※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

お子さんが夜中に痰がらみの咳で困っています。寝室は加湿していて、背中をトントンしても落ち着かないようです。飲み物を飲まないので悩んでいます。アドバイスをお願いします。

教えてください‼︎
お子さんが痰がらみの咳をしていて夜中に咳き込んでる時、どうしてあげるのが良いですか?
こんなに咳が出るの初めてで…
寝室の加湿はかなりしてます。
咳き込んでしまった時は抱き上げて背中をトントンしてあげてると段々と落ち着いてきますが目を開けないので飲み物とかは飲んでくれません。
マグに麦茶を入れていつも寝室に持って行くんですが飲みません。
寝に入ってから咳き込んだのでさっきまで抱っこしてましたが寝てる子供もたいせいがきつかったのか自分から寝転がりました。
でもそうすると咳が出ます。
アドバイス下さい。

コメント

たんたんmama 🐰💜

上半身高くして寝かせてあげるといいですよ!
あとは足の裏にヴェポラップ塗ります

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    今は枕に寝ていて横向いてます。
    横向いた方が楽なんでしたっけ?!
    足の裏ヴェポラップ は鼻詰まりの時とかにもやっていて今日も塗って靴下履かせたら咳き込んで起きた時に自分で脱いでしまいました…
    一応鎖骨のあたりにも塗ってあったんですが咳出ちゃいます…

• 1月11日
4兄妹♥4A

枕などで少し上半身を高くしてあげると少しは楽になるみたいです。

• ちぃまさ

ちぃまさ

高くするとどうしても下を向く?形になってしまって喉が潰れる感じになってしまいます…
    今は枕に寝ていて横向きになってます。

• 1月11日
  • 4兄妹♥4A

4兄妹♥4A

毛布を丸めて上半身だけ高くしてあげてもいいかもです。

• 1月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます😊
    今は横向きになって呼吸も落ち着いているんですけど心配で眠れないです。
    金曜日に1日だけ発熱してから1週間、良くなり始めてくれると良いのですが…
    とうとう日付が変わって出産予定日になってしまった妊婦なんです…
    少しでも良くなってくれないと旦那に全て任せるのが心配です(笑)

• 1月11日
みかっち

喘息持ちです。
咳しているといは寝ている状態が苦しいので頭を高くして少し状態を起こして寝かせてあげるといいですよ!
早く良くなるといいですね😢

• ちぃまさ

ちぃまさ

金曜日に発熱して1日で下がりましたが鼻水鼻詰まりが続いていて昨日から少し咳をし出して今日は痰がらみの咳をずっとしてました。
    寝に入ってから咳き込んで苦しそうだったのでしばらく抱っこしてました。
    喘息は発作がでると辛そうです…
    今までこんなに咳が出た事がないので私も心配で眠れないです…
    明日が予定日の妊婦でしかも検診なので辛いです(笑)

• 1月11日
カナタ

マヌカハニー喉に効きます!水分補給した方が痰が出やすくなるので治りも早いと思います。早く治ると良いですね😢ちぃまささんも看病お疲れさまです。

• ちぃまさ

ちぃまさ

マヌカハニーって聞いた事はあります。
    水分補給して欲しいんですけどストローを口に近づけても飲んでくれなくて…

• 1月11日
  • カナタ

カナタ

ジュースとか好きな物でもダメですか?フルーツとかは、どうでしょう?水分補給がわりに‪⸜( •⌄• )⸝‬咳で食べられないですかね?😓

私は月一で風邪ひく虚弱体質なんですがマヌカハニーゆっくり舐めると喉の痛みが楽になります!かなり殺菌効果あるみたいで朝寝起きに空腹の状態で舐めると胃にも良いらしく胃炎とかなりにくくなるみたいです👍私も咳喘息の治療中で風邪の時も咳タイプなので、お子様の辛さが分かります😭私は、しんどい時は、みかん食べてました(笑)

• 1月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちの子、食わず嫌いが酷くてジュース飲まないしフルーツもバナナしか食べません。
    飲み物は麦茶しか飲みません(笑)
    今咳き込んで起きて足をバタバタさせて暴れて私を叩いて寝ぼけてるのか泣きそうになりながら食べるの〜とかジャーするのとか言っててわけわかりません。
    ずっと私を叩いてきます。

• 1月11日
  • カナタ

カナタ

あら…。水分補給しないと余計咳出ちゃうのに😢飲むと楽になるよーって言ってもダメですか?
    辛さを、どこに吐き出せば良いか分からないんでしょうね😭でも蹴られるのは痛そうですね…。看病する側も辛いですね。

• 1月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

一口だけ麦茶のんでまた寝ました。
    可哀想で仕方ないのに暴れて叩いてくる子供に一瞬イラッとしてしまいました…
    反省です…

• 1月11日
  • カナタ

カナタ

お腹も大きい妊婦さんですから蹴られるのは怖いですね…。
    私なんて、しょっちゅう髪の毛引っ張られてイライラしてますよ(笑)イライラしますよー、こんな夜中まで妊婦なのに看病してるんですもん。本当にお疲れさまです。

• 1月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

先週の金曜日からまともに寝てなくて…
    昨日一昨日も眠れなくて今日も眠れないし…
    これから出産なのに体力大丈夫かなと心配になってきました。
    試練なの?とか思ってしまいます…

• 1月11日
  • カナタ

カナタ

それは辛い…!!😭💦とにかく食べてスタミナつけるしかないですね!お肉ガッツリ食べましょ😊✨
    先週の金曜日とか1週間は、しんどいですね。

• 1月11日
ミルキー

上の子の喘息や肺炎の時は、抱っこして寝てました。
チビも、痰が出る時は吐くので、抱っこしたまま、座椅子やソファで寝ます。

「大丈夫だよー。ままがいるよー」って、トントンしながら声をかけてます。

ちぃまささんも、お子さんと少しでも寝られますように💦

• ちぃまさ

ちぃまさ

私もさっきまで抱っこしてたんですけど自分から寝転んでしまいました。
    私も明日予定日の妊婦なので座っていても抱っこしてるのが辛くて…
    今は枕に横向きになって寝ていて落ち着いているので少し安心しましたがまたいつ咳き込むか心配で眠れないです…
    加湿はかなりしてます。

• 1月11日
  • ミルキー

ミルキー

おなか大きくて抱っこは、ムリですね😂大丈夫ですか?

体があったまる寝始めの時に、咳は出ます。

熱はないですか?
    室温は、高すぎないですか?

• 1月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

今咳き込んで起きて足をバタバタさせて暴れて私をずっと叩いてきていて寝ぼけてるのか意味のわからない事を言ってます。
    どうして良いのかわかりません。
    そして今抱っこしてます。
    熱は触った感じはないです。
    先週の金曜日に、1日だけ発熱しました。
    それからはグッタリとかはなくて元気に遊んでますし食欲もあり、毎日ウンチも出てます。
    たった今また自分から寝転がりました。
    室温は23度でエアコンつけていて1時間で消えるようにしたのでもう消えてます。
    室温は21度あります。
    加湿は結構してます。
    私も起きた時に口の中が乾いてしまってるので…
    一番辛いのは子供だって凄くわかってるのにずっと叩いて暴れて意味不明な事をずっと言っていたので一瞬イラッとしてしまいました…

• 1月11日
  • ミルキー

ミルキー

誰でも、イライラしちゃいますよ💦

室温は、大丈夫ですね。
    水分が、氷でも、アクエリでも、りんごジュースでも何でもいいので、とれるといいですが

自分から寝転がったなら、そのままで。

• 1月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

麦茶を一口だけ飲みました。
    飲み物は麦茶しか飲まない子なんです…
    室温ってあまり上げない方が良いんですかね?
    21度ってなってるんですけど私が今トレーナー着ていて何もかけなくても寒くないんです。
    エアコンが消えたばかりなのもあるかもしれませんが子供はパジャマにモコモコスリーパー着せて毛布かけてました。
    暑いですかね…
    加湿もしてるので体感温度は高いのかもしれません…

• 1月11日
  • ミルキー

ミルキー

飲み物は、また飲める時に麦茶ですね。

室温は、そのぐらいでいいと思います。お子さんは、暑ければ毛布をはがすでしょうね。

• 1月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

暴れた時に思いっきり毛布蹴ってました…
    今は枕から落ちて平らな所で寝てます。
    気管支炎とかではなくただの風邪だと良いんですけど…

• 1月11日