※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリオリ
子育て・グッズ

階段の登りはできるけど、降りが怖くて毎回だっこ。妊娠中でしんどくなってきました。

家の中の階段を一人で登り降り出来るようになったのっていつ頃ですか?✨
登りはできますが降りるのができるくせに怖いみたいで毎回だっこです💧
2人目妊娠中でそろそろしんどくなってきました😓

コメント

とと

回答になっていないかもですが、手繋ぎで降りられないですか?

• オリオリ

オリオリ

手繋ぎ怖がるんですよ💧

• 1月11日
晴晴

四つん這いで後ろ向きで降りることを覚えさせたらいいと思います😃
そうしたら、見守りのもとで一人で登り降りできますよ🎵

• オリオリ

オリオリ

後ろ向きやってみます!😌

• 1月11日
りこ

小さい階段なら少し降りれますが、今でも自宅の階段は降りれません🤔💦
段差が高い所は難しいですよね😭

同じく登ることはできるんですが降りるのは怖いみたいです😂

低いとこなら後ろ向きで降りていくんですけどね💦

回答なってなくてすみません🙇‍♀️

おのママ

特に教えていないですが、寝室が2階なので、私達の真似をして登るようになりました‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬まだ登るのは四つん這いですが、降りるのは手すり掴まって立った状態で降りてきます‪⸜( •⌄• )⸝‬
1人で降りてくるようになったのは1歳11ヶ月頃で、本当につい最近です☆*°
外の階段も手すりがあれば自分で登り降り出来ますが、階段が急だと、手を出し手繋ぎながら降ります☆彡.。