ベビーゲートで頭を打った後、夫と長女に強い言葉で責められたことが悲しかったです。この状況がモラハラの証拠になるか相談したいです。
先程ベビーゲートで頭を強打した様で気づいたら数時間経ってました。
夫と上の子には何故か怒られ下記の言葉を浴びせられたのですが、下記の日記の残し方でモラハラの証拠になりますか?
【日時】
2026年7月28日 深夜
【事実】
23時頃、キッチンで洗い物と床拭きをしていた際にめまいがしたため、キッチンの床に横になった。
その間、下の子どもたちがおもちゃを持ってきたり、体を揺すって起こそうとしていたことは覚えている。
その後、少し落ち着いたためメガネをキッチン台に置き、リビングへ移動しようとした。
移動中にベビーゲートへ頭をぶつけたと思われる。
次に気づいた時には夫と長女が近くにおり、時刻は1時50分頃だった。
夫から、
「救急車呼ぶよ」
「いい加減起きろ」
「パフォーマンスならもういい」
「〇〇(末っ子)が泣いてて聞こえないからはっきり喋って」
などと言われた。
長女からは、
「ママ、パパ困ってるから早く動いたら?」
と言われた。
その後、私が悲しかったことを伝えると、長女は泣きながら
「心配で怒っちゃった」
と言った。
【その時の私の気持ち】
頭痛と体調不良がある中で目を覚ました直後に強い口調で言われ、とても悲しかった。
夫は心配していたのかもしれないが、その時の私には怒られているように感じられた。
長女も心配していた可能性はあるが、その場では夫と一緒に責められているように感じた。
私は苦しくて助けを必要としていたので、理解してもらえなかったように感じて傷ついた。
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妻が倒れていたのにパフォーマンスって言うなんて、普段から似たようなことをよく言われているのでしょうか?😭
モラハラで離婚を考えているなら何かある度に記載して多くの情報を残すのは良いことだと思います。
離婚するならお子さんは引き取りたくないんでしょうか?
そうであればいいのですが、引き取りたいならお子さんのマイナス面はあまり書かない方がいいのでは?と思いました💦
はじめてのママリ🔰
体調大事ですか?
これをみる限り、うまく喋れてもいない、かなり心配です。
日記に残す、音声で残す、映像で残す、は大事ですので、役に立つと思います。LINEとかのやり取りも取っておくのがいいみたいですね。
ちなみに、私も、娘さんが、お父さんの影響がすごいなと思いました。心配していたけど、その対応や判断の仕方は身近な大人を参考にしてしまいますよね。
ある意味、このまま夫と過ごすことは、子どもにも悪影響を及ぼす、ということがわかります。
-
ママリ
お気遣いありがとうございます。
今朝脳神経外科に受診して脳震盪だと診断されました。
今のところは様子見な様でまた倒れると危ないので実家に帰っています。
夫と上の子の事もあるので、慎重に考えていきます。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
モラハラ環境で育って似てきたんでしょうね…。
このままだと、下の子たちもモラハラになってしまいますね…。
残しかたはそれで大丈夫だと思います。
-
ママリ
下の子達もなってしまったら大変ですよね…。
この残し方で大丈夫と言って頂けて安心しました!
ありがとうございます😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
回答になってなくてすみません、娘ちゃんはお父さんの影響を受けてるだけだと思います。
-
ママリ
そうですよね。
多分近くにいた大人(夫)を真似しただけだとは私も思ってるのですが、ショックはショックで…😞
今後も考え上の子には今一度話し合います。- 7月28日
ママリ
離婚した方がいいのか、まずは別居などの歴を作った方がいいのか悩んでいて、日記をつける際に気持ちと事実は分けて書くといいとあったので、これでいいのかと思い投稿しました💦
上の子も育てる気でいたのですが、今回の件で正直気持ちが揺らいでいます。
駄目な母親ですよね💦