20ミリしか飲まなくなり思い切ってミルクやめました😊!

そういえば、あまり絞れなくても時間があれば搾乳したりで刺激したりもしてました😌

ハッピー

搾乳できる量は、直母より少ないですよ。
実際はもっと飲めてると思います(^^)
生後1週間なので、授乳していたらこれからちゃんと増えていきますよ!