※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
妊娠・出産

会陰切開ってみんなするんですか?切る時に痛いのか、その後が痛いのか教…

会陰切開ってみんなするんですか?切る時に痛いのか、その後が痛いのか教えていただきたいです💦どの程度の痛みかもよければ😭

コメント

ママリ

必ずするわけじゃないです。
必要なければしないですよ!
切開される前に裂けることも多いです。

分娩中はほぼ無痛。産後が痛いですね、、

ままり

私がおかしいのかもしれませんが、会陰切開での出産でしたが、ちょっと違和感があったぐらいで痛みは全くなかったです😅

ママリ

2回とも切られましたが
切るときは陣痛中なのであんまり痛み
感じないです🥹
切ると一気に出てきてくれるので
はやく切って!って感じでした😂

1度目のお産は余裕なさすぎて
切られたことも気が付かないほどでしたが
2人目は余裕があったので
ザクッと切られた痛みは若干わかりましたが、ヒリヒリしたくらいですね🤔

切ったあとも普通に怪我の痛みって感じなので
耐えられないほどではないです🙆‍♀️

はじめてのママリ

私は切られたことは全然気づかなかったくらい陣痛の痛みの方が勝ってました😂
縫う時は耐えれるくらいの痛み(VIOの医療脱毛の方が全然痛い)でしたが、次の日からの方が座った時とか地味に痛くて辛かったです🥶

(^^)

1人目は切りました❗️産後はヤバかったです😅ドーナツクッションじゃないと座れなかったです(笑)

2人目は切らずでこんなにも違うのかと驚きでした😲

はじめてのママリ🔰

私は2人ともしてないです!
1人目裂けました😇
2人目は⬆️1人目と同じところがまた裂けました。

その後の痛みも私は特に無かったのですが、縫ったところがチクチクしてそれが本当にストレスでした💦💦
円座ないと無理!という方もおられるので人それぞれですね😵

はじめてのママリ

しなくても大丈夫な人もいます!

私は2人ともしました。切る時も痛いですが陣痛でそれどころじゃないのでそこまで気になりませんでした。
1人目の時は特に産後辛くて座る時はドーナツクッション必須でした。入院中は歩くのも激痛でペンギン歩きみたいになっていました。
しばらく痛み止めの薬飲んでいました。
私は会陰切開+何ヶ所も裂けたので縫うのも抜糸も時間がかかり痛かったです。

2人目の時は出産前に会陰マッサージを家でしていたのと1回出産しているのもあって切開と数箇所裂けましたが普通に歩けて座るのが少し痛いかなくらいでした!

ままり

自然分娩で会陰切開も裂けてもないです。

もち

マッサージしていましたが、切られました!笑
切る前に麻酔を打たれて、ジャキッ✂って感じです。
切られる時は痛くないけど、縫われる時が痛くて気持ち悪かったです🥲︎

その後は硬めの円座クッションが1-2週間手放せなかった気がします💭
でも、縫い方が上手かったのか染みたりとかはなかったですよ✌

初心者ママ🔰

自然分娩で会陰切開しました!
切る時はアドレナリンのせいか全く痛くなかったです😂切った後のほうが痛かったです💦
私はしみるような痛みでした

はじめてのママリ🔰

避けちゃうパターンもあるので絶対ではないです!
私は避けてしまったので普通に産後痛かったですがその時は何も感じませんでした!