※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
ココロ・悩み

女性は再度の入院と手術が必要で、家族のサポートが心配。特に、夫と娘の負担を気にかけており、ファミリーサポートを活用して夫に休息を取ってほしいと考えている。心配なのは、夫が倒れないかということ。

今週の土曜日から私が入院と再手術をすることになりました、、、
今回で3回目の入院。

昨年11月に胆石胆のう炎で1週間入院。2月に胆のう摘出の手術を予定しましたが、
翌12月に痛みが酷くなり、緊急手術し入院。
今月1日、元旦に退院😅

術後の外来が8日にあり、ちょうどその日に再度強い痛みが。
検査した結果、胆管から胆のうを切り取って止めたはずの所から、胆汁(強い消化液)が漏れてるかも、、、とのこと。
そのため胆汁が触れた肝臓が炎症を起こし痛みが出ているようです。

本来、する必要のなかったはずの入院と再手術。

手術というか手術扱いの処置ですが、
口からチューブを入れて胆管を通して鼻から抜けさせて、胆汁を外に逃がすとのこと。
喉と鼻の奥に違和感があるらしいです。
それを1週間ほど続けるらしく。
その間は絶食、24時間点滴です。

どんな拷問だよ、、、とテンション下がってます。

そして何より、娘と夫のこと。
まだおっぱいを飲む娘。夜もおっぱい。
私が居ないと、ままは?あいたいよー。と前回の入院時にも言っていたようでした。
今回も夜は一緒に病院の個室で寝泊まりする予定ですが、
鼻に入れたチューブは引っ張ると簡単に抜けるらしく😣娘の動向に注意が必要です。

そして簡易ベッドどころかソファを2つ繋げただけの状態で寝泊まりする夫の疲労。。。。
年末から入院続きだったために、
娘のことは全部やってくれてました。
仕事を切り上げて保育園にお迎え。ご飯お風呂お洗濯を済ませて明日の娘の保育園バッグを用意して夜に病院に連れてくる。翌朝保育園へ送ってから出勤。

自宅で2人で眠れればまだ負担も少しは軽くなると思いますが、おっぱいの子なので娘の就寝時間を気にしながら翌日の準備と外出準備をして病院まで運転。
それを毎日。。。。。

今回の入院が2週間以上になる可能性もあり、正直娘より夫の事が心配です。

両家の母はともに病気で頼れず。
ファミサポを活用して少しでも夫に休息を取って欲しいと考えています。

自分の身体の事やこれから始まる処置のことでも不安でいっぱいなのに、、、、
それよりも、夫と娘のことが心配で心配で。
夫が倒れやしないか、本気で怖いです。

質問でなくてすみません。。。。。
吐き出したくって。
読んでくださりありがとうございました。

コメント

きょた

大変ですね💦消化器内科で看護師をしていたので、胆石たんのう炎、身近に感じました(笑)
さらに再手術なんて💦
胆管から胆汁を流す管は本当に抜けやすいです。そして抜けてしまったらまた一からやり直し。絶食も入院も長引きますよ💦
お子さん危険ですねかお😂
それにパパも大変💦
せめておっぱいがなければ…と思っちゃいますが、お子さんもただでさえ寂しい思いもしてるし…
本当にママが病気すると一番大変ですよね💦
少しでも早く回復、退院できますように。

• さく

さく

優しいお言葉、、ありがとうございます😭🙏
    消化器内科の看護師さん!
    まさにこれからお世話になるところでご勤務されていたんですね😆笑
    管ってそんなに抜けやすいんですか…簡単に…😱
    長引くとかもうほんとかんべんしてくださいって思っちゃいます、、
    夫が……😇ちーん
    教えてくださりありがとうございます!!充分気をつけて過ごします!!!
    お聞きできて良かったです😭🙏

• 1月11日