※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

お風呂から寝かしつけまでの流れについて、上の子と下の子の寝るタイミングが合わない状況で困っています。どのように対処したら良いでしょうか?

お風呂から寝かしつけまで
どのようにしてますか?
生後四ヶ月、2歳九ヶ月です。
旦那の帰りが遅い日が週に何日かあります。

お昼からのサイクルは
チビ1時ごろ授乳から2時ごろまでには睡眠1時間位
17時から18時授乳からの睡眠の時も。
寝ない時は20時までには一度寝るかんじです。

お風呂は20:30-21:00です。
上を入れて、下をいれます。

上がると下の子が眠たく泣きます。飲みながら寝ますいつも。なので
上の子と寝るタイミングがないです。

どのようにされてますか??

コメント

ままり。

うちも毎日旦那おそいです💦17時ごろにお風呂→ご飯
21時就寝です。
上の子保育園とか行ってます?
17時授乳の前か 飲んで少ししてからとかお風呂入れませんかねー?

• ぷりん

ぷりん

遅いと大変ですよね😂
    2人ともその時間ですか??
    湯冷めしそうで、、、
    でも早く入った方がいいですよね!
    早く入れるタイミングを探ってます!!(^^)

まだ行ってません。
    一年後くらいに引っ越す予定が決まってるので、それまではずっと2人の面倒みます。🤣

• 1月11日
まーちゃん

私も旦那が出張で半年帰らなかったので、2学年差のほぼ年子をひとりで育ててきました。

お風呂はお昼すぎから夕方の間に下の子が機嫌いい時に私と上の子入って洗い、終わってから下を迎えに行く感じです(^^)

待たせる時はハイローチェアでベルトして、見てるかわからないけどテレビ等見せてました(^Д^)

夕方すぎたらどちらか夕寝しちゃったりしてタイミング逃すのでうちは夕方までに入るのが1番よかったです⠉̮⃝︎︎

• ぷりん

ぷりん

夕方まえに入れるのですね!!
    タイミング見つけていれてみようと思います!!

• 1月11日
もりりん

1ヶ月赤ちゃんぐずる

• ぷりん

ぷりん

抱っこやメリーであやしてみてはどうでしょう?

• 1月11日
  • もりりん

もりりん

ありがとうございます😊おもちゃにも反応するようになってきたので試してみます

• 1月12日
C_N_R

うちもお風呂上がりはおっぱい飲みたいのと眠いのでギャン泣きです😂
お風呂は上の子と入って洗ったら待たせてる下の子入れて一緒に上がります🙌🏻
先に下の子の保湿着替えして上の子は湯船浸かってもらってます!
上の子の保湿着替えしてる間もギャン泣きしてますがそのままです😅w
それから1回授乳して置いて、上の子の歯磨きと寝る準備して21時~22時の間にみんな一緒に寝室入る感じです🌟
ギャン泣きしててもある程度泣かせてますw

• C_N_R

C_N_R

寝るのもすぐには2人とも寝なくて、
    下の子におっぱいあげてる間は上の子が私をギューってしてる感じです🤔
    下の子が先に寝ることもあれば上の子が先に寝ることもあったりまちまちです😅w

• 1月11日
にゃん仔

2人とも13時~15時までお昼寝させて
15時30分頃に長女おやつ次女母乳
2人とも17時30分~18時頃に夜ご飯
18時30分~19時頃お風呂に次女はハイローチェアで待機で長女と先に入って洗い終わってから次女も一緒に入ります
お風呂上りはみんなでおもちゃで遊んだりTV見て踊ったりしてますw
20時頃寝る準備したら次女母乳でみんなで歯磨きして、みんなで寝ます。
次女は新生児の頃から1人で勝手に寝る子で、長女は私が隣にいたら勝手に寝ます。