※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お肉ちゃん
子育て・グッズ

お風呂での安全対策について、ベビーバスチェアと首につける浮き輪のどちらが使いやすいか悩んでいます。狭いお風呂での置き場所も心配です。脱衣場にバンボを置いてお風呂に入る提案もありますが、寒さも考慮しています。

こんばんは!
ほぼワンオペです
息子が最近寝返りを覚えました。
なので、お風呂なども自分1人で先にササッと入って……なども怖くてやめようと思うのですがベビーバスチェアと首につける浮き輪のようなものどちらの方が使い勝手がいいでしょうか?ちなみにお風呂は狭いので、バスチェアを買ってもどこに置いておこうか……とか悩んでます。
親には脱衣場にバンボおいてドアをあけたままお風呂に入って、ササッと済ませればいいと言われましたが脱衣場は玄関のすぐ近くなので寒いからどうしようかと考えてます……

コメント

みな

うちはバンボ洗い場に持ち込んで(うちも狭いです(笑))座らせた状態でパーっと自分洗ってました😂

• お肉ちゃん

お肉ちゃん

バンボを洗い場に持ち込んでいるのですね!
    バンボはリビングで使っているのでバスチェア検討中ですがどっちにしても洗い場が狭いしゃわーがかかるからどうしようか悩んでます(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    やはり脱衣場に置くのが1番かなあと思ってます(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

• 1月9日
  • みな

みな

うちもリビングで使っててお風呂の時だけ持ち込んでってしてました😊
    シャワーはガッツリかかってましたが(笑)
    元々、新生児期からうつ伏せで支えて頭からお湯かけて洗ってたのでシャワーかかってもうちの子達は全然平気だったみたいですが😅💦💦
    シャンプーとかがかからないようにだけ気をつけてました😅

• 1月9日
しーまま

スイマーバは一瞬でも目を離すのは危険なので、オススメしません💦
持ってますが、一緒に湯船に浸かる時しか使いません😅

うちも脱衣所がなくてお風呂から出ると寒いんですが、お風呂の前だけでも温められるように温風機買いました💦
それでバウンサーかバンボで待たせて、自分を洗ってから服を脱がせて…ってやってましたよ👍

もしスペースがあるなら、バンボは水に濡れても平気なので、バンボを浴室に持ち込んではどうですか?
小まめにお湯かけながら入れば大丈夫かなと思います🙌
私は今は娘をジョイントマット1ピースに座らせておもちゃで遊ばせ、お湯かけながら自分の身体洗ってます😅
本当は腰座り前にバンボもオススメできませんが、5分も座らないならいいかなと思いますよ😌
そうすれば、自分もタオルとって浴室内で拭いてから、子どももその場でタオルに包んで温かい部屋までダッシュできると思います👍

• お肉ちゃん

お肉ちゃん

温風機!!!その手がありましたね!!温風機ならおうちにあるため、それを脱衣場に持って行ってバンボに座らせて自分もささっと洗おうかと思います!ありがとうございます!

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

バスチェアか脱衣所が良いと思います!
私は脱衣場派で、電気ファンヒーターつけてお風呂のドアあけて子どもを監視しながら髪を洗ってます!暖房器具によっては安全性が少し気になりますが…

首につける浮き輪は母親が髪を洗って目を離した1〜2分の間に転覆してしまう事故があったとニュースで耳にしました💦

• お肉ちゃん

お肉ちゃん

脱衣場に温風機を置いて、バンボに座らせて待たせようと思います!バスチェアを置いても狭いので置いておくと私が洗うの大変になってしまうので(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

浮き輪怖いですね(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 1月9日
さらい

バスチェアかなり重宝しました。