赤ちゃん抱っこ中に声をかけられるのが苦手で、バスでの出来事で困っています。声かけられないようにする方法を教えてほしいです。
【声をかけてくるご高齢の方への対応】
皆さん赤ちゃん抱っこしてると知らない人(特にご高齢の方)に声かけられませんか?
そういうの苦手なのですが
声かけてこられるだけならさらっと適当な相槌で何とか対応してたのですが
バスによく乗ります
昨日息子を抱っこして座っていたら
爺さんが息子に向かって
「こんにちはー!」としつこく何回も言いつつ息子のほっぺを触られて😰💦💦
触られるなんて初めてで私がビックリしてしまって固まってしまい何も言えませんでした。。。
正直、治安が悪いバス停から乗ったタバコ臭い爺さんでビビりました😱😱😱
ごめんよ、息子…。
話しかけられたくなくて私はマスクしてたのに…。
皆さん、声かけられないように何かしてますか?
息子が泣いたら困るのでイヤフォンする訳にもいかないし…。
寝てる時はカバーで覆っているのですが起きてるとフードも外して顔出して外キョロキョロ見ちゃうし…。。
- はじめてのママリ
sooooooo
たまに声かけられます!
ご年配の方が乗ってこられたら、子供の顔を反対に向けたり、目を合わせないようにしたり、などですかね🤔
🌼💞yuyu💞🌼
わたしもよく高齢のお爺さんお婆さんに声をかけられて足や頬など無断で触られます💦
頭だけならまだしも(嫌だけど)顔や身体に触れられるのはもっと嫌なので、いつも適当に愛想笑いして、そそくさと逃げてます💦
バスや電車は逃げ道がないのでとにかく愛想笑いしてます😓
でも疎まれるよりはまだマシかなぁと最近は思えるようになりました!
泣いたりぐずったりしても、そういう方達は嫌な顔はしないので!
小さい子供が好きなんでしょうね💦
知らない子どもなのに、可愛い可愛いと言ってくれるのはありがたい話なのかもしれないですが、むやみに触られるのはやっぱり嫌ですよねぇ‥💦
複雑な気持ちです💦
愛想笑いで逃げるが1番良いと思います💦
ブレア
私は抱っこ紐で寝てた娘の足を掴んでついて来られました😢
しかも普通のスーパーで…
凄いビックリして、逃げてしまいました…
バスで起きてたら外見て娘にやたら話しかけるようにしてます!
まるきち
腕や足を引っ張ったりつねったり叩いたりはありえないと思いますが、ほっぺつんつんくらいは嬉しく思います😁
こんにちはーって言われたらこんにちはーって言いながら握手したり、なんなら息子からいろんな人ににこにこしながら手を伸ばしていくので、すみません💦とかいいつつ、タッチしたり指を握ったりしてることが多いです。
すみません、単純な疑問なんですが、やはり知らない人から触られたりすると嫌なものなんですか?
もう少し気をつけた方がいいのかな…と思ってしまいまして…💦
退会ユーザー
いきなり触られたりすると、えって思いますよね!😭
娘を連れて外に行くと100%声かけられるんですが、1度だけすごく物腰の低いおばあちゃんが居て
可愛いね、触ってもいいですか?
と確認されたことがあります☺️
すごく優しい方で、名前を教えると
ずっと呼んでくれてとても嬉しかったです!
たまには配慮のできる人も居るんだなと思いましたが、99%はいきなり触ってきます(笑)慣れましたが😂
ママリ
双子なので、よく声をかけられます。
私は知らない人に声をかけられるのが、とても嫌で不快に感じるタイプです。
エレベーターで声かけられても、目を合わせず、そのまま何も無かったかのように無言で時間が過ぎるのを待ちます。
とにかく、何の反応もしなかったら、声をかけるのを諦めてくれます。
ご高齢の方々が、触ろうとしてきた時には、恐怖を感じ「やめて下さい!」と大声で叫んで逃げ去りました。
人混みを通らないといけない時は、声をかけるなっていうような不機嫌な表情をして、背筋を伸ばして目的を持って突進していきます。
ゆっくり歩いていると、ベビーカーを覗かれたり、ベビーカーの前で立ち止まって行かれる方が多いです。
退会ユーザー
私も知らない方に急に声かけられるのが嫌です…。
声をかけてくださるのはありがたいことなんでしょうが、もう疲れ果ててる時に声をかけられ、愛想笑いして返事をするのがもう億劫で億劫で…。
しかも触られるとまた話が長引くじゃないですか、お名前は〜?とか聞かれても、そんな初対面の見知らぬ人に子供の名前なんて教えたくないし…。と身構えてしまいますし…。
私は相手に申し訳ないな、悪いことだとは思いますが、はい〜はい〜そうなんですよ〜と話が発展しないような相槌だけして会話を早く切り上げます。触られたら、人見知りだから固まっちゃうね〜すみません〜。と人見知り?を盾にしてます。
pana
わかります!
知らない人が声をかけて微笑んでくれるのは、苦手だけどいいかなとは思ってたけど、子どもに触られるのは抵抗ありますよね。。しかも悪気なく、、
触らないで下さいってなんか言いにくいですよね。
立ち止まらず、軽く会釈や言葉を返す位にしてました。
はじめてのママリ
皆さま、コメントありがとうございました。
様々な意見参考になります。
コメント